Авто

Авто с Яном Коомансом: Macan Highlands Experience на Кавказе

русская версия | english version
Porsche Macan

Бывают времена, как во время глобальной пандемии, когда размеры России приходятся очень кстати. В наши дни о тест-драйвах в дальних странах не может быть и речи: тем прекраснее страна, в которой практически любой климат и тип рельефа можно найти, не пересекая ни единой границы. В данном случае для мероприятия под названием Macan Highlands Experience от Porsche хватило двух часов перелета до Минеральных Вод, чтобы пейзаж кардинально изменился.

Macan — это самый продаваемый автомобиль Porsche, даже странно, что об этой модели я до сих пор писал меньше всех остальных. Повезло, что в данной поездке к нашим услугам была практически вся линейка Macan. Не было лишь базовой модели, хотя не сказать, что нам ее сильно не хватало. Macan S, GTS и Turbo присутствовали в широком спектре цветов, от скучного черного до весьма впечатляющего голубого оттенка арахисовых M&M’s. Как обычно бывает с автомобилями для прессы, все они были с довольно внушительным набором опций, так что нам нечего было желать в плане функций и комфорта.

Porsche Macan

Стартовал я за рулем Macan GTS, который теперь выпускается с тем же двигателем, что и в модели Turbo, лишь в слегка «убавленной» вариации. Такая расстановка сил отличается от предыдущего поколения Macan, где в модели GTS стоял лишь малость усиленный двигатель S. Так что мы имеем дело с V6 на 2,9 литра с двойным турбонаддувом, который выдает 380 лошадиных сил против 440 в Turbo. На следующий день я водил более мощный Macan Turbo и выяснил, что разница на бумаге не выражается в значительных отличиях в реальной жизни. В плане динамики модели были практически идентичны, так что напрашивается очевидная рекомендация выбирать GTS, а не Turbo, если вы рассматриваете покупку вариантов в самом верху линейки Macan. Вам достанется то же самое оснащение и вместе с ним практически те же самые ощущения от вождения, но с весомой скидкой. Итого по меркам Porsche выходит весьма выгодная сделка.

Porsche Macan

Macan в водительском кресле кажется знакомым и по-домашнему уютным. Кому-то бесконечные кнопки и переключатели в центральном туннеле покажутся непрактичным нагромождением, но сейчас, когда в более новых моделях почти все перенесли на сенсорную панель, приятно было вернуться к чуть более старомодному способу включать и выключать нужные функции. К тому же, Macan — один из очень немногих SUV, которые по ощущениям кажутся мне отдаленно спортивными. Конечно, в нем нет безумной мощи, это вам не Lamborghini Urus, но его более скромные размер и следовательно вес творят чудеса в плане впечатлений от вождения. Удобные спортивные сиденья обеспечивают изумительный уровень боковой поддержки, надежно обнимая ваше тело с обеих сторон.

Porsche Macan

Прожив почти десять лет в Москве, я по большей части перенял местную привычку ожидать худшего от качества дорог в отдаленных уголках России. Но вот уже не в первый раз эти предчувствия оказались беспочвенными. На самом деле дороги были просто отпад. Отрезок между аэропортом и Кисловодском интересным, конечно, не назовешь, но в гористой местности наступает нирвана для автомобилиста. Быстрые, плавные дороги, лишь изредка попадется крутой изгиб или поворот-шпилька. Без серьезных ям или неприятных сюрпризов, не считая очень короткого отрезка, где асфальт явно положили в середине прошлого века и до сих пор спорят, чья обязанность его перекладывать. Единственный источник волнений — это особо либеральные взгляды местного населения на вопросы содержания скота.

Porsche Macan

Всякий раз, выезжая из слепого поворота, задаешься вопросом «будет ли там корова посреди дороги?» и изо всех сил надеешься на отрицательный ответ. Но гарантий никаких: в целом за эту кавказскую поездку я встретил на дорогое больше коров, чем людей. Иногда к ним присоединяются лошади или горстка овец, причем большинство свободно и беззаботно разгуливает по умопомрачительным, поросшим травой склонам. Если вдруг реинкарнация существует и я в следующий раз окажусь крупным копытным, пусть меня поселят в этом уголке мира. А в этой жизни, перед лицом ответственности за управление довольно дорогой машиной Porsche, такое изобилие полудомашних животных вызывало некоторое беспокойство по мере продвижения вперед. В итоге я выбрал определенную тактику и старался с каждой остановки стартовать сразу позади головного Porsche Cayenne с бывшим гонщиком ралли за рулем. Что ни говори, а раллийщики не стесняются на скорости входить в слепой поворот. И если уж там вдруг будет во что врезаться, пусть лучше он первый встретится с этим препятствием.

Porsche Macan

Эта система давала хороший прогресс, иногда нам даже приходилось притормозить на 5-10 минут, чтобы дождаться остальных. Отличная возможность насладиться красотой пейзажей и бодрящим горным воздухом. Повсюду преобладал бурый цвет глубокой осени, но уникальный рельеф ни с чем не сравнится. Наверняка в пору весенней зелени там все еще в два раза прекраснее. Забираясь все дальше в горы, когда датчик GPS на приборной панели показывал высоту порядка 2500 метров, мы в итоге добрались до настоящего снега на земле. Но задерживаться надолго я лично не стал: высоко в горах Кавказа оказалось чертовски холодно!

Porsche Macan

Сменив Macan GTS на Turbo, я отметил чуть более тяжелое рулевое управление, но в остальном обе машины ехали примерно одинаково. Turbo выдает побольше мощности на низких оборотах, но заметить это и правда нелегко. Ступенькой ниже стоит Macan S, здесь разница более ощутима, поскольку и двигатель действительно отличается. Из всей линейки S имеет самый большой объем, 3 литра, меньше всех мощности и соответственно самый маленький турбонагнетатель. То есть он раньше наращивает крутящий момент в диапазоне оборотов, производит более мощное ощущение на среднем газу в районе 2500-3000 оборотов, но как будто бы слегка выдыхается после отметки в 5000, если сравнивать с «верхними» моделями на 2,9-литровых моторах. Кроме того, 3,0 слегка отличается саундтреком, но поскольку и там, и там турбо-V6, нужен тонкий слух, чтобы это уловить.

Porsche Macan

Ночной дождь подарил нашим машинам возможность поиграть в грязи на следующий день, когда нас ждал небольшой участок бездорожья по пути к живописному водопаду. С полным приводом и солидным клиренсом Macan очень хорош в поездках по таким местам, где обычные машины не справятся. Однако в этом случае мы все оказались на обычных летних дорожных шинах summer — не самый лучший рецепт для подъема в гору по огромным слякотным колеям в топком поле. Никто не застрял, но побуксовать и поскользить пришлось, и к прибытию на место назначения в паре сотен метров через поле наши тачки выглядели как поросята, впервые открывшие для себя грязевые ванны. Короткий, но крутой и каменистый подъем пешком привел нас в очень живописный уголок с водопадом, так что купание в этом месиве того стоило.

Porsche Macan

Само собой, если жить в мегаполисе вроде Москвы, где продается подавляющее большинство автомобилей Porsche Macan, такие сложности, как в нашей поездке, вам не грозят. Тем не менее, Macan настолько хорошо справляется с практически любыми задачами, какие ему ни подкинь, что нельзя не восхититься. Конечно, эта машина создана прежде всего для езды по асфальтированным дорогам. Это не спорткар, хотя и едет весьма спортивно для SUV — при этом, на мой взгляд, еще и отлично выглядит. Для меня лично Macan GTS был главной звездой этого шоу, затмив всех остальных. Он практически сводит к нулю необходимость Turbo, поскольку оснащение у них почти одинаковое, а впечатления от езды ничуть не хуже. Но по сравнению с Macan S это очень большой шаг вперед, а в комплекте с дополнительным оборудованием в стандартной комплектации GTS получается и впрямь отличная сделка. Так какой же я сделал вывод после этого теста? Первое: я понял, что не отказался бы иметь Macan GTS в своем гараже, а среди SUV, пожалуй, больше никто у меня таких чувств не вызывает. Второе: я дал себе слово обязательно вернуться в эти края, уже просто как турист.

Porsche Macan
26 февраля 2021
Ян Кооманс для раздела Авто