Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой: ресторанная Москва в Новый год

Как приятно провести время в Москве тем, кто решил не покидать родные просторы в новогодние и рождественские праздники?

Моя программа «оптимум» на неделю:

театр, кино, городские ярмарки, прогулки в парках и каток, и все это — с перерывами на новые рестораны и бары.

Я остаюсь на Новый год в Москве… Нет, нет, я не встречаю Новый год дома, чтобы на следующий день уехать в Аргентину, Куршевель или на Карибы. Я остаюсь здесь на все каникулы! Это мои третьи каникулы в Москве, которые я очень жду, потому что предновогодняя суета, праздники взрослые и детские, вечеринки, карнавалы, ужины и обеды, которые нужно посетить, традиционно не дают возможности по-настоящему насладиться новыми ресторанами и барами, спокойными воскресными обедами и неторопливыми ужинами. Ниже — мои новогодние адреса:

Honest

В ноябре за Simachev Shop&Bar рядом с бутиком Aizel в Столешниковом переулке открылся демократичный Honest (кстати, Simachev также возобновил свою работу в середине декабря, и в нем все по-старому). Если быть до конца честной, Honest не такой уж и «честный» с точки зрения меню, еда не московская — и в этом ее единственный плюс. Утиная грудка с пак-чой и апельсиновым соусом и телятина с кенийской фасолью звучат гораздо симпатичнее, чем на вкус… думаю, что, если бы это был не Уильям Ламберти, а какой-то другой повар, отзывы были бы более сдержанными. Сервис очень неторопливый и совсем невнимательный. А вот интерьер — действительно «честный». Попробуем еще раз через неделю.

Детали от Posta-Magazine:
Столешников пер., 10/3

Ugolek

Вторую неделю не могу дойти до последнего открытия Ламберти — ресторана Ugolek, который вполне объяснимо сразу же привлек внимание московской общественности, любителей ресторана Uilliam’s, друзей Уильяма Ламберти и Ильи Тютенкова. Кухня открытая, еда готовится в американских дровяных печах из Массачусетса, и хочется надеяться, что если поварам будет хорошо, будет хорошо и гостям. Цены, как во всех ресторанах Ламберти, чуть выше средних, атмосфера как раз подходит для расслабленных поздних обедов, плавно переходящих в ужины. Говорят, проект более удачен, чем Honest. Обязательно проверю.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Б. Никитская, 12

Crabs are Coming

Чуть выше по Большой Никитской, со стороны Калашного переулка, около месяца назад открылось заведение с симпатичным названием — Crabs are Coming. Крабы к нам приехали благодаря двум девушкам с Дальнего Востока — Марии и Ксении, которые решили приучить нас к этому продукту за вполне разумную цену (крабовое мясо в чистом виде с соусом и креветочными чипсами на двоих — 750 руб.). Постепенно меню доведут до 15–20 блюд из мяса камчатского краба (роллы, салаты, супы), а чуть позже привезут более экзотические деликатесы: трубача, настоящую икру морского ежа и гигантскую креветку-медведку.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Б. Никитская, 23/14/9

Saxon + Parol

Долгожданный нью-йоркский проект на Патриарших — уже не новичок на гастрономическом рынке, с ним у меня сразу не сложилось в большей степени из-за сервиса, чем из-за еды. Я обещала прийти снова, и я сдержу обещание. Ресторан заработал с 10 утра, можно приходить на завтрак, появился рождественский бранч с известными «яйцами по-турецки» с греческим йогуртом и маслом алеппо, в дневное предложение также войдут основные хиты вечернего меню — креветки и устрицы на льду, мусс из грибов портобелло, супы и салаты, бургер Saxon + Parole и стейк дня. Хотелось бы, чтобы в этот раз ресторан меня не разочаровал.

Детали от Posta-Magazine:
Спиридоньевский пер., 12/9

Рецептор

Здесь же на Патриарших, в Большом Козихинском переулке открылось уже второе кафе про полезную еду, которая бывает еще и вкусной. Помещение небольшое, тихое и уютное. Статуэтки кошек, картины, Будда, традиционные корейские блюда: суп и голубцы, в зале работают всего два официанта, поэтому атмосфера действительно домашняя. Не ожидайте многого. Скорее подойдет для разнообразия.

Детали от Posta-Magazine:
Б. Козихинский пер., 10

Kobe Steak House

Сразу предупрежу, это — дорогой японский стейк-хаус со средним счетом 5000-7000 рублей. Я не разделяю особенных восторгов по поводу «Сейджи», но попробовать премиальную мраморную говядину из Японии где-то еще в Москве у вас вряд ли получится. В меню, помимо стейков Кобе — Гю Шабу-Шабу, Рибай, Стриплойн и Тендерлойн Ишияки, а также стейки из рыбы. Не часто, но можно.

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Simon Says

В высотке на Кудринской владельцы сети семейных кафе «Андерсон» открыли бар, название которого навеяно создателем одноименной детской игрой. Однако, именно в это заведение с ребенком вас не пустят. Эдакий бар для яппи с британским флагом, хорошей музыкой и просторной барной стойкой (барное меню обширное: коктейли, хорошая карта вин, около 20 видов виски). Еда… разная: есть и бургеры, и канадский лобстер, и хумус с мезе, и фермерский цыпленок средней полосы России. Это не гастрономическое место, потому что гости здесь собираются не за этим. Если на входе вы получите жетон Simon’s Badge, будьте готовы играть по правилам игры…

Детали от Posta-Magazine:
Кудринская пл., 1

Открытия января-февраля 2014

Зима в этом году богата на открытия: в январе вместо «Sorry, бабушка» Александр Кан открывает бар «Sorry, дедушка», а ресторанный холдинг White Rabbit Family — паназиатский ресторан Zodiac’. Владимир Мухин работал над меню больше года, ездил по разным странам Азии, практиковался на кухнях местных ресторанов… начало многообещающее. В феврале, после очередного переноса еще с прошлого лета, должен открыться ресторан Jamie’s Italian. Несмотря на не самые лучшие отзывы о ресторане в Санкт-Петербурге, я все еще надеюсь, что в Москве это будет одно из моих любимых заведений — потому что готовлю я именно по Джейми Оливеру, и это один из тех редких случаев, когда и мне самой очень нравится… «Ресторанный синдикат» к весне откроет очередной ресторан, который расположится на крыше торгового центра ZAR, и, по слухам, будет паназиатским. Зная мою любовь к этой кухне, можно быть уверенными: ради хорошей еды поеду и на Рублевку. Зимой ожидается открытие и у Novikov Group в Большом Черкасском переулке. Планируется, что кухня будет кавказская адыгейская, но по мне, так один из последних удачных проектов Аркадия — Novikov Restaurant & Bar на месте несчастливого Jeroboam и Ginko.

И уж самым неожиданным открытием этой зимы станет французский ресторан Jerome & Patrice, пришедший на смену Prado Cafe. Несмотря на стойкую любовь москвичей к Франции, хорошей французской кухни в городе днем с огнем не сыщешь. К концу зимы тот же Кан, который разошелся не на шутку, запускает закрытый бар с рабочим названием «Квартира» — только для своих и кафе-бар «Никуда не едем» — одновременно с туристическим агентством, которое будет организовывать гастрономические туры. Я, как человек, профессионально интересующийся путешествиями и гастрономией, жду этот проект с особенным интересом.

 

 

 

31 декабря 2013
Елена Филипченкова для раздела Вкус