Конец прошлого года ознаменовался очередным ресторанным пополнением в районе Патриарших прудов — Margarita Bistro. В качестве бренд-шефа в него
пригласили Moscow’s sweetheart Глена Баллиса, известного по проектам с Glenuill, Cutfish и Remy Kitchen Bakery.
Спустя некоторое время после открытия мы наведались в новый ресторан, чтобы посмотреть, чем удивит нас шеф на этот раз.
Начнем с того, что этот «ребенок» был, пожалуй, самым долгожданным. Полк «баллисовцев», которые неизменно ходят в рестораны шефа и всегда с восхищением относятся к простоте и натуралистическому минимализму на тарелке, возлагал на новорожденное заведение большие надежды. Возможно, оттого, что надежд было слишком много, а ожидание оказалось особенно напряженным, на старте случилось некоторое охлаждение. Первое время по городу ходил слух, будто ресторан оказался не настолько хорош: тесно и неуютно, слишком много мрамора, сервис не тот, да и морковка автору не удалась.
Дабы зря не бросать камни в заведение, я отправилась туда спустя два с половиной месяца после открытия. Далеко не каждый ресторан отличается безупречностью во всех деталях уже на самом старте. Что тут удивительного? Даже опытные рестораторы иногда «пускают пенки», а здесь за дело взялась молодая команда, пусть и при участии профи вроде Баллиса. Богдан Панченко и Иван Кукарских в жанре ресторана себя пробуют впервые: свой путь в индустрии они успешно начали с сети BB & Burgers.
Для создания нового места на средства не скупились. Во-первых, заняли помещение на углу Малой Бронной с видом на Патриарший пруд. Здесь когда-то было кафе «Маргарита», от которого осталось в итоге только одно название. Интерьер делало бюро сестер Сундуковых (ох, и хорошо же они потрудились в прошлом году!). Для отделки собрали все самое красивое — местами даже перестарались, но это, конечно, дело вкуса. Цветастый мрамор открытой кухни и пола выглядит довольно жизнерадостно, а лепнина на стенах — мило. Общая тональность — положительная, сидеть в зале комфортно, несмотря на маленькую площадь и близко расположенные соседние столики. Квадратный зал априори создает ощущение уюта даже на подсознательном уровне. Упрек в стерильности и холоде поддержать не могу: в деталях хватает теплых тонов, да и мрамор выбрали все-таки карамельного цвета. Он скорее сладкий, нежели холодный.
Руководить кухней Глен доверил Дану Мирону: если вы были в Holy Fox, то должны его помнить. Линия партии осталась прежней: лаконичность, простота и короткие комбинации — все практически как в математике. Даже в названиях это отображено: «буррата/батат/прошутто», «хамачи/икра/хрен» и прочая, и прочая. Еда вполне заслуживает положительных оценок. Гастрономических открытий вы не совершите: все та же «гленовщина», хотя в новой, довольно изящной оболочке. А вот найти себе несколько фаворитов в меню наверняка сможете. Моими стали копченый тунец с моцареллой и сальсой верде, буррата с бататом и прошутто, хамачи с икрой и хреном. Сырые raw plates оказались в целом хорошим поводом зайти сюда снова. Разве что гребешок чуть потерялся за копчеными томатами и соленой рикоттой.
Что касается горячего, то советую от пасты отказаться в пользу осьминога на черном рисе или баранины со свеклой тахини и йогуртом с хреном. Прекрасная находка шефа — брокколи с грецким орехом и вяленым виноградом. Хотя, если вы думаете, что блюдо из брокколи выпишет вам освобождение от разгрузочных дней, — не обольщайтесь: здесь все довольно жирно, густо, сливочно и сочно. Порции не гигантские, но питательные. Так что, коли уж бить по всем ограничениям на сладкое, жирное и мучное, то берите сразу пирог с черносливом, ванильным мороженым и соленой карамелью — не промахнетесь. Признаю: цены на блюда не низкие, но они продиктованы довольно высокой себестоимостью.
Теперь о том, что вы будете здесь пить. В этом смысле ребята тоже постарались, и у них вышло по-настоящему безупречно! Для дневных посиделок — отличный кофе в пару все к тому же пирогу, большой выбор чая и травяных сборов, лимонады, в том числе из узбекских лимонов. На вечер — карта коктейлей, которую создал талантливый бармен Максим Горелик (в прошлом он работал в Cevicheria), и винный лист, который не разочарует: био, оранж, олдскульное и пино-нуары с рислингами — буквально для всех.
Итог
Margarita Bistro — очередное место в веренице аналогичных проектов? Да. Но важнее то, что проекты эти — не провальные, а достойные подражания.
Ведь куда лучше, когда тиражируют что-то действительно качественное, а не очередную пустышку, не так ли? Заглянуть сюда стоит на ужин с хорошим вином или коктейлями и вкусной едой, не боясь, что в тарелке окажется плохой продукт. Обед в спокойной обстановке будет прекрасен при любых погодных условиях: вид на Патрики очень умиротворяет — как, впрочем, и сам интерьер.