PostaБизнес

#PostaБизнес. Нетворкинг с HR и рекрутерами: как построить сеть контактов

Нетворкинг с HR и рекрутерами: как построить сеть контактов

Слово нетворкинг в современном мире звучит избито, как заезженная пластинка. Однако это по-прежнему один из самых эффективных инструментов поиска работы и развития профессионального бренда. Поэтому сегодня я расскажу про то, как строить сеть контактов с HR и рекрутерами из кадровых агентств.

Я заметила, что в среднем 7 из 10 руководителей, обращающихся ко мне за персональной консультацией, говорят, что раньше работу находили через знакомых. Но всегда наступает момент, когда знакомства перестают работать — и чаще не потому, что контакт испортился, а потому что старые связи уже отработаны, а новые не установлены.

Два самых часто задаваемых вопроса про профессиональный нетворкинг с рекрутерами:

  • Как установить первый контакт с хэдхантером или HR?
  • Как поддерживать контакт, но при этом не превратиться в назойливого клиента?

Я рекомендую быть дружелюбным, но не навязываться в друзья. Хорошо, когда выдерживается «золотая середина» бизнес-общения. Помните, что рекрутеры и HR 90% своего времени находятся в коммуникации, поэтому нам не нравится, когда кандидаты становятся «душными» в общении.

Выход на первый контакт лучше всего осуществлять по рекомендации и всегда готовиться к разговору с собеседником. Попросите, чтобы ваши коллеги, боссы, знакомые или карьерный консультант поделились контактами хэдхантеров из агентств — хотя бы именами. И обязательно уточните, можно ли на него ссылаться. Если с потенциальным рекомендателем у вас теплые и доверительные отношения, то попросите представить вас и обменять контактами с теми, с кем он столь же хорошо знаком. Но важно помнить: это повышает шансы для первого общения, но вовсе не гарантирует, что человек в итоге будет активно вам помогать. До этого нужно дорасти.

Нетворкинг с HR и рекрутерами: как построить сеть контактов

Идеальная ситуация: вас представили консультанту из агентства или HR, попросили с вами пообщаться. Стоит обязательно подготовиться к разговору. Расскажу два типичных случая из практики, когда кандидат ведет себя неверно.

Первый случай

Кандидат добавился в первый круг рекрутера или HR на LinkedIn и пишет в личных сообщениях: «Добрый день! Спасибо, что откликнулись! У меня опыт в (название компании) в двух областях: NPD/Project management и Procurement. Если говорить о Procurement, что отличает FMCG и фарму? Какие главные Procurement-компетенции важны при переходе из FMCG в фарму?»

Хороший вопрос, тем более, если это отраслевая или функциональная специализация хэдхантера. Но, во-первых, он преждевременный, во-вторых, почему нет обращения по имени, если это персональное сообщение. Вам бы захотелось помочь при таком первом контакте? Моя практика показывает, что 90% рекрутеров ответят, только если у них прямо сейчас есть проект, на который можно рассмотреть данного соискателя.

Нетворкинг с HR и рекрутерами: как построить сеть контактов

Второй случай

Кандидат ищет работу, ему рекомендуют рекрутера или HR, просят последнего пообщаться с человеком и немного сориентировать в вопросах поиска работы. Чтобы помочь ему, HR предлагает 30 минут общения онлайн, где кандидат сможет задать вопросы, которые ему важны. HR готовится: изучает его резюме, профиль в LinkedIn, берет дополнительные вводные у человека, который рекомендует. Кандидат не готовится и не смотрит информацию о собеседнике, не составляет список вопросов.

Гарантирую, что в 100% случаев ему в принципе не захотят помочь. Проведут беседу из вежливости и больше коммуницировать не будут.

Нетворкинг с HR и рекрутерами: как построить сеть контактов

Как установить теплый контакт с рекрутером?

  1. Идеально выходить на человека через рекомендацию общих знакомых, пусть даже неблизких.
  2. Обязательно заранее посмотрите про этого человека информацию, найдите профиль в LinkedIn или социальных сетях. Это важно сделать до общения с человеком.
  3. Заранее сформулируйте короткий рассказ о себе.
  4. Сформулируйте свои вопросы к собеседнику (2-3 самых важных для вас). Вопросов должно быть столько, чтобы вы успели их задать в отведенное время.
  5. Помните, что люди любят говорить о себе, поэтому на первой встрече вам надо дать возможность говорить вашему собеседнику. Вас не должны интервьюировать, нужно создать диалог.
  6. Будьте искренним и вежливым. Не ожидайте много от первого контакта.
  7. В первой беседе лучше всего начать со small talk. Идеально обсудить общий контакт, как давно вы оба с ним знакомы.
  8. Важно дать понять, что вы подготовились и собрали о человеке информацию, цените время, которое он вам уделяет. Поблагодарите, задайте вопросы. Не нужно сразу обращаться с просьбой «порекомендуйте меня», «помогите представить мое резюме», «рассмотрите меня на вакансию» и т.д. Задайте вопросы по экспертизе человека, которые будут отвечать вашей цели. Будут уместны вопросы про рынок, тенденции, компетенции, корпоративные культуры.
  9. Резюмируйте свой опыт в рассказе максимум на три минуты.
  10. Только если вы чувствуете, что человек к вам расположен, можно обратиться с вопросом или за советом. Предоставьте свободу собеседнику, тогда он более охотно захочет вам помогать.
Нетворкинг с HR и рекрутерами: как построить сеть контактов

Чтобы поддержать контакт, можно периодически делать следующее:

  • Присылать обновленную версию резюме хотя бы раз в год (вне зависимости от статуса поиска работы).
  • Указывать новые достижения за год.
  • Указывать изменения в статусе позиции, новое место работы.
  • Указывать текущую зарплату и социальный пакет.
  • Сообщать количество людей в подчинении.
  • Формулировать ваши планы на следующий год.

Таким образом вы оказываете клиентский сервис рекрутеру, который может добавить обновленную информацию в базу данных. Также вы можете ненавязчиво и по делу комментировать посты рекрутера в соцсетях и в #linkedin, можете поздравить рекрутера с днем рождения, если вам пришло уведомление из соцсетей или #linkedin. Если вы пересекаетесь с рекрутером на бизнес-мероприятии, не делайте вид, что вы его не знаете: почему-то многие стесняются показать свое знакомство с хэдхантером, и это всегда выглядит нелепо. Наоборот, спросите, как у него дела, как бизнес, как ему мероприятие. Расскажите о своих новостях.

Нетворкинг с HR и рекрутерами: как построить сеть контактов

Хорошо, когда у топ-менеджера есть 2-3 релевантных консультанта из агентств, которых вы раз в год или полгода приглашаете на бизнес-завтрак. Если вы в активном поиске работы, важно договориться о регулярном обновлении информации о новых вакансиях — не чаще 1 раза в месяц. Но лучше уточнить у рекрутера, будет ли ему комфортна такая частота коммуникации.

04 августа 2020
Ирина Обухова для раздела PostaБизнес