Новости
Персоны

«Мечты всегда смотрятся жалкими на бумаге»: Мелу Гибсону — 65 лет

Мел Гибсон

Американский актер, кинорежиссер и продюсер, который в 1985 году стал первым обладателем титула самого сексуального мужчины от журнала People, недавно переболел коронавирусом, но вновь полон сил и буквально рвется в бой. Обвиненный летом 2020 года в антисемитизме и гомофобии (в очередной раз) — на этот раз коллегой по киноцеху Вайноной Райдер, — он протестует и идет по жизни с гордо поднятой головой, как делал это всегда. Впрочем, в его жизни было немало сложных периодов, когда он злоупотреблял спиртным и даже пытался «нарваться» на полицейские пули — к счастью, все закончилось благополучно… Изучаем тернистый путь Мела Гибсона и пересматриваем пять лучших фильмов с его участием.

Мел Гибсон

В 2006-м актера арестовали за вождение в пьяном виде, при этом он кричал полицейским, что именно «евреи виноваты во всех мировых войнах», а потом объяснял: у него был нервный срыв, ему было так плохо, что он хотел умереть от рук… полицейских, доведенных буквально до ручки оскорблениями, которые он выкрикивал в их адрес. Можно считать это неудачной попыткой самоубийства. С тех пор Гибсон так жизнью не рисковал.


«Я обожаю валять дурака, так пусть мне за это еще и платят!»


Актер родился в США и был шестым ребенком из одиннадцати у родителей-католиков. В 12 лет переехал с семьей в Австралию, где учился в средней школе Католического колледжа Святого Лео в Сиднее, а потом поступил в Австралийский национальный институт драматического искусства. Сестра отправила документы брата в ВУЗ, а когда все решилось удачно, он не стал искушать судьбу, хотя планировал стать журналистом.

Мел Гибсон

«Мой отец — это мой отец, а то, что кто-то не согласен с его взглядами, это не его проблемы».


Как и его отец, Гибсон долгое время был неверующим, но потом получил тяжелую черепно-мозговую травму, три дня находился между жизнью и смертью, два года осмысливал случившееся и… стал убежденным католиком. Похожим образом в свое время обрел веру и его отец, который получил тройной перелом позвоночника, поскользнувшись на машинном масле. Врачи пророчили Гибсону-старшему жизнь в инвалидном кресле, но во сне ему явилась Дева Мария… он встал и пошел. Отец даже организовал собственную религиозную общину, при этом вера не мешала ему быть воинствующим антисемитом, одержимым теорией заговора.


«Любые перемены сопровождаются болью».


Первый экранный опыт у Гибсона случился в 1976 году — съемки в австралийском телесериале «Салливаны», через год был фильм «Летний город», в 1979 — «Тим» и «Безумный Макс». Благодаря фильму «Галлиополи» 1981 года Мел получил премию Австралийского института кино в номинации «Лучшая мужская роль» и стал считаться серьезным актером. Вообще же у него немало наград: «Золотой глобус» и «Оскар» за режиссерскую работу в «Храбром сердце» (1996), «Оскар» в номинации «Лучший фильм». В 2017 за режиссуру военной драмы «По соображениям совести» он снова получил «Оскар» и «Золотой глобус». А еще он Почетный кавалер Ордена Австралии (1997), примерный гражданин и любящий отец. У него уже девять детей. В январе 2017 года 26-летняя Розалинд Росс, писательница, чемпионка по конному спорту и пока еще постоянная партнерша Мела, подарила ему сына — Ларса Джерарда. Похоже, к 65 годам Гибсон остепенился.

Мел Гибсон

«Я люблю женщин, потому что женщина — это лучшее, что замыслил Господь».


В его послужном списке не только актерские, но и режиссерские работы, также он регулярно выступает в качестве продюсера. В 1989 году он основал кинокомпанию ICON Production и стал режиссером. За годы существования предприятие выпустило около пятидесяти фильмов и несколько сериалов. Кажется, предельно натуралистичные «Страсти Христовы» (2004) Гибсона мы никогда не забудем. Фильм вызвал большую шумиху в СМИ и, несмотря на негативные отзывы кинокритиков, получил успех в прокате и даже… высокую оценку со стороны Папы Римского Иоанна Павла II!


«Я впервые задумался о том, чтобы стать режиссером, в 16 лет. Хотел снять кино о викингах на старонорвежском, который тогда изучал. Глупая идея, да?»


Пересматриваем лучшие фильмы с участием Мела Гибсона и делимся впечатлениями с домашними. Какой Мел вам больше по душе? В роли Уильяма Уоллеса, ведущего борьбу за независимость родной Шотландии, или в образе сексапильного Ника Маршалла, волею судеб открывшего извечную тайну, чего же хотят женщины?

«Смертельное оружие», 1987

«Смертельное оружие», 1987

Боевик Ричарда Доннера, известного также по картинам «Омен», «Супермен» и «Мэверик», кажется, был одним из самых успешных фильмов эры видеосалонов в нашей стране. Плюс это был первый фильм, в котором показали мобильный телефон! Ради роли в «Смертельном оружии» Гибсон отказался от участия в «Крепком орешке», «Мухе» и «Неприкасаемых» — и не прогадал. Франко Дзеффирелли пригласил его на главную роль в «Гамлете», после того как увидел ту самую сцену с пистолетом. Чтобы Гибсон и Гловер убедительно сыграли полицейских, ветеранов Вьетнама, успешно противодействующих наркоторговцам, в прошлом тоже ветеранов вьетнамской войны, с ними серьезно занимались различными единоборствами.

«Мэверик», 1994

«Мэверик», 1994

В комедийном вестерне Доннера самый обаятельный мошенник фронтира едет на покерный турнир, чтобы в очередной раз заработать, но на пути у него встает очаровательная воровка Аннабель — Джоди Фостер. Им предстоит собрать по 25 тысяч долларов на каждого, чтобы принять участие в карточном чемпионате. Фильм милый, местами смешной, можно пересматривать не один раз. Кстати, внимательный зритель, видевший «Смертельное оружие», оценит отсылку к этому фильму в начале «Мэверика» — сцена ограбления, в которой Гибсон переглядывается с Гловером. А дилера в финале покерного турнира играет Стив Кэхэн, знакомый нам по роли начальника полиции в четырех фильмах франшизы «Смертельное оружие».

«Храброе сердце», 1995

«Храброе сердце», 1995

Гибсон не только сыграл Уильяма Уоллеса, шотландского воина, самоотверженно сражавшегося против Англии за независимость Шотландии, но выступил продюсером и режиссером картины. Фильм получил пять «Оскаров» в разных номинациях, в том числе «За лучшую режиссуру». Все же прав был Гибсон, когда решил попробовать себя в новом амплуа! Ну и что, что за первые несколько минут фильма эксперты насчитали чуть меньше 20 исторических ошибок — как минимум, герой Гибсона не мог носить килт… так как в те времена они просто не существовали! Фильм ведь все равно отличный. Кстати, в 2001 году двуручный меч Уоллеса ушел с молотка за 170 тысяч долларов и стал самым дорогим лотом аукциона Sotheby’s.

«Патриот», 2000

«Патриот», 2000

Роланд Эммерих показал вроде бы незамысловатую, но очень качественно сделанную историю о том, как ветеран и отец семерых детей Бенджамин Мартин попытался остаться в стороне от перипетий войны, руководствуясь принципом «моя хата с краю», и что из этого вышло. Ничего хорошего, как мы помним. Как бы там ни было, фильм в очередной раз напоминает: каждый из нас на что-то способен, но не всегда знает, на что именно. Сценарий переписывался целых 17 раз, а на роль сына главного героя Гэбриэла пробовались более 200 артистов! В том числе и Джейк Джилленхол, и Элайджа Вуд, и Пол Уокер. Роль получил Хит Леджер, который, кстати, все трюки в «Патриоте» выполнял сам.

«Чего хотят женщины», 2000

«Чего хотят женщины», 2000

Фильм с Мелом Гибсоном и Хелен Хант в главных ролях интересен не столько своей романтической линией, сколько демонстрацией внутренней кухни рекламного агентства. Прекрасная возможность увидеть, как создается реклама, ключевые сообщения бренда, как хитрые маркетологи стимулируют нас покупать тот или иной товар. И, конечно, не будем спорить: сексапильный Ник Маршалл, пытающийся понять, чего хотят, что и как чувствуют женщины, хотя бы и с помощью колготок — это очень смешно. Карьеристы могут перенять у главного героя пару лайфхаков, но мы все же искренне советуем играть честно, ведь рано или поздно обман раскроется, а справедливость восторжествует. Такое случается не только в фильмах, согласитесь.

03 января 2021
Posta-Magazine для раздела Персоны