Вкус

Posta Gourmet: на Поварской открылся новый китайский ресторан Аркадия Новикова Mr. Lee

Mr. Lee

Да да, вы не перепутали. Раньше ресторан с таким же названием находился напротив ЦУМа. Теперь же это принципиально иная концепция в новой локации. Ресторан, правда, сохранил азиатские традиции и стильный интерьер. Китайская культура и гастрономические традиции страны — главный фокус проекта. Шеф-повар Ли Чжан, персонал на кухне из Поднебесной, уникальный азиатский алкоголь, детали интерьера — все это Новиков и команда собрали в стройную гармоничную концепцию.

Mr. Lee

Над интерьером работал Алексей Пенюк, известный нам по проектам Sage, 345 и Recolte. Mr. Lee получился по-азиатски загадочным и ярким, вдохновленный ориентальной эстетикой, с открытой оживленной кухней, затемненными окнами и приглушенным теплым светом. Аккуратное использование красного лака, темное копченое дерево, штукатурка, шелковые обои, ширмы, ковры, темная кожа, белые скатерти. Такого места в центре города явно не хватало.

Mr. Lee
Mr. Lee
Mr. Lee
Mr. Lee

Пару слов скажем о шеф-поваре Ли Чжане. Он начинал свой путь в ресторанах Китая, а затем переехал в Россию. В его послужном списке — «Турандот», GQ bar, Zodiac, «Недальний восток». Для первого Mr. Lee Чжан помогал разрабатывать меню на старте, поэтому ДНК ресторана ему очень близко.

Шеф-повар уделяет большое внимание продуктам из Китая. Например, утки по-пекински доставляют прямо из Поднебесной — там корм отличается от российского, поэтому утка более мясистая. Легендарное блюдо разделывают в зале — прямо перед гостями. Удивлять Ли Чжан также планирует супом из акульих плавников, тончайшими дим самами, говядиной с соусом черный перец, карпом в кисло-сладком соусе, жареным молоком с апельсиновым соусом и другими позициями. В меню больше 80 блюд — Ли Чжан представляет бестселлеры китайской, сингапурской, японской, малазийской и тайской гастрономии. Вместе с Ли Чжаном над проектом работает команда из девяти поваров из Китая, а также шеф-повар Александр Качинский («Недальний восток», Glenuill, «Китайская забегаловка»). Находясь рядом, на Малой Никитской, мы, конечно же, очень ждем старта доставок. Обещают вот-вот.

Ли Чжан
Ли Чжан

За барную концепцию ресторана отвечает Александр Косульников («Диспут», Assunta Madre). Специально для Mr. Lee шеф-бармен нашел интересные алкогольные позиции из Китая и Японии — премиальный сакэ, байцзю, сётю, соджу, китайские виноградные вина, рисовое вино, виски и джин из Японии и другие специалитеты.

Что пробовать в Mr. Lee по мнению Posta-Magazine:

  • Битые огурцы с соевым соусом
  • Салат из хрустящих баклажанов
  • Салат с уткой по-пекински
  • Дим самы с креветкой и/или крабом
  • Спринг-роллы с креветкой, спринг-роллы с уткой

Из десертов:

  • Жареное молоко с апельсиновым соусом
  • Банан в карамели
Mr. Lee
Mr. Lee
Mr. Lee
Mr. Lee
14 июня 2023
Posta-Magazine для раздела Вкус