Новости
Вкус

Путешествие с кофе: оригинальные вкусы и лучшие кофейни Вены, Стокгольма, Токио и других городов

Nespresso

Появление «британского» штамма коронавируса спутало карты многих путешественников, но отказываться от захватывающих дух планов не стоит. Начать путешествие со вкусом… кофе предлагаем уже 19 января, когда в бутиках Nespresso и онлайн-сторе бренда появится новая коллекция World Explorations для системы Original на объем Lungo, вдохновленная кофейными традициями Кейптауна, Стокгольма, Токио и Вены, Шанхая и Буэнос-Айреса. Рассказываем, какие отношения у жителей с ароматным напитком, какие традиции существуют, где именно заказывать чашечку безупречного кофе, когда будете в городе. Приятного кофейного путешествия!

Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес

Кулинарные традиции Аргентины, которые выросли из испанской и итальянской кухонь, со временем претерпели неизбежные национальные видоизменения и покорили мир. Каждый регион гордится своими гастрономическими специалитетами, но где бы вы ни оказались, вы всегда сможете попробовать наряду с асадо, эмпанадос, приготовленными в духовке или шкворчащем масле, и бесчисленными вариациями соуса чимичурри пиццу и пасту. И не забудьте про кофе, которым тут увлекаются не меньше национального напитка мате! В стране немало итальянских эмигрантов, поэтому культура вкушения ароматного напитка на высоте. Пробуйте café con leche — кофе с молоком, café cortado — с каплей молока, café solo — бодрящий черный или… молоко с каплей кофе, т.е. lágrima. Наслаждайтесь в компании со сладкой выпечкой или мороженым (helado) от Freddo, Volta, Persicco.

Буэнос-Айрес

Где пить кофе

В Буэнос-Айресе часто готовят кофе из зерен, обжаренных с сахаром, т. е. «торрадо», что позволяет улучшить качество исходного сырья, но в итоге не улучшает вкус напитка. Пробовать кофе рекомендуем, например, в Палермо — крупнейшем районе города, разделенном на кварталы, как Сохо и Голливуд. Тут масса модных ресторанов, кафешек и баров, магазинов дизайнерской одежды. Можно заглянуть в богемное Gran Cafe Tortoni (@grancafetortoni), открытое в 1858 году французским иммигрантом по имени Туан, на фирменный завтрак. Вам подадут кофе с молоком, торт на выбор, тост и апельсиновый сок. Антикварная мебель, запах кофе и особая атмосфера — вам точно понравится. Представьте себе — эти стены еще помнят поэта, прозаика и публициста Борхеса и Карлоса Гарделя, певца, композитора и актера, настоящего идола всех поклонников танго. За отличным кофе также отправляйтесь в El Gato Negro (@elgatonegrocafe), открытое в 1927 году как магазин специй. Магазинчик до сих пор соседствует с залом, где можно наслаждаться напитками и закусками.

Gran Cafe Tortoni
Gran Cafe Tortoni
El Gato Negro
World Explorations Buenos Aires Lungo

World Explorations Buenos Aires Lungo — дань кофейной культуре Аргентины. Во вкусе бленда доминирует сладость, подчеркнутая колумбийской арабикой и робустой из Уганды, с нотками злаков и сладкого попкорна. Пейте такой лунго по-аргентински — щедро сдабривая сладким молоком.

Вена

Вена

Венские кофейни — настоящее достояние страны. Не зря десять лет назад ЮНЕСКО включила кофейные традиции австрийской столицы в список нематериальных культурных ценностей. И все благодаря обширной кофейной карте, а также строгому соблюдению традиций и неповторимой атмосфере кофеен. Их неотъемлемые атрибуты — столики с мраморными столешницами, «венские» стулья и живая музыка вечерами. Кофе тут появился в 1683 году, когда турки, осаждавшие Вену в течение нескольких месяцев, бросили свои запасы кофе, а местные их распробовали и стали подавать ароматный напиток в кафе, ставших центрами культурной жизни города и даже страны. Вполне нормально заказать чашечку кофе с порцией легендарного штруделя или захерторте и наслаждаться угощением минимум час — за чтением газеты, беседой, игрой в шахматы.

Вена

Кофейни Вены гордятся фирменными рецептами, которые хранят в строгом секрете, но самым популярным все же считается «Меланж» — кофе пополам с молоком, с шапочкой из вспененных сливок, иногда со взбитым яичным желтком, медом и коньяком. Обязательно отведайте кофе «Мария Терезия» с бренди, апельсиновым ликером и сливками, посыпанный сахарной пудрой.

Где пить кофе

Café Sacher (@sacherhotels) — знаменитое кафе и один из символов города — находится неподалеку от Венской оперы в здании одноименного старинного отеля. Классический интерьер с зеркалами и хрустальными люстрами, мебель с красной обивкой, меню с рассказом об истории бренда «Захер»… Особое внимание на форму официантов — отсылка к чопорным традициям XIX века. Не откажите себе в наслаждении — закажите чашечку кофе с порцией торта Захер и бокалом минералки или… белого вина. Косо на вас не посмотрят, будьте уверены. Второе историческое место — кондитерская Demel (@demel_wien), открытая в 1786 году в здании бывшего Королевского и Императорского Хофбургтеатра кондитером Людвигом Дене. Имперские во всех смыслах интерьеры, огромные люстры и зеркала — где как не тут пить кофе со свежей выпечкой? Последуйте примеру императора Франца Иосифа I, восхищавшегося этим местом, и его жены Елизаветы, лакомившейся тут фиалковым сорбетом.

Café Sacher
Café Sacher
Demel
World Explorations Vienna Linizio Lungo

World Explorations Vienna Linizio Lungo — дань уважения мягкости венского кофе. Бленд сочетает сладкую бразильскую арабику и колумбийскую, слегка обжаренную для усиления солодовых нот. Чашечку кофе дополните порцией торта, как это делают жители Вены.

Кейптаун

Кейптаун

Кофе в ЮАР с каждым годом производят все больше, причем качество — отличное, что вполне понятно, ведь Африка — настоящий «кофейный континент». Пока Республика проигрывает Эфиопии, Уганде и Кении, но посмотрим, что будет дальше. Статус самой европеизированной из стран Африки не может порадовать богатыми кофейными традициями, но в ЮАР вы всегда получите хороший boeretroos, который по примеру местных фермеров надо пить из эмалированных кружек, и africano — американо или двойной эспрессо по-африкански с молочной пеной.

Кейптаун

Где пить кофе

Интерьер кофейни Truth Coffee Shop (@ruthcoffee.capetown) переносит в эпоху паровых машин и стимпанк-технологий конца XIX века. Тут и внушительные трубы из металла, и винтажные плакаты, и всевозможные антикварные агрегаты непонятного назначения. Располагайтесь на кожаной мебели или прямо за массивной барной стойкой с металлической обивкой и наслаждайтесь кофе, приготовленным в старинной машине по рецепту 1960-х. Заведение в цейхгаузе на старой кейптаунской улице Бейтенкант, в 2018 году признанное The Daily Telegraph лучшей кофейней города, точно заслуживает внимания. Deluxe Coffeeworks (@deluxecoffeeworks) — сеть из нескольких кофеен, прославившаяся австралийскими версиями эспрессо, а также обжаркой зерен, благодаря которой многие кофейни города заказывают ароматное сырье для напитков именно здесь.

Truth Coffee Shop
Truth Coffee Shop
Deluxe Coffeeworks
World Explorations Cape Town Envivo Lungo

World Explorations Cape Town Envivo Lungo — возможно, вы удивитесь, но южноафриканские кофейные традиции отражают характер азиатского кофе, сформировавшего местные вкусы. В этом бленде индийская арабика и робуста радуют интенсивным вкусом с яркой горчинкой и древесным ароматом. Наслаждайтесь с добавлением небольшой дозы молока по примеру кейптаунцев.

Стокгольм

Стокгольм

Fika — не просто часть повседневного распорядка жителей Швеции, но и неотъемлемая часть жизненной философии. Перерыв (до нескольких раз в день) на кофе с коричной булочкой Kanelbullar или семла, наполненной кремом, вафлями, который не возбраняется в офисе и тем более дома, — вот вкусный эквивалент хюгге, буквально национальная идея. Кстати, на сленге fik означает кафешку, пекарню, кондитерскую, где можно полакомиться благоухающей жаром выпечкой. 80% населения Швеции предпочитает именно крепкий кофе без топпингов, разве что с молоком. Тут его пьют почти столько же, сколько в соседней Финляндии, которая пока в этом плане рекордсмен. А вы знали, что в XVIII веке кофе в стране начали пить из блюдец вплоть до 60-х годов прошлого столетия?

Стокгольм

Где пить кофе

Уютное семейное Cafe Pascal (@cafepascal), открытое двумя братьями и сестрой, за несколько лет превратилось в одно из самых посещаемых вкусных мест района Васастан, что в центре города. Венские стулья, кирпич, темное дерево — тут очень уютно. Cafe Pascal получило престижную гастропремию Gulddraken, так что ловите шанс. К кофе заказывайте круассаны и шафранные булочки. Kaffeverket (@Kaffeverket) — кофейня для идеального неспешного завтрака. Сдержанный интерьер с акцентами в виде белой настенной плитки и черных светильников настраивает на фика. Вкусный кофе и выпечка обеспечили Kaffeverket место в рейтинге White Guide Café.

Cafe Pascal
Cafe Pascal
Kaffeverket
World Explorations Stockholm Fortissio Lungo

World Explorations Stockholm Fortissio Lungo — ароматический профиль шведского кофе элегантно дополнен колумбийской арабикой и арабикой мунсун малабар. Отличается насыщенным сладким вкусом с оттенком горечи, который смягчит булочка с корицей.

Токио

Токио

У многих Япония ассоциируется с чаем, но кофе здесь тоже любят, причем с каждым годом все больше. С драгоценными зернами японцев познакомили голландцы еще в XVIII веке, а первая кофейня в Токио открылась в 1888 году. После Второй мировой начались проблемы с поставками сырья, а в 1980 году франшиза Coffee Shop Doutor открыла свой первый филиал в районе Харадзюку. Кстати, Starbucks, появившийся в Токио в 1996 году, был первым филиалом компании за пределами США. Говорят, именно благодаря его успеху сеть стала открывать филиалы по всему миру. Японцы предпочитают посещать кофейни, где зерна измельчают на заказ, а кофе готовят по-самурайски — с уважением и вниманием. Такие заведения называются kissaten — олдскульные кофейни.

Токио

Где пить кофе

Если вы готовы насладиться исключительно кофе, вам надо в Café de L’Ambre в Гинзе, легендарную кофейню, открытую в 1948 году. Ее владелец скончался в возрасте 104 лет в марте 2018 года, но кофе тут все так же хорош. Обстановка не менялась десятилетиями, поэтому тут так атмосферно — время словно остановилось. При кафе есть магазинчик, где можно купить ароматный подарок себе и друзьям-кофеманам. Второе место, куда советуем заглянуть, — Bear Pond Espresso (@angelstain). Эспрессо с потрясающим шоколадно-ореховым вкусом можно отведать до двух часов дня. Внутри аскетично — всего несколько стульев и лавочка, так что придется постоять в очереди, ведь желающих много.

Café de L’Ambre
Bear Pond Espresso
Bear Pond Espresso
World Explorations Tokyo Vivalto Lungo

World Explorations Tokyo Vivalto Lungo — насыщенный кофе со сбалансированным элегантным профилем. Все дело в изысканной смеси эфиопской и мексиканской арабик — именно они дают цветочные ноты и деликатную кислинку. Этот кофе не требует дополнений — наслаждайтесь чистым вкусом в большой чашке.

Шанхай

Шанхай

В Китае кустики кофе появились благодаря французским миссионерам в конце XIX столетия, с тех пор этот напиток очень полюбился местным жителям, а зерна даже стали выращивать на экспорт. Сырье для растворимого кофе Nescafe, Maxim, Maxwell и Kraft закупают именно в Китае. Если услышите слово «симао» — имейте ввиду, что это название сорта из Поднебесной со сниженной крепостью и благородной ароматической гаммой. Кстати, распространенное мнение о том, что китайцы пьют мало кофе, так как боятся потемнения кожи — постыдное заблуждение!

Шанхай

Где пить кофе

В поисках новых гастрономических открытий и классных фото для своего Instagram обязательно посетите шанхайский Mellower Coffee (@mellowercoffee_sg), где подают кофе с шапочкой из… сахарной ваты. Выглядит волшебно, но… пить не очень удобно. Бородатые хипстеры, будьте осторожны! Сладкое навершие напитка начинает таять и превращается в капли, за что и получило название Sweet Little Rain. Как бы там ни было, раз в жизни стоит попробовать. Еще одно интересное место открылось на улице Юнкан, 68. В кафе Hinichijou, что в переводе с японского значит «экстраординарный», работают слабослышащие люди, а кофе подает сотрудник с помощью плюшевой медвежьей лапы прямо из дыры в стене. Зала со столиками нет. Чтобы сделать заказ, надо отсканировать с помощью смартфона QR-код на стене. Серьезно! Передавая вам стаканчик с кофе, лапа может даже пожать вам руку и погладить. Здорово, да?

Mellower Coffee
Mellower Coffee

Hinichijou
World Explorations Shanghai Lungo

World Explorations Shanghai Lungo — квинтэссенция развивающейся локальной культуры кофе, сочетающей кенийскую, китайскую и индонезийскую арабику легкой обжарки. Вкус мягкий, с характерными ягодными нотами, которые идеально раскрываются в больших объемах кофе. Раньше этот секрет знали только местные, а теперь и вы.

Детали:
Коллекция World Explorations доступна в бутиках Nespresso и на www.nespresso.com с 19 января.