Новости
Шахтер из Танзании нашел редкие драгоценные камни и стал миллионером
Шахтер из Танзании нашел редкие драгоценные камни и стал миллионером

Говорят, кто ищет, тот найдет. Все правда! Саниниу Лайзер, 52-летний шахтер из Танзании, смог заработать почти 3,5 миллиона долларов благодаря своей находке. Именно за такую сумму он продал Министерству горнодобывающей промышленности страны найденные накануне необработанные самородки. Танзаниты весом 9,2 и 5,8 килограмма стали самыми крупными драгоценными камнями этого вида, которые когда-либо находили в мире.

Первый танзанит обнаружили в марте 1966 года на плато Мерелани, недалеко от склонов Килиманджаро. Сначала его ошибочно приняли за сапфир, но через год разобрались и дали собственное имя. С тех пор этот драгоценный камень начали добывать в провинции Аруша на севере Танзании — в единственном месте на Земле. Он считается одним из самых редких и дорогих, соперничает с сапфирами и даже бриллиантами. Чтобы защитить место разработки ценного минерала, президент Танзании Джон Магуфули приказал обнести рудник в Маньяре 24-километровой стеной и разрешил выдавать лицензии на разработку мелким шахтерам. Среди них оказался и Саниниу Лайзер.

Танзанит
Саниниу Лайзер

Танзаниты бывают разных оттенков, но чаще — сине-фиолетового, которого добиваются за счет нагрева. Моду на танзаниты ввели Tiffany & Co и легендарная Элизабет Тейлор, которая просто обожала драгоценности. Стоило ей появиться на очередном светском мероприятии в ставшем теперь уже легендарном колье с танзанитами и бриллиантами, как синий камень стал трендом.

Танзаниты
Моду на танзаниты ввели Tiffany & Co и легендарная Элизабет Тейлор

А что Саниниу Лайзер? 52-летний шахтер, у которого есть четыре жены и более 30 детей, пообещал заколоть корову и устроить большую вечеринку, ведь он нашел не просто сокровище. Его находка весома во всех смыслах, в том числе и в буквальном. До сих пор вес самой большой из найденных пород не превышал 3,3 кг. Кстати, по оценкам геологов, запасы самых редких камней могут исчезнуть за какие-то 20 лет!

Саниниу Лайзер

После звонка президента Джона Магуфули, который лично поздравил Лайзера с находкой, счастливый шахтер решил инвестировать внушительную сумму в развитие местного сообщества в районе Симанджиро. Он планирует выделить средства на строительство торгового центра и школы неподалеку от своего дома, ведь тут так много бедных людей, которые не могут дать детям образование. Лайзер не скрывает, что образования нет и у него, но для своих детей он хочет лучшей жизни, например, чтобы они научились профессиональному управлению бизнесом. Говорят, большие деньги меняют людей, но пока 52-летний шахтер собирается жить по-старому. Все так же будет ухаживать за своим стадом из 2000 коров и не предпримет никаких мер безопасности. По его словам, проблем не будет, ведь там, где он живет, очень спокойно — можно гулять даже по ночам.

25 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Новости