Путешествие

World Travel с Татьяной Шевченко: мой путь в Иерусалим

Когда я собиралась в паломничество в Иерусалим, я совершенно не думала, что захочу написать об этом. Уж очень это личное, сокровенное…

Но я привезла горящую свечу

в сердце, свой благодатный огонь, которым хочу поделиться. Хочу поздравить с Пасхой Господней.

Мне никому ничего не хочется объяснять, навязывать, доказывать, убеждать. У каждого свой путь, если он состоится, к Святой земле. У меня он сложился не в чисто историческо-познавательном виде. Впервые я была паломницей. Это был мой первый Иерусалим. Да, да, многих удивит, что, будучи профессиональной путешественницей, самое главное я не захватывала. Считала, что не готова. Ум напридумывал себе много лишнего, много сложностей, когда все так просто.

Многие, наверное, знают, что, когда собираешься в «святое место», нужно пройти препятствия. Неожиданная простуда, непланируемая срочная командировка, потоп, вопросы, которые требуют немедленного решения, спектакль в школе у ребенка, где он играет главную роль… и далее по списку. Все кричит: «Стоять! В ту сторону не двигаться!» Только твердое желание, вера помогают все преодолеть и отправиться в путешествие для души, сердца, любви. Вот и в этот раз «ничего не складывается, не могу оставить все на семь дней». И комментарии: «150 человек?! Ты понимаешь, что такое групповая поездка в автобусах с табличкой и бейджиками, когда обычно ты сама все организовываешь, контролируешь, ведь у твоей компании прекрасные проводники, гиды, не понаслышке знаем»…

Забегая вперед, скажу, что я не представляю, если бы я прошла путь от Вифлеема до храма Гроба Господня пусть даже с лучшим профессором истории. Да, это было 150 человек, бейджик «Паломник русской ортодоксальной Церкви». Но какая была это честь разделить поездку с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием, игуменьей Дивеевского монастыря Сергией, невероятными батюшками из Нижнего Новгорода, Архиерейским хором Нижегородской епархии.

Длинная юбка, косынка на голове, ранние литургии, молебны, внимание и поддержка на исповеди, причащение Святых Христовых Тайн, физическая боль при прохождении Крестного Пути Спасителя и радость крестного хода в Вербное воскресенье, волшебное чувство во время ночной службы у Гроба Господня, несмотря на холод и 3 утра, я так не хотела, чтобы она заканчивалась. Российский флаг на кораблике на Галилейском море, омовение в Иордане и песнопения хора. Первое «Христос Воскресе!», произнесенное владыкой. Православные монастыри и храмы. Иерусалим — этот театр абсурда на одном квадратном километре (я теперь по-другому буду читать Рубину и Шалева).

Каждый из нас вынес что-то свое. Мы были очень разными. Например, среди нас были учителя из Нижнего. Это очень правильный выбор. Эти 7 дней, которые сделали людей другими. Я уверена в этом. Пусть они принесут свой свет детям. А я, как уже говорила, приехала с горящей свечкой в душе — пусть ее не потушат московские будни, проблемы, темп… Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Любви всем.

Ваша Татьяна Шевченко

P.S. Хочу выразить мое глубокое уважение своим друзьям, организаторам, которые какой год приглашают в паломничество по Святой земле перед Страстной неделей.

P.P.S. Спасибо Алексею Козоризу и Насте Леденевой — молодому фотографу-любителю, которые поделились со мной фотографиями.

 

 

 

22 апреля 2015
Татьяна Шевченко для раздела Путешествие