Вкус

Лето в кофейной чашке: как готовить и пить эспрессо-тоник

Лето в кофейной чашке: как готовить и пить эспрессо-тоник

Летом многие преимущественно налегают на холодные безалкогольные напитки и игристое со льдом, но те, кто в тренде, знают — вот уже который год тренд горячего сезона — эспрессо-тоник. Напиток, в составе которого двойной шот эспрессо и тоник, вылитые в стакан со льдом, — не так-то прост на первый взгляд. Готовим правильно и наслаждаемся!

Впервые этот освежающий летний напиток попробовали жители Хельсингбора — города на юге Швеции. Случилось это почти 15 лет назад, с легкой руки Анне Лунелл, одной из основательниц кафе Koppi Roasters. Модный напиток на основе кофе и битера придумал ее коллега… после одного из корпоративов. Соединил остатки тоника с сиропом и эспрессо и получил освежающий напиток. Вкусный и оригинальный! Потом идею доработали, а напиток ввели в меню Koppi Roasters. Увы, в 2017 кафе приказало долго жить, но классный напиток распространился по миру и приобрел популярность не только на Скандинавском полуострове.

Лето в кофейной чашке: как готовить и пить эспрессо-тоник

По словам Анне, кофейный тоник был визитной карточкой Koppi. Его заказывали почти в 95% случаев. Но его полюбили не только за вкус, но и за фотогеничность, ведь он идеально смотрится в ленте Instagram!

Фанаты модного кофейного тренда объясняют, что любят эспрессо-тоник не только за простоту приготовления. В первую очередь — за многогранный вкус, в котором есть и баланс кислотности, и сладости, и горечи.

Лето в кофейной чашке: как готовить и пить эспрессо-тоник

Когда решите приготовить эспрессо-тоник, запаситесь достаточным количеством льда. Чем его будет больше, тем лучше! Стакан, например, объемом 350 мл щедро наполняйте льдом до самых краев. Если захотите поэкспериментировать, вместо эспрессо используйте кофе колд брю. Если готовите напиток на эспрессо, то получите деликатную шелковистую пенку — первый глоток будет самым вкусным!

Александр Погудин,  амбассадор бренда Nespresso:

Александр Погудин,
амбассадор бренда Nespresso:

«Эспрессо-тоник (кофе-тоник) стал невероятно популярен в последнее время: его предлагают практически в каждой кофейне, многие готовят его дома. Но чему он обязан своей известностью? На самом деле здесь стоит отметить замечательное сочетание ингредиентов в классическом рецепте напитка — лед, биттер тоник и кофе. Эта композиция освежает за счет низкой температуры, газированной основы и яркости профиля эспрессо, который стоит подобрать отдельно, а бодрит, безусловно, благодаря кофейной основе. Разве можно придумать сочетание, более подходящее для жаркого лета?

Я бы предложил приготовить эспрессо-тоник так: охлажденный стакан наполнить кубиками льда, добавить дольку лайма для большей яркости и сочности вкуса, влить около 100 мл биттер тоника и приготовить эспрессо или двойной эспрессо. Перемешать и выпить с наслаждением!

В коллекции кофе Nespresso Vertuo и Original есть бленды, идеально подходящие для такого рецепта. Например, сезонные — из коллекции Barista Creations for Ice: Ice Leggero, Freddo Delicato, а также лимитированный бленд Nicaragua La Cumplida Refinada. Благодаря уникальному методу обработки он привнесет в напиток оттенки граната и засахаренной вишни».

22 июля 2021
Posta-Magazine для раздела Вкус