В наше непростое в экономическом плане время Испания продолжает удерживать свои позиции среди наиболее популярных туристических направлений. Но солнечные пляжи и теплое море — уже не единственное, что привлекает путешественников…
Один из самых маленьких регионов страны, Риоха,
тем не менее извесен на весь мир — как наиболее процветающая винодельческая область Испании, предлагающая немало исторических и гастрономических открытий. В чем Posta-Magazine убедился на личном опыте.
Классическим пляжным отдыхом в наши дни мало кого удивишь, хотя после напряженных рабочих месяцев вожделенные каникулы на море кажутся весьма привлекательными. Многих заядлых путешественников последнее время влечет туризм событийный или, допустим, гастрономический. А еще лучше — винный: энотуризм — направление достаточно новое, но уже завоевавшее популярность во всем мире. Согласитесь, приятно начинать знакомство с культурой и историей региона посредством виноделия.
Оказавшись на несколько дней в Испании, в столице северной провинции Риоха, мы поняли, что это одно из мест, предоставляющих отличную возможность познать все вышеперечисленные виды «туристического наслаждения». Во многом благодаря его удачному нахождению. Расположенная между долиной реки Эбро на севере и горными цепями Иберийского массива на юге, Риоха граничит с Арагоном, Кастилией и Леоном, Страной Басков и Наваррой. Столица региона Логроньо некогда была обязательной остановкой на пути проходящих по дороге Cв. Иакова паломников со всей Европы, а сегодня у бывалых путешественников город числится в списке одного из самых интересных ивент-направлений.
Логроньо, старинный мост Puente Piedra
В Логроньо не стоит заезжать «на часок». Для того чтобы, поддавшись царящему здесь ритму, неспешно бродить по этому старинному городу с мощеными улочками и дошедшей до наших дней средневековой архитектурой, нужно время. Время, чтобы зайти в собор Santa Maria de la Redonda, перейти по каменному мосту Puente Piedra в старый город, дойти до пещер-домов, вырубленных в горе Кантабрии. А вечером — обязательная дегустация традиционных тапас за бокалом местного вина в окрестных ресторанчиках или кафе. Засиживаться на одном месте не принято — кочуем из бара в бар и пробуем закуски, разнообразие которых поражает.
Традиционные испанские закуски тапас
Полюбившиеся закуски можно научиться делать на кулинарных мастер-классах, которые сейчас организуют практически при любом известном отеле или силами местных энтузиастов.
Не важно, в какой город забросила вас судьба — гуляя по его живописным улочкам, не забудьте заглянуть на местный рынок: вот где настоящая жизнь!
Хамон можно назвать одним из символов Испании.
Одним из главных мест паломничества являются в Риохе, конечно же, многочисленные виноградники. Только в одной из трех зон региона — Риоха Альта — они занимают почти 25 тыс. гектаров. Среди многообразия сортов основным считается красный Темпранильо (Tempranillo) — гордость испанского виноделия. Эту «скороспелку» убирают рано, до осенних холодов и дождей, поэтому он остается сухим и с высоким содержанием сахара, придавая вину яркую окраску…
Винодельческим районом Риоха была еще в период римских завоеваний, о чем имеются археологические свидетельства. Сегодня ни один туристический маршрут не может обойтись без визита в винные погреба. Винодельня — это своеобразный город в городе, можно сказать, одна из местных достопримечательностей. Хотя бы в плане архитектуры. Любопытно, что, будучи самым традиционным винным регионом Испании, Риоха может похвастать абсолютно современными винодельнями с модной, авангардной архитектурой. К примеру, одну из виноделен Риохи, Ysios, спроектировал знаменитый Франсиско Калатрава. Здание поучилось более чем оригинальным: замысловатый внешний вид при достаточно простом интерьере, а волнистая крыша — возможно, цитата из Гауди? — чем-то напоминает гигантские бочки, которые кто-то врыл в землю. Проект здания другой, самой, пожалуй, известной в регионе и за его пределами винодельни, Campo Viejo, принадлежал местному светилу, архитектору Игнасио Кемаде, явному поклоннику экостиля.
Винодельня Campo Viejo
Вот такие оригинальные фигуры современных художников можно встретить посреди виноградника в Campo Viejo.
Винодельня Ysios по проекту Франсиско Калатравы
Если раньше винодельческие хозяйства жили довольно закрытой для туристов жизнью, то сегодня, в целях привлечения новых покупателей и с развитием энотуризма, практически на каждой винодельне могут провести экскурсию по цехам и дегустацию вин (правда, желательно заранее забронировать дату и время), разрабатывают винные и гастрономические маршруты (нередко совместно с туристическими компаниями и отелями), открывают музеи вина или залы для проведения корпоративных мероприятий и пропагандируют винотерапию.
Если во время путешествия по региону вы заедете в одну из виноделен, обязательно познакомьтесь с местным энологом. Опытный профессионал, он расскажет, в чем особенности производимого там вина, какие напитки подходят к тем или иным случаям и с какими блюдами или закусками их лучше сочетать.
В дегустационном зале винодельни Campo Viejo, одной из крупнейших в регионе, энолог Роберто Висенте предложил нам создать собственный купаж — занятие оказалось увлекательным, непростым и очень ответственным.
Все эти знания могут пригодиться непосредственно в путешествии, во время посещения одного из многочисленных местных ресторанов. Гурманам, конечно же, известно, что север Испании — средоточие заведений, отмеченных мишленовскими звездочками. В одном только Сан-Себастьяне отмечается самая их «густая концентрация» в мире после Киото — около 10 мест, среди которых легендарные Arzak, Mugaritz, Akelare и Martin Berastegui.
Обладатель трех мишленовских звезд, ресторан Arzak в Сан-Себастьяне входит в пятерку лучших в мире согласно рейтингу The S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants. Прославленный шеф Хуан Мари Арзак и его дочь Елена предлагают кулинарные сочинения авторской кухни — например, на «блюде» из айпада…
…или из смятых банок — как эти закуски.
Если есть вино и «хлеб», то должны быть и зрелища. Развлекательная программа на севере Испании, как, впрочем, и в других частях страны, всегда весьма насыщена событиями. Тем, кто собирается туда в ближайшие два-три месяца, скучать не придется. Особенно могут радоваться меломаны. С 4 по 12 июля в Риохе Алавесе проходит фестиваль «Музыка среди виноградников»: в этом регионе пройдут выступления исполнителей разных музыкальных стилей и направлений, а также бесплатные мастер-классы свинга или чарльстона, например. В Бильбао с 9 по 11 июля проходит один из самых больших и значимых поп-рок-фестивалей страны Bilbao BBK Live, в Витории с 14 по 18 июля советуем посетить один из лучших джазовых фестивалей Испании, откуда можно плавно перебраться в Сан-Себастьян — там с 22 по 26 июля проводят фестиваль Jazzaldia. А в сентябре этот великолепный город-курорт ждет гостей на знаменитый кинофестиваль.
Bilbao BBK Live
Многие праздники в этом регионе, естественно, так или иначе связаны с вином. Особенно летом и в начале осени. Это и винный фестиваль, точнее, винная битва Batalla del Vino, в небольшом городке Харо недалеко от Бильбао, когда участники действа, надев белые футболки, вовсю поливают друг друга вином из всего, что под руку попадется. И винные бои в Аро и Сан-Асенсио. И незабываемый праздник сбора урожая в Логроньо, который обычно проводится во второй половине сентября. Даже если вы не поклонник алкогольных напитков, эти праздники стоит посетить хотя бы просто ради того, чтобы проникнуться особой, царящей здесь атмосферой и всеобщим духом веселья…
Винные бои
Hasta la proxima, Rioja! До скорого!