The Wellesley — самый экстравагантно-уютный лондонский дом для джентльмена 21 века, куда хорошо приезжать как одному, так и с семьей.
Причем все устроено так, чтобы присутствие семьи не лишало джентльмена его джентльменских радостей,
а эти самые радости — не мешали отдыхать его семье.
Какова первая и самая главная радость джентльмена, если он — герой капиталистического труда, стратег и подрядчик головокружительных проектов, сын и семьянин? Что для него означает отходить на покой после интенсивных трудов своих? Неужели он, выгрузившись вместе с семьей из комплиментарного отельного «Роллс-Ройса» на Knightsbridge, дом 11 и очутившись — нет, не в лобби, такового здесь нет, а в длинном и сияющем полированным мрамором аркадном коридоре (что твой Зимний дворец в миниатюре), пройдет по нему до конца, до конторки reception. И все для того, чтобы заявить своему комплиментарному батлеру: «А ну, дорогой, добудь-ка мне все для jogging!» — на том основании, что The Wellesley расположен напротив Гайд-парка: перебежал Knightsbridge и наматывай себе метры здоровья по гайдпарковским аллеям.
Нет, наш герой капиталистического труда пойдет другим путем — настоящего джентльмена. Он скажет батлеру: «Жену — на «Роллс-Ройс» и в Harrods (что в пешей доступности), дочь — на «Роллс-Ройс» и в Royal Albert Hall (тоже недалеко), cына — вниз, ждать, когда мимо отеля по направлению к Букингемскому дворцу прогарцует дворцовая кавалерия (The Household Cavalry), потом на «Роллс-Ройс» и за кавалеристами вслед (а вот это уже подальше). Также в 2-х шагах находятся такие отели-маяки, как The Berkley и The Lanesborough.
Осчастливив всех, наш герой капиталистического труда примется устраивать свое счастье настоящего джентльмена. Которое заключается в том, чтобы достать из хюмидора, gentleman’s best friend, благородную сигару. И расположиться с ней в Сigar lounge (внизу), на одной из открытых или крытых (обогреваемых в холодную погоду) отельных «сигарных» террасах, или на собственной сигарной террасе, если вы — гость сэра Черчилля, то есть расположились в сьюите 701 Churhill в пентхаузе. И — да! — развалившись в самой удобной позе, не только со вкусом «дымить», не будучи принужденным вдыхать то, что выдыхаешь, но и понимая, что никому ничего не отравляешь. Но все-таки лучше коротать время на собственной сигарной террасе. В Churchil, как и трех соседних сьюитах, кроме сигарной террасы с видом на Hyde Park, Knightsbridge и Park Lane — есть и хьюмидоры.
При этом и сам The Wellesley, семиэтажный и узкий townhouse — самый нарядный фасад в ряду нарядных фасадов доходных домов Knightsbridge — напоминает хьюмидор. И запасы его драгоценны — по мнению знатоков, это самая изысканная коллекция кубинских сигар за пределами Кубы, включая 1988 Davidoff Dom Pérignon (£1,000 за сигару), Behike’s limited edition по £3,000, а также, вообще говоря, бесценные «докастровские» сигары, то есть, свернутые до 1959 года.
Но самое удивительное, ни я, ни мои дети так ни разу и не учуяли, что оказались в логове курильщиков. Мы изучали, рассматривали и глазели. Ни одно из пространств отеля — ни салоны с каминами и без, ни комнаты, ни ванные — не похоже на другое. Это заслуга дизайнеров Fox Linton Associates, сумевших спроектировать, облицевать, обить, задрапировать, окантовать, декорировать 36 номеров, 29 именных сьюитов и 7 комнат de-luxe (соблазнительная пропорция) так, чтобы каждому казалось, что он снова — в который раз! — попал в совершенно другой люксовый отель. Поучительная экскурсия для изучающих декор и дизайн студентов — по изобилию идей, материалов и технологий. Где еще можно увидеть так много и так «вкусно» обработанного мрамора, включая каррарский, гранита, дерева, металла, хрусталя. Наверное, только в сновидениях детства, когда Сезамы распахивались по первому требованию. Это второй отель в мире после FS Gresham Palace Budapest, который меня так потряс своим правильным art déco.
При этом отель никогда не спит. Он не только дымит, никому не мешая, но и «угощает» лучшим в городе джазом всю ночь напролет, не будя никого: ему пришлось перенять и музыку, поселившись на месте лучшего в Лондоне джазового клуба.
В Churchill suite, глядя в глаза сэру Черчиллю (1874 — 1965) на портрете, выложенном из по-разному высушенных табачных листьев разных сортов, я решила попробовать подружиться с gentleman’s best friend. И закурила сигару его любимого сорта — Romeo & Julieta. Имею право. Я давно чувствую себя настоящим джентльменом по количеству принимаемых в жизни судьбоносных решений, за которые в полной мере несу ответственность.
Голова не закружилась. Черчилль не удивился.
Всегда ваша, Татьяна Шевченко
P.S. Я выезжала из отеля очень рано, будильник прозвенел в 4 утра. Представляете мое состояние… Я не поверила, когда услышала приятную, тихую музыку, мне захотелось вслушаться и запомнить ее. Казалось, что я сплю. 4.30 утра. Какая музыка? Но она едва слышно звучала с террасы. Услышала голоса. Мир The Wellsley не отпускал гостей спать. Не отпускает и меня до сих пор. Вернусь.
Предыдущая статья
World Travel с Татьяной Шевченко: и все-таки они завертятся
Да, они завертятся в Сочи, эти герои «Формулы-1»:
и Себастьян Феттель, и Льюис Хэмилтон, и Дженсон Баттон, и Фернандо Алонсо, и Кими Райкконен, и россиянин Даниил Квят, которому прочат большое будущее в команде Red Bull.
Болиды этих храбрецов и красавцев уже прибыли на место и взревут на старте 10 октября, чтобы унестись в историю самим и унести всех очевидцев дебюта России в качестве 16-го этапа знаменитых королевских гонок.
Читать далее…