Вкус

Выходные в городе: что нового в лучших ресторанах и барах Санкт-Петербурга?

Докторская колбаса собственного производства, молочная ферма, каскара и Дегтярные бани — мы собрали альтернативный список ресторанов и рассказали, к кому, кроме Блинова, Гришечкина и Викентьева, можно заглянуть на каникулах в Петербурге.

Трюфели, биодинамика и современные котлеты по-киевски — чем богат Петербург?

Mad Espresso Team

Небольшая и чрезвычайно уютная кофейня рядом с Московским вокзалом, которую открыла команда «Северо-западной кофейной компании», одного из главных поставщиков кофе в Петербурге. Хотя в заведении работают настоящие профессионалы, в его атмосфере нет и намека на снобизм. Качество напитка — на высоте, к тому же здесь можно отлично перекусить: завтраки по будням подают уже с восьми утра, а по выходным — с десяти. Каши и сырники из рикотты по вкусу ничуть не уступают чашке правильного эспрессо или капучино. Кроме того, в MET продают кофейные зерна свежей обжарки не только собственной марки. Изредка балуют иэксклюзивом из модной берлинской кофейни The Barn: привозят по чуть-чуть и распродают в момент, так что лучше заранее позвонить и справиться о наличии.

Выходные в городе: что нового в лучших ресторанах и барах Санкт-Петербурга? Mad Espresso Team

Подсказка: Попробуйте каскару — отвар из кожицы кофейных зерен — или освежающий сорбет, который на днях начнут из нее готовить.

Детали:
2-я Советская ул., 27,
тел.: +7 (812) 644-87-91

Jerome

Расположенный в самом центре города ресторан Арама Мнацаканова, где открытой кухней заправляет радушный и улыбчивый шеф-повар Антонио Фреза. В окрестностях Эрмитажа зелени не так уж много, зато она в изобилии представлена в Jerome: Антонио — едва ли не главный огородник Петербурга, он прямо в залах ресторана выращивает десятки пряных трав, которые потом использует при приготовлении блюд. Авторский подход к кухне в Jerome проявляется во всем: в меню, гармонично дополненном винной картой, представлен интернациональный микс, опирающийся на традиции родной для шефа Италии. На одной тарелке могут встретиться средиземноморские, азиатские и нордические мотивы. Тапас, превосходный тартар с шичими, осьминог на гриле или стейк идеальной прожарки, а к ним в пару — мудреное биодинамическое вино из Европы, о котором увлекательно расскажет управляющий Андрей Мусихин.

Выходные в городе: что нового в лучших ресторанах и барах Санкт-Петербурга? Jerome

Подсказка: Каждое утро с девяти часов здесь готовят вкусные завтраки, дополненные отличным кофе. Хороший старт для прогулки по центру.

Детали:
Большая Морская ул., 25,
тел.: +7 (812) 918-69-20

BeefZavod

Любителям стейков и всевозможной мясной продукции стоит заглянуть в BeefZavod на территории бывшего завода «Ленполиграфмаш». Тем более что это родной брат Max’s Beef for Money, популярного в Москве мясного ресторана. Открыла его, как и Max’s, виноторговая компания Real Authentic Wine. Для запуска проекта команда проделала огромную работу, обеспечив себя продуктом, качество которого устраивает создателей ресторана на все сто: они следят за каждым этапом — от выращивания собственного стада на ферме в Ленинградской области до обработки туш. В меню есть не только вырезка и стейки: шеф-повар использует всю тушу, в ход идут и субпродукты.

В ресторане установлены камеры сухой выдержки и обустроен специальный разделочный цех. Словом, все как в лучшей мясной лавке флорентийца Дарио Чеккини, у которого, кстати, стажировался шеф-повар Роман Палкин вместе с вдохновителем проекта Максимом Торгановым (тем самым Максом из одноименного московского ресторана). Добавьте к этому глубокое знание вин, которым славятся владельцы и идеологи этого проекта, и безукоризненный интерьер.

Выходные в городе: что нового в лучших ресторанах и барах Санкт-Петербурга? BeefZavod

Подсказка: В ресторане делают свои колбасы и хамон, которые продают тут же в небольшой лавочке.

Детали:
Аптекарский пр-т, 2,
тел.: +7 (812) 456-06-95

«На вина! Бар & Шоп»

Продолжить приятный вечер можно в «На вина! Бар & Шоп». Днем заведение работает как магазин, где продают около 200 наименований яркого и запоминающегося вина: биодинамика и органика, небольшие винные хозяйства и этикетки, которых вы никогда не видели. Не удивляйтесь стульям на стенах: они приходятся кстати по вечерам, когда в магазин набиваются гости и пространство плавно, а иногда и весьма стихийно превращается в уютный бар с сумасшедшей атмосферой и возможностью попробовать вино из любой бутылки, на которую упадет взгляд.

Выходные в городе: что нового в лучших ресторанах и барах Санкт-Петербурга? «На вина! Бар & Шоп»

Подсказка: Бокалы здесь, как в Starbucks, подписывают именем гостя, а вприкуску с винами неожиданно хорошо идут бутерброды с докторской колбасой, которую производят в BeefZavod.

Детали:
Кронверкский пр-т, 65,
тел.: +7 (812) 912-74-00

«Банщики»

Ностальгирующим по русской кухне советуем заглянуть в новый ресторан «Банщики», который открылся в здании знаменитых Дегтярных бань. Веников в декоре не ждите: довольно сдержанный и элегантный интерьер отсылает скорее к атмосфере уютного загородного дома. В меню представлены традиционные для русского застолья блюда, которые отличает разве что нетривиальная подача: вяленая и копченая рыба и мясо собственного приготовления, домашние настойки, соленья, оливье с копченой неркой, борщ и котлета по-киевски. Оригинальности добавили и авторские творения шеф-повара — например, ржаные вареники с сулугуни, творогом и шпинатом.

Выходные в городе: что нового в лучших ресторанах и барах Санкт-Петербурга? «Банщики»

Подсказка: Здесь можно не только плотно пообедать и поужинать, но и сытно позавтракать после прибытия на «Сапсане», благо ресторан находится в пяти минутах от вокзала. И обязательно спросите у официанта про блюда из корюшки, сейчас самый сезон.

Детали:
Дегтярная ул., 1а,
тел.: +7 (921) 941-17-44

Erarta

Совместить восторг от потрясающей выставки с яркими гастрономическими впечатлениями? В Петербурге и это возможно! В музее современного искусства «Эрарта» обязательно стоит заглянуть в одноименный ресторан. Творчески заряженный шеф-повар Артем Гребенщиков фонтанирует идеями, поэтому, помимо основного меню, по пятницам здесь подают специальный сет, посвященный текущей выставке. Как раз к праздникам в музей приехала новая экспозиция «Под одеждой. Об истории нижнего белья», привезенная из лондонского музея Виктории и Альберта. По этому случаю шеф придумал очередной оригинальный сет, который представят гостям 5 мая. Вдохновляли Артема на сей раз кружева, корсеты и подвязки, а самое главное — подлинная красота женщины во всех ее проявлениях. В меню шеф включил богатейший спектр вкусов: от холодного ростбифа с черным чесноком, печеными перцами и кинзой до сорбета из земляники с розовой водой или мусса из тыквы со «снегом» из кокоса и юдзу.

Выходные в городе: что нового в лучших ресторанах и барах Санкт-Петербурга? Erarta

Подсказка: Кроме сетов, ресторан знаменит своими потрясающими пирожными, в том числе и авторскими эклерами, покрытыми разноцветной глазурью, одними из лучших в городе.

Детали:
29-я линия В. О., 2,
тел.: +7 (812) 334-68-96

Трюфельный дом Bruno

В Петербурге можно устроить даже охоту на трюфели: французский шеф-повар Клеман Бруно, знаменитый на весь мир как «король трюфелей», открыл здесь северный филиал. И пусть ценнейшие грибы в Ленобласти не растут, для ресторана Бруно их привозят со всего света — и всегда самые свежие. Меню закономерно построено вокруг трюфеля, который входит почти во все блюда, включая десерты. В Bruno вас ждет классическая французская кухня — изысканная и техничная. Идеально для приятного ужина после осмотра достопримечательностей.

Выходные в городе: что нового в лучших ресторанах и барах Санкт-Петербурга? Трюфельный дом Bruno

Подсказка: Если вы задержитесь в Петербурге на несколько дней, то сможете познакомиться с Клеманом Бруно лично и узнать у него тонкости трюфельного дела: он приезжает в Петербург на пару дней, чтобы 13 и 14 мая провести в своем ресторане два ужина.

Детали:
Адмиралтейский пр-т, 10,
тел.: +7 (812) 940-18-81

Grill Station

Для гастрономических вылазок подходят не только центральные улицы города. Допустим, вы едете в аэропорт (или из него) или вам просто интересно сойти с привычного маршрута. На Московском проспекте в начале года открылся ресторан Grill Station. Как следует из названия, главная гордость заведения — превосходный гриль. Шеф-повар справляется с ним мастерски и умудряется одинаково вкусно зажарить и огромный килограммовый стейк, и нежных гребешков, а также мидий, авокадо, цветную капусту, да и вообще любой продукт, который поддается такому способу термической обработки. Технику обжарки подсмотрели в США, куда команда выбиралась перед запуском проекта.

Выходные в городе: что нового в лучших ресторанах и барах Санкт-Петербурга? Grill Station

Подсказка: В ресторане, кроме гриля, есть отличная винная карта, а также аквариум с живыми морскими обитателями: свежих устриц сюда привозят регулярно.

Детали:
Московский пр-т, 139, корп. 1,
тел.: +7 (812) 955-98-00

«Ферма Бенуа»

К северу от центра расположен не просто ресторан, а целый культурный кластер, на который стоит выделить время хотя бы для того, чтобы посмотреть на отреставрированную молочную ферму семьи архитекторов Бенуа. В нескольких реконструированных зданиях расположились детский образовательный центр, магазин, выставочное пространство и, собственно, ресторан «Ферма Бенуа». Местную кухню вряд ли можно назвать экспериментальной, зато здесь подают все блюда, которые любят выросшие в России взрослые, а для детей есть обширное специальное меню и просторная комната для игр.

Выходные в городе: что нового в лучших ресторанах и барах Санкт-Петербурга? «Ферма Бенуа»

Подсказка: Ферма Бенуа оснащена современным оборудованием дополненной реальности. Устанавливаете специальное приложение на свой смартфон, наводите его на разные предметы в ресторане и следите, что произойдет потом. Они оживают!

Детали:
Тихорецкий пр-т, 17г,
тел.: +7 (812) 209-18-90

В Петербург весна не торопится, а лета, видимо, придется ждать еще дольше. Но это не мешает увидеть город во всей красе, а мы советуем сосредоточиться не только на музеях и театрах, но и на ресторанах. С 1 по 30 мая здесь проходит Российский ресторанный фестиваль, участие в котором принимают одни из лучших местных заведений. В рамках этого события рестораны-участники будут предлагать гостям специальные дегустационные сеты по цене 990 рублей. Отличный способ составить полное представление о том, на что способны шеф-повара Северной столицы. Подробности на сайте Foodfestival.ru.

 

 

 

27 апреля 2017
Елена Жанимова для раздела Вкус