Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: самые интересные и интригующие ужины лета в столице

Едим не дома с Марией Лобановой: самые интересные и интригующие ужины лета в столице

Устроить мини-отпуск, не выезжая из города, и познакомиться с новыми вкусами и именами за несколько дней вполне возможно. Самые интересные и интригующие ужины столицы — в обзоре Марии Лобановой (@foodandthecity).


29 июля, среда


«Винный базар»

Ферментация давно на слуху (кто не пробовал квашеную капусту или соленые огурцы), но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Такая возможность предоставится 29 июня, в среду, в «Винном базаре» на Кузнецком. Бренд-шеф Олег Кусов и сомелье Матвей Селиванов проводят совместный ужин, где как раз и расскажут о милых сердцу и желудку поклонников ЗОЖ и нутрициологов полезных бактериях и немного больше. Гостей познакомят с продвинутыми технологиями спонтанного брожения и расскажут о наилучшем сочетании фермерских продуктов и вин.

Пробовать предлагают 4 курса: кимчи из коломенской спаржи со страчателлой и пет-натом с нотками грейпфрута Porta del Vento Voria Rose; изысканное филе дорадо, что выдерживали в комбу сутки и поджигали на углях , а к нему — нежные молодые кабачки с горчичным маслом и фермерский салат. А в классическом сочетании с рыбой роль лимонного сока исполнит рислинг Weingut Fred Loimer Riesling. Дальше пробуем рагу из домашнего жирного петуха с полбой и дикими летними травами, а вино Viteadovest The First Terre Siciliane Rosso переносит на Сицилию. И на десерт — ганаш из внезапно фермерского шоколада с хрустящими какао-бобами и жимолостью и к нему ореховый херес Bodegas Yuste Aurora Oloroso Jerez DO с карамельным настроением.

Олег Кусов
Олег Кусов

Детали:
Начало в 19:30, стоимость на одну персону — 4 500 рублей.
Ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1,
тел.: +7 (495) 006-60-10

BURO. TSUM

В BURO. TSUM решили объявить большие южные каникулы и анонсируют целый цикл ужинов с гастролями самых интересных поваров и проектов Краснодара, Ростова и так далее. 29 июня приглашают знакомиться с гастробаром ресторатора и шефа Андрея Матюхи «Очередь», что стал в 2021 году четвертым в списке лучших ресторанов Юга России по версии Where to eat. Говорят еще, что единственное, чего на своей кухне не терпит шеф-повар Ренат Царицанский — так это стереотипов, но охотно использует все ту же ферментацию, придумывает свои сочетания вкусов и любит использовать локальные продукты. Вот и на ужине с многообещающим названием «Очередь в BURO. TSUM» Ренат с бренд-шефом BURO. TSUM Владимиром Чистяковым представят яркие и колоритные блюда. От краснодарской «Очереди» — тарталетка с коджи и лакто-крыжовником, цветная капуста с черным чесноком, судак с томатами и, внезапно, лавандой, а также перепел с морковью, персиком и гарумом. Владимир Чистяков угощает баклажаном с гребешком и бульоном шисо и говядиной с мраморным грибом и топинамбуром. Завершать ужин шефы предлагают легко и свежо — зеленым яблоком с пеканом и голубикой от хозяев и крыжовником с огурцом и щавелем от гостей с яркого и теплого юга. Будет необычно, вкусно, почти как в отпуске.

Ренат Царицанский
Ренат Царицанский
Владимир Чистяков
Владимир Чистяков
BURO. TSUM

Детали:
Стоимость на одну персону — 6 000 рублей, с винным сопровождением — 8 000 рублей. Сбор гостей — в 19:30.
Ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж),
тел.: +7 (495) 276-76-78


5 июля, вторник


800 °С Contemporary Steak

Кажется, только вчера стейк-ресторан 800 °С Contemporary Steak Генриха Карпина (il FORNO Group) победно отпраздновал свое нахождение в World’s 101 Best Steak Restaurants 2022, а вот сейчас предлагает и гостям убедиться в том, что стейки из России и отечественное же вино — идеальная пара. И приглашает на совместный ужин с виноторговой компанией Simple Wine «Мясо и вино. Сделано в России». Шеф Сергей Балашов, что отточил свои знания в мишленовском Beefbar (Монако), представит несколько вариаций приготовления мяса в меню из шести блюд.

Начнет ужин карпаччо из рибая (что само по себе уже необычно), далее — тартар из костреца со сдобной бриошью и любимым столичным грибом — трюфелем. В татаки из стейка бавет мясо лишь чуть тронуто огнем, а сопровождают их картофель и артишок, а к стейку мясника в фирменной смеси специй предлагают пюре также с трюфелем — а здесь, говорят, на пюре даже специально заходят. Плавный переход к завершению — черносмородиновый сорбет на основе настойки Onegin Гурме, и свежий летний финал — десерт из авокадо и клубники с легкой нотой эстрагона. О винах расскажут из первых уст бренд-амбассадор хозяйства «Лефкадия» Елена Журко и основатель Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов, а сомелье 800°С Contemporary Steak Александр Демин к каждому блюду представляет пару из коллекции «Большое Русское Вино».

Сергей Балашов
Сергей Балашов
800 °С Contemporary Steak
800 °С Contemporary Steak

Детали:
Начало — в 19:30, стоимость — 12 900 рублей.
Б. Патриарший переулок, 6/1,
тел: +7 (977) 882-76-28

Drinks@Dinners

9 июля на Пятницкой продолжается путешествие по Италии. Как настоящий гид, сомелье Роман Мешитбаев знакомит с разными винодельческими регионами, собирая самые интересные и характерные вина и делясь своими знаниями о них с гостями. 9 июля он предлагает перенестись в область Венето, что прославилась своими карнавалами и венецианскими каналами, а ее белые вина вполне могли пить в Вероне самые известные влюбленные мира с самой печальной историей — Ромео и Джульетта. На винной дегустации «Венето. Hedonism: просто о красивом» вина помладше героев Шекспира, но очень достойные: NV Giall’oro Prosecco DOC Ruggeri, 2020 Priara Pinot Grigio DOC Pradio, 2020 Otto Soave Classico DOC Pra, 2020 Lugana DOC Villalta, 2020 Bardolino Classico DOC Domini Veneti, 2019 Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOCG Acinati и 2017 Amarone della Valpolicella Classic DOCG Zenato. И, конечно, шеф-повар Евгений Михайлов как всегда тонко подготовил к винам достойное гастрономическое сопровождение, подробности которого раскроются на дегустации.

Роман Мешитбаев
Роман Мешитбаев
Евгений Михайлов
Евгений Михайлов

Детали:
Начало — в 19:00, стоимость на одну персону — 3 500 рублей.
Ул. Пятницкая, 46, стр. 1,
тел.: +7 (499) 350-51-60

29 июня 2022
Мария Лобанова для раздела Вкус