Культура
Онлайн-премьера пьесы Евгения Водолазкина о коронавирусе
Онлайн-премьера пьесы Евгения Водолазкина о коронавирусе

На книжном портале ЛитРес 18 мая появится первая часть нового произведения лауреата многих литературных премий, в том числе «Большой книги» и «Ясной Поляны», Евгения Водолазкина. Новое творение в жанре пьесы получило название «Сестра четырех» и сопровождается подзаголовком «Трагикомическая пьеса о писателе, депутате, карасях в сметане и коронавирусе».

Пьесу уже называют, возможно, первым художественным литературным произведением в России, посвященным Covid-19. По сюжету, персонажи пьесы — писатель, депутат, разносчик пиццы и врач с медсестрой — оказываются вместе в палате инфекционной больницы, носящей имя Альбера Камю (известного своим романом «Чума»). Герои обсуждают сложившуюся ситуацию и приходят к самым фантастическим версиям, в числе которых — отравленные караси в сметане.

Онлайн-премьера пьесы Евгения Водолазкина о коронавирусе

«В связи с нынешней пандемией на каждой стране, каждом городе и каждом деревенском клубе висит амбарный замок. Возникает дерзкая догадка: а, может, дело не в вирусе? Может, дело как раз-таки в замках? Время снимать замки — и время их развешивать».

Из аннотации Евгения Водолазкина к новой пьесе


Выход бумажного издания пришлось отменить по понятным причинам, так что первая часть книги будет выложена в онлайн-доступ 18 мая — на платформе Литрес и в приложениях «Читай!» и «Слушай!». Остальные части будут выходить раз в неделю по понедельникам. Также 16 мая в 16:00 Евгений Водолазкин выступит в прямом эфире ЛитРес, а 17 мая — встретится с читателями в рамках совместного проекта «Редакции Елены Шубиной» и Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. 17 мая состоится и читка отрывков из пьесы — в исполнении автора, а также актера Игоря Скляра.

Онлайн-премьера пьесы Евгения Водолазкина о коронавирусе
15 мая 2020
Posta-Magazine для раздела Культура