Путешествие

#postatravelnotes Дизайнер Наталья Валевская: 7 мест в Монако, на которые стоит найти время (даже если вы уже там были!)

Мы продолжаем собирать лучшие адреса и сценарии поездок в разные части света. Вместе с нами #postatravelnotes составляют знаменитости, бизнесмены и профессиональные путешественники.

Фото: © pmonetta
© MONTE-CARLO Société des Bains de Mer
Пресс-офис ресторана Yoshi
Ян Кооманс

На этот раз героиней нашего проекта о стильных путешествиях стала Наталья Валевская — дизайнер, который вот уже 6 лет живет между Монако, Кап д’Ай и Парижем. Мы попросили Наталью время от времени делиться с нами любимыми адресами в Монако и Франции, и вот первый мини-гид перед вами.

Наталья Валевская с дочерью Натальей-Федерикой

Я переехала из Москвы сначала в Швейцарию, а потом в Монако — это было важно для моей работы. У меня
двое старших сыновей — Мирослав и Глеб и дочь Наталья-Федерика, которой недавно исполнилось 6 лет. Натуля сейчас ходит в школу в Монте-Карло, где, конечно же, разучила книксен — поклон, который нужно делать, «встречая принца». А князя Альберта II в Монако можно увидеть довольно часто, он не прячется от народа, как это бывает в других государствах: спокойно обедает в любимом японском Yoshi, часто приезжает в Hôtel de Paris или на мероприятия в Казино. Русских в Монако много, и мы недаром, любя, называем это карликовое княжество «Монаковка» — здесь каждый житель все друг про друга знает (ну или почти все!), а членов княжеской семьи можно спокойно увидеть среди бела дня, не только на важном светском приеме.

У каждого абсолютно свой Монте-Карло: кто-то бывает здесь каждый год, есть любимый лежак на Monte-Carlo Beach или столик в ресторане Grill, кого-то узнают уже при подъезде к дверям Казино. Кто-то, наоборот, был в Монако пару раз в жизни, например, на гонках — и все никак не поймет, зачем возвращаться, вроде все видел: магазины везде одинаковые, пляжи — бывали и получше… Моя колонка и для тех, и для других: для первых —
напомнить о местах, которые мы все знаем, но давно не были или незаслуженно подзабыли, рассказать о новых, для вторых — как еще одно напоминание, что в Монако всегда что-то происходит! Неудивительно, что, по официальным данным, въездной турпоток в Монако из России только в этом году увеличился на 39%. Итак, на этот раз я решила в большей степени напомнить о ресторанах — все лучшие я, конечно, перечислить не могла, но за год ведения колонки (а наши планы именно такие) точно успею наверстать.

1. Hôtel de Paris

Масштабные реновации, проходившие на площади Казино с 2014-го по прошлый год точно изменили Монте-Карло к лучшему. Перемены-переменами, но сердцем города остался Hôtel de Paris. Его, как вы знаете, тоже полностью обновили, но Монако хорош тем, что успешные, любимые вещи остаются неизменными, несмотря на новшества. Как был лучший Bellini на террасе Hôtel de Paris, так он и остался — и это здорово. Такие детали дают тебе ощущение постоянства. Когда-то владелец гостиницы Франсуа Блан сказал: «Я создам отель, превосходящий все, что было создано до него». Так и получилось: я останавливалась в лучших отелях по всему миру и подтверждаю: что-то есть в Hôtel de Paris такое, что постоянно заставляет возвращаться. Отель переделали настолько грамотно, что теперь этот принцип реновации мог бы войти в учебник: как сохранить прежнюю историю здания, его дух, но добавить современных деталей. Моя Натулька очень любит это место: несмотря на то, что отель стоит в центре одного из самых дорогих городов мира, пафоса тут нет: есть лишь уважение к традициям, стандартам.
Мне это очень нравится. В мире все большей глобализации хочется, чтобы где-то и в чем-то у тебя оставалось четкое понимание: ты проснулся, взглянул по сторонам — и понимаешь, где ты находишься, а не думаешь, что «эта комната могла бы существовать где угодно, концепция универсальна». Много уже написали и сказали о невероятном ощущении безопасности в княжестве: действительно, полицейских здесь больше, чем жителей. Становится ли от этого скучно? Не знаю, мне пока не стало. Тем более, что расположение такое, что за 15 минут можно добраться до моего любимого французского Кап д’Ай, а через 40 минут ты уже в Италии, на моем любимом продуктовом рынке в Вентимилье.

Наталья Валевская с дочерью Натальей-Федерикой

Hôtel de Paris

Возвращаясь к Hôtel de Paris, скажу, что абсолютная удача — остановиться в одном из двух лучших сьютов отеля: один посвящен принцессе Грейс (Suite Princess Grace), второй — князю Ренье (Suite Prince Rainier III). Сьют, посвященный князю Ренье, открыли совсем недавно — и это что-то невероятное. Почему сьюты появились именно в этом месте и почему во время открытия присутствовал сам князь Альберт? Потому что Hôtel de Paris всегда занимал особое место в жизни князя Ренье III и принцессы Грейс: именно здесь в 1956 году проходил их свадебный банкет, спустя 20 лет они отметили годовщину свадьбы в отеле, а в 1974 году — 25 лет правления князя. С террас обоих сьютов открывается самый потрясающий вид на Монако. Если вам хочется отпраздновать какое-то действительно важное событие в жизни и есть такая возможность — я советую провести уикенд в «новом» Hôtel de Paris: романтические ощущения здесь обостряются невероятно.

Ресторан Алена Дюкасса Le Louis XV — Alain Ducasse

Ресторан Алена Дюкасса Le Louis XV — Alain Ducasse

Hôtel de Paris

Hôtel de Paris


Suite Prince Rainier III

29 января этого года состоялась инаугурация Suite Prince Rainier III, на которой присутствовали князь Альберт II и принцесса Стефания. Как проект сьют был разработан архитектором Ричардом Мартине. Его главной задачей в интерьере было гармоничное сочетание классики и современного стиля.

Каждая деталь была создана на заказ специально — лучшими французскими и итальянскими мастерами: соломенная маркетри, кожа, текстурные картины и светильники с оригинальными рисунками. Здесь собраны фотографии, личные вещи князя и даже созданные им скульптуры.

По своей площади без учета террасы Suite Prince Rainier III — самый большой в отеле, он занимает 525 квадратных метра. В нем две спальни с возможностью присоединить третью, тогда он может достигать 600 м². В каждой спальне есть своя ванная комната с душевой-хаммамом.


Наталья Валевская

2. Ресторан Алена Дюкасса Le Louis XV

Наталья Валевская

Прекрасно знаю: сегодня такой тренд, что все открывают демократичные ресторанчики с модной едой и не очень высокими ценами. Ресторатор, который сегодня рискнул бы открыть серьезный гастрономический ресторан, потерпел был фиаско — скорее всего это так. Но, знаете, какой есть момент? Именно во время глобального Ikea-зомбирования, когда все делается попроще, чтобы сэкономить, иногда — для какого-то особого случая — ты еще сильнее хочешь оказаться именно
в таком месте, как Le Louis XV — Alain Ducasse. Это тот случай, когда 3 звезды Michelin — абсолютно заслуженные, интерьер — праздничный, и ради него хочется одеться красиво, а подача и сервис на таком высочайшем уровне, что язык не повернется назвать вечер просто ужином — это гастрономический спектакль, хотя и не в том сегодняшнем понимании, когда тебе дарят представление, сажая за chef’s table, что тоже очень круто.
В Le Louis XV — Alain Ducasse каждый официант, сомелье, метрдотель работают так синхронно, что ты понимаешь — шеф где-то рядом, даже если ты его не видишь, так как все «вот это» просто не способно работать настолько слаженно, если нет невидимого руководителя, подсказывающего из-за кулис. Для ресторанов на каждый день тренд все упрощать очень верный: нам всем по жизни не хочется слишком часто вылазить из удобных кроссовок и «просто на ланч» приходить в какое-то место с накрахмаленными скатертями? Но, повторюсь, в жизни есть особые случаи, которые обязательно хочется отпраздновать, подержать в памяти, прочувствовать: юбилей, свадьба, день рождения, просто красивое число в календаре, о котором знаете только вы.

Ресторан Алена Дюкасса Le Louis XV

Ресторан Алена Дюкасса Le Louis XV

И вот тогда ресторан Дюкасса на главной площади Монте-Карло сделает для вас маленькое чудо. Абсолютно все — от необычной подачи меню на золотистой стойке до красивой чаши с лепестками роз, в которой вы ополаскиваете пальцы рук перед десертом, и фантастически красивых декантеров для вина — работает на создание атмосферы. А ведь мы идем в ресторан не только за едой, но и за вот этим самым ощущением маленького праздника. Хотя… к Дюкассу мы, конечно, идем и за едой в том числе. Что такое Le Louis XV — Alain Ducasse в плане гастрономии? Лучшие продукты, идеальное исполнение, проверенные временем сочетания и невероятная эстетика на тарелке. Хорошо забытое старое? Возможно, но еще никто не придумал закуску лучше, чем таящие на языке красные креветки из Сан-Ремо с черной икрой и желе из морепродуктов. Можно хоть встать на голову, пытаясь придумать что-то новое и эдакое, но когда что-то сумасшедше вкусное уже придумано, хочется именно этого.

И еще пару слов об официантах. В Монако, как и во Франции и соседней Италии, официант — крайне престижная профессия, особенно в местах уровня Michelin. Людей без опыта и без соответствующего образования туда просто не берут. Поэтому для гостя наличие таких людей в ресторане — это всегда интересный разговор, отличное чувство юмора, возможность перекинуться парой фраз и тут же понять уровень собеседника, и не важно, что он не сидит с тобой за столом, а подает блюда. Ни одного проходного взгляда или скучающей улыбки: здесь ты заряжаешься ощущением, что все люди безумно рады своей работе, они гордятся своим местом. Это придает ужину особый смысл: ты наслаждаешься не только вкусом, но и всем тем, что происходит вокруг.

Ресторан Алена Дюкасса Le Louis XV

Ресторан Алена Дюкасса Le Louis XV


Шеф-повар Le Louis XV — Alain Ducasse Доминик Лори работает с бренд-шефом Аленом Дюкассом с 1994 года. Месье Лори проповедует тот же вкус ко всему аутентичному и продолжает стремление Дюкасса к средиземноморской кухне, главный принцип которой: лучшие продукты — самое главное для кухни!


Детали

Ресторан вмещает 50 человек. Обед: с пятницы по понедельник с 12:15 до 01:45. Ужин: с четверга по понедельник с 19:30 до 21:45. В июле и августе ужин — со среды по понедельник.

www.ducasse-paris.com/fr/les-adresses/louis-xv-alain-ducasse-hotel-paris

3. Coya

Это одно из самых модных в плане гастрономии мест в Монако и далеко за его пределами. Официально Coya — это ресторан фьюжн-кухни, но мы все называем его перуанским. Открылось место всего год назад, но бронировать его нужно заранее — настолько здесь хорошо и вкусно. Ресторан большой, его поделили на несколько зон и Pisco Bar & Lounge, где по вечерам устраивают самые настоящие танцы с видом на море. Шеф Фабрицио Фоссати предлагает в меню известные перуанские блюда — но в собственном оригинальном прочтении. Например, авокадо подают с кукурузными чипсами — именно так, как любят делать рестораны на юге Франции. Обязательно надо пробовать сет из севиче — это очень вкусно! Пару лет назад я провела три недели в Перу, ужинала в лучших ресторанах Лимы и что-то в этом понимаю: в Coya реально делают все так, как надо. Можно заказать тирадито из лосося — это будет более азиатский стиль, обязательно берите свежайшую буррату с арбузом и желтой дыней или брокколи в чесночном соусе (легком!) с кунжутом. Странное дело, но перуанская кухня прекрасно идет с розовым французским вином. Хотя, я уверена, что это только в этой Coya: вряд ли вам придет в голову пить розе в Дубае (там ресторан расположен в отеле Four Seasons) или в Майами.

Coya

Coya

Coya

Coya


Если будете в Монако совсем скоро, не пропустите две классные вечеринки: 19 августа La Noche Blanca и 26 сентября Coya Ritual.

Coya расположен в двух шагах от знаменитого клуба Jimmy’z Monte-Carlo, поэтому многие паркуют машины на всю ночь и продолжают вечер, танцуя до утра.


Детали
Ресторан открыт с 4 апреля по 2 ноября 2019 года. В июне закрыт по вторникам, в июле, августе и сентябре — открыт семь дней в неделю.
www.coyarestaurant.com/monte-carlo/

4. Новинка: Spa Le Tigre Monte-Carlo в отеле Monte-Carlo Beach

Идея создания нового спа-пространства возникла благодаря знакомству команды отеля Monte-Carlo Beach с Tigre Yoga Club & Spa — сетью известных французских йога-центров. Тем более что место «располагает»: отель Monte-Carlo Beach находится прямо на берегу моря, при этом совсем рядом с потрясающим сосновым лесом. Практики йоги и правильного дыхания с таким воздухом — то что доктор прописал. В спа площадью 80 м² всего три процедурных кабинета, поэтому никогда не будет толпы. Советую прежде всего попробовать их фирменный массаж Le Tigre — он восстанавливает энергетический баланс и очень хорошо прорабатывает мыщцы.

Spa Le Tigre Monte-Carlo в отеле Monte-Carlo Beach

Spa Le Tigre Monte-Carlo в отеле Monte-Carlo Beach

Что меня особенно порадовало после моего недавнего путешествия с Posta-Magazine в Anassa Hotel: в Le Tigre Monte-Carlo тоже стали работать с брендом Tata Harper! Это сравнительно новая косметика, и на нее уже «подсели» многие бьютиголики и селебрити со всего мира. Маски у бренда фантастические, как и процедуры: уходы для лица Grand Voyageur и Jeunesse Eternelle с маской Resurfacing Mask — самое нужное для кожи летом, если вы хоть чуть-чуть загорали на солнце и нужно восстановление. В состав уже ставшей знаменитой маски входят каолин (розовая глина), алоэ вера, экстракт свеклы и органический экстракт коры ивы — природный источник салициловой кислоты (BHA).

Spa Le Tigre Monte-Carlo в отеле Monte-Carlo Beach

Tata Harper

Monte-Carlo Beach


Йогой, медитацией и пилатесом можно заниматься в трех разных зонах: на открытом воздухе с видом на лазурную воду и под плеск волн, рядом с сосновым лесом или в закрытом зале — для тех, кто предпочитает более приватную обстановку. А можно брать индивидуальные уроки — это особенно рекомендуют для тех, кто только начинает заниматься.


Детали
Часы работы Le Tigre Monte-Carlo: каждый день с 10:00 до 19:00.
tigre-yoga.com/en/capsule/le-tigre-monte-carlo/

5. Ресторан La Vigie в отеле Monte-Carlo Beach

Рядом с самым популярным пляжем в Монако — Monte-Carlo Beach — расположен один из моих любимых и самых вкусных ресторанов La Vigie. Кстати, его декор тоже обновили с прошлого года: по ощущениям, место стало еще ближе к природе, а ключевым элементом оформления дизайнеры выбрали бамбук. Сейчас даже подходить к этому месту — значит получать эстетическое удовольствие: сначала поднимаешься по ступенькам, оказываешься в саду, где растут семь видов бамбука из знаменитого ботанического сада на юге Франции La Bambouseraie en Cévennes. Мебель светлых тонов в ресторане — тоже из бамбука: дизайн создавало известное архитектурное бюро Green & Mingarelli Design. Сидя на террасе во время ланча, ты смотришь на море и наслаждаешься спокойствием — именно за этими столиками любят проводить деловые встречи сильные мира сего. Вечером же здесь играют модные DJ, а среди гостей больше пар и дружеских компаний. Что до кухни, то это ода здоровому Средиземноморью, но вовсе не скучное правильное питание. Очень вкусный тар-тар из тунца и, конечно, их знаменитый лобстер-ролл или лингвини с лобстером, которые многие заказывают как одно блюдо на двоих:
порция реально большая. Шеф считает: все, что попадает на кухню, должно быть 100% био — и не потому, что сейчас это модно, так он думал всегда.

Ресторан La Vigie в отеле Monte-Carlo Beach

Ресторан La Vigie в отеле Monte-Carlo Beach

Ресторан La Vigie в отеле Monte-Carlo Beach

Детали
Ресторан открыт с 15 июня по 15 сентября 2019 года с 12:00 до 00:00. Гости La Vigie могут воспользоваться услугами парковщиков, а яхту можно пришвартовать прямо у ресторана.
https://www.montecarlosbm.com/en/restaurant-monaco/the-vigie-lounge-and-restaurant

6. Ресторан Le Blue Bay в отеле Monte-Carlo Bay

А вот это как раз то место, о котором мы на какое-то время забыли, но недавно вернулись и получили большое удовольствие. Очень хорошо сидеть на террасе — вид с нее панорамный. Здесь ничего не отвлекает непосредственно от кухни, это место для гурманов: шеф Марсель Равен с Антильских островов старается создавать не только вкусные, но и модные по подаче и сочетаниям блюда. Это именно он — до Le Blue Bay — работал в знаменитом брюссельском ресторане Méridien, получив 16 из 20 в знаменитом гиде Gault & Millau. Пастила с морской водой, крем из цикория с трюфелем, самая интересная во всем Монако подача фуа-гра (в виде сладкой ваты или с кофейным муссом, от которого мы просто сошли с ума!) — это все про Равена.


После ужина не спешите домой, а непременно загляните в бар Le Blue Gin. А можно, кстати, и до ужина, ведь в баре каждый день с 18:30 до 20:00 практикуют «счастливые часы». Много классных коктейлей и очень вкусные закуски, которые едят руками — от суши до спрингроллов.


Ресторан Le Blue Bay в отеле Monte-Carlo Bay

Марсель Равен, ресторан Le Blue Bay в отеле Monte-Carlo Bay

Ресторан Le Blue Bay в отеле Monte-Carlo Bay

Ресторан Le Blue Bay в отеле Monte-Carlo Bay

Ресторан Le Blue Bay в отеле Monte-Carlo Bay

7. Японский ресторан Yoshi

Мой самый любимый японский ресторан в Монако и, как мне кажется, один из самых вкусных в Европе. Как раз здесь чаще всего — во время ланча — мы встречали князя Альберта II. Открывал Yoshi знаменитый Жоэль Робюшон, обладавший самым большим количеством звезд в мире (24 звезды в гиде Michelin на 2008 год). Это место он открыл в 2008-м.

Шеф-поваром ресторана служит Такео Ямазаки — именно за его виртуозной работой многие гости любят наблюдать, сидя за стойкой при входе в ресторан. Кстати, Ямазаки начал свое обучение у Робюшона во время открытия первого ресторана в Японии — Le Château Robuchon. Ямазаки создал за все это время несколько настоящих гастрономических хитов, на которые ходят специально и приезжают со всего мира: помимо классических суши и роллов это Ise Ebi No Soupe (лангусты с консоме Комбу) и Zeitaku Wakame (морепродукты в желе), сопровождаемые различными сортами саке, японского зеленого чая и винами разных стран, выбранными японской сомелье мадам Норие Харада.

Такео Ямазаки, японский ресторан Yoshi

Японский ресторан Yoshi

Японский ресторан Yoshi

Японский ресторан Yoshi

Японский ресторан Yoshi

Японский ресторан Yoshi


Дизайном Yoshi занимался французский архитектор Дидье Гомез, и это один из самых красивых ресторанов Монако. Зал рассчитан всего на 35 человек.


Детали
www.metropole.com/en/restaurant-montecarlo/yoshi

20 августа 2019
Наталья Валевская для раздела Путешествие