PostaБизнес

#КнижнаяПолка: какие книги о бизнесе вошли в шорт-лист Financial Times и McKinsey

#PostaБизнес: какие книги о бизнесе вошли в шорт-лист Financial Times и McKinsey

В шорт-лист газеты Financial Times и консалтинговой компании McKinsey вошли шесть книг о будущем бизнеса и экономики США, корпоративной культуры, технологий и труда как такового. Главный приз — премию в размере 30 000 фунтов стерлингов — получит автор, сумевший предоставить наиболее убедительное и интересное описание проблем современного бизнеса. Вознаграждение за второе место — 10 000 фунтов стерлингов. Лучших определит жюри из восьми экспертов в Лондоне 1 декабря.

По словам редактора Financial Times и председателя жюри Рулы Халаф, список из шести книг составили после серьезных дебатов. При этом Вивиан Хант, управляющий партнер McKinsey, назвала книги, вошедшие в шорт-лист, потенциальными руководствами по перенастройке компаний, организаций и общества в соответствии с нормами постпандемической реальности.

В прошлом году премию в 30 000 фунтов получила Кэролайн Криадо Перес за свою книгу «Невидимые женщины», в которой она исследовала серьезную проблему, влияющую на благополучие и даже саму жизнь женщин. Оказывается, при создании новых продуктов и технологий разработчики опираются на данные о человеке, где «человек» — «мужчина» по умолчанию.


Финалисты премии Financial Times и McKinsey


Deaths of Despair and the Future of Capitalism, Энн Кейс и Ангус Дитон

Deaths of Despair and the Future of Capitalism, Энн Кейс и Ангус Дитон

В чем смысл великой американской мечты? В том, что дети добиваются большего успеха, чем родители. Но пять лет назад Ангус Дитон, экономист и лауреат Нобелевской премии, вместе с экономистом Энн Кейс пришли к выводу, что реальное положение вещей противоречит «обещаниям» великой державы. Смертность среди белых представителей рабочего класса растет, продолжительность жизни падает. Что же пошло не так?

If Then: How the Simulmatics Corporation Invented the Future, Джилл Лепор

If Then: How the Simulmatics Corporation Invented the Future, Джилл Лепор

Во времена Холодной войны компания Simulmatics Corporation собирала данные, манипулировала избирателями и потребителями, дестабилизировала политику и жонглировала информацией. Да, еще задолго до триумфа Facebook, Google и Cambridge Analytica. Лепор предлагает вспомнить историю, которая предсказала механизмы работы гигантов Кремниевой долины наших дней.

No Filter, Сара Фрайер

No Filter, Сара Фрайер

В своей книге репортер Bloomberg Сара Фрайер показывает кухню Instagram, попутно раскрывая секреты работы Кремниевой долины. В No Filter собраны и подробные отчеты, и захватывающие истории, которые наглядно демонстрируют: да, популярная соцсеть влияет на нашу жизнь даже в том случае, если мы ею не пользуемся. Так что же случилось с Instagram после того, как Facebook купила эту компанию-конкурента в 2012 году?

No Rules Rules, Рид Хастингс и Эрин Мейер

No Rules Rules, Рид Хастингс и Эрин Мейер

Уилмот Рид Хастингс — американский миллиардер и директор Netflix, Эрин Мейер — профессор бизнес-школы INSEAD. Книга рассказывает о принципах создания и успеха корпоративной культуры на примере уникальной корпоративной культуры поставщика потокового мультимедиа. Ее будет интересно читать не только HR-специалистам больших корпораций и СЕО, но и простым сотрудникам.

Reimagining Capitalism: How Business Can Save the World, Ребекка Хендерсон

Reimagining Capitalism: How Business Can Save the World, Ребекка Хендерсон

Ребекка Хендерсон, профессор Университета Макартура в Гарвардском университете, задалась вопросом: что сделать, чтобы величайший источник процветания человечества — капитализм — не разрушал планету и не дестабилизировал общество в погоне за прибылью. Как устранить все возрастающее социальное и экономическое неравенство? Для этого, по мнению автора, правительства, компании и граждане должны объединить свои усилия, предварительно изучив положительный опыт организаций, получающих прибыль не в ущерб здоровью планеты.

A World Without Work, Дэниел Сасскинд

A World Without Work, Дэниел Сасскинд

Если верить рецензии New York Times, эту книгу просто обязан проштудировать каждый потенциальный кандидат в президенты, задумывающийся об экономике будущего. Экономист, профессор из Оксфорда и бывший правительственный советник Дэниел Сасскинд рассуждает о том, что повсеместная роботизация и автоматизация труда скоро окончательно оставят людей без работы, а прибыль, полученная благодаря умным машинам, будет доставаться крупным корпорациям. Что делать? Сасскинд предлагает несколько решений, в том числе — ввести модифицированный универсальный базовый доход.

28 октября 2020
Posta-Magazine для раздела PostaБизнес