Путешествие

#postatravelnotes Что Мик Джаггер полюбил в Турции, или Как провести каникулы в Бодруме в стиле рок-звезды

Мы продолжаем собирать лучшие адреса и сценарии поездок в разные части света. Вместе с нами #postatravelnotes составляют знаменитости, бизнесмены и профессиональные путешественники.

Побывав в любимом турецком отеле мировых звезд Maçakızı, наш постоянный светский колумнист Ирина Чайковская спешит рассказать, за чем еще, кроме ласкового Эгейского моря и красивых закатов, ехать в Бодрум. Программа, как оказалось, предстоит насыщенная — как с культурной, так и гастрономической точек зрения.

Почему Бодрум?

Турецкий курорт Бодрум популярен среди туристов со всего мира, и я — не исключение. Причин для этого много — это и лазоревые воды теплого Эгейского моря, и живописные виды, открывающиеся с зеленых природных «террас», и развитая инфраструктура, но главное — это великолепный мягкий климат, благодаря которому даже в самое жаркое время года вы не ощущаете дискомфорта. Единственный минус этого направления (во всяком случае, для меня) — «кривой» перелет: придется сделать стыковку в Стамбуле, прежде чем вы попадете в этот райский уголок всего в нескольких часах лету от Москвы. Есть, конечно, и красивая альтернатива — частный джет: тогда уже через три часа вы окажетесь на месте. Но если лететь, как обычные смертные, рекомендую не экономить и брать билеты Turkish Airlines (даже мои дочки-тинейджеры высоко оценили эту авиакомпанию!). Потому что демократичная «Победа» выигрывает только на первый взгляд: вам придется доплачивать за регистрацию на рейс, за каждый предмет багажа и, несмотря на все это, вас все равно рассадят в разные концы самолета с членами вашей семьи. Так что мой вам совет — не связывайтесь!

Maçakızı Bodrum — клуб «для своих»

После моих активных путешествий по побережью Бодрума в майские праздники я была приглашена провести отпуск с семьей в Maçakızı — в одном из лучших по слухам отелей на местности, который оценили не только «профессиональные путешественники», как, например, моя подруга Карина Ошроева, но и множество зарубежных знаменитостей — от Мика Джаггера, облюбовавшего это место еще в 1970-х, до Кары Делевинь, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид и Челси Клинтон (на самом деле, список можно еще долго продолжать). Неудивительно, что на каникулах я оказалась в компании многочисленных приятельниц — девушек, избалованных экзотическими поездками, которых сложно чем-то удивить. Но отелю Maçakızı, расположенному на северном побережье полуострова Бодрум в очаровательной рыбацкой деревне Тюркбюкю и спускающемуся каскадом с холма к морю, это удалось.

Maçakızı («Матчакизы») в переводе с турецкого значит «пиковая дама»: так друзья называли Айлу Эмироглу, королеву стамбульской богемы, основавшую в 1977 году этот отель в Бодруме. Она мечтала создать комфортную творческую среду для своих друзей и их круга — художников, музыкантов, писателей, журналистов и прочих интеллектуалов, которые на отдыхе стремились к простоте и естественности.


В 2000 году, когда сын Айлу — ресторатор Сахир Эрозан — вернулся в Турцию после нескольких лет учебы и работы в Вашингтоне, было решено перенести отель, которому стало тесно в 16 номерах, в новое, более просторное место с частным пляжем в Тюркбюкю, сохранив при этом статус богемного центра Эгейского моря.


Бутик-отель остался местом «для своих», куда приезжают по рекомендации, но обзавелся более роскошными номерами, украшенными живописью знаменитого турецкого художника Суата Акдемира и подушками с утиным пухом и щепоткой лаванды от дизайнера Рифата Озбека, а также прекрасной территорией с фруктовыми и оливковыми деревьями, в тени которых приятно загорать в послеобеденные часы.

Но внешняя красота этого курорта — еще не все его достоинства. Прекрасна не только обертка, но и ее содержание. Здесь действительно царит особая атмосфера комфорта и безмятежности, а опытные работники, обученные искусству small talks, сделают все для того, чтобы у вас остались от отдыха только самые приятные воспоминания. Что особенно ценно — весь персонал прекрасно говорит на английском: такого я не встречала нигде в Турции! Это значительно облегчает коммуникацию и позволяет решать любую проблему в кратчайшие сроки.

Другая сильная сторона отеля — гастрономия. Это вообще отдельная история. Блюда высокой средиземноморской кухни, созданные шеф-поваром Аретом Саакяном, возглавляющим ресторан уже 19 лет, подают на открытом воздухе у кромки моря.


Гастрономический гид Incili крупнейшей турецкой газеты Hürriyet включил ресторан отеля Maçakızı в число трех лучших в Турции, присудив ему высший рейтинг — пять жемчужин.


Incili («Жемчужина») — самый авторитетный в Турции независимый гид, чьи принципы схожи с принципами красного гида Michelin. Организаторы премии не вступают в финансовые отношения с ресторанами. По всей стране работают 200 анонимных экспертов, которые сами оплачивают свои визиты в рестораны. В число экспертов не входят повара, рестораторы или сотрудники ресторанных групп, которые могли бы повлиять на объективность оценки. Финальный балл учитывает множество факторов, включая качество продуктов, вкус, оригинальность, сервис и дизайн. Maçakızı — единственный ресторан с пятью жемчужинами, который находится в Бодруме, два других — Mikla и Neolokal — из Стамбула.

В отличие от других гастрономических ресторанов мира здесь нет акцента на сет-меню — многие гости приходят сюда каждый вечер, и им нужно разнообразие. Армянская, турецкая, итальянская, испанская, французская кухня — этот невероятный культурный сплав сформировал авторскую манеру Саакяна, как и знание трендов, стремление к здоровой пище и прекрасная интуиция. Меню обновляется в зависимости от сезона, летом появляется больше легких блюд с морепродуктами, хотя есть и блюда, которые популярны всегда, такие как пидэ — гламурная версия турецкой пиццы, приготовленная в дровяной печи, ригатони с козьим сыром или ягненок с трюфелем.

С момента основания в конце 1970-х, когда в гости к основательнице Maçakızı Айле Эмироглу приезжал Мик Джаггер, отель был знаменит своими вечеринками. Они происходили в ресторане, баре и зоне пляжного клуба. Однако теперь у отеля появилось отдельное пространство, целиком посвященное праздникам и вечеринкам, — Villa Maçakızı. Вилла находится в соседнем заливе, на расстоянии пятиминутной поездки на катере и в 20 минутах на такси. Прежде известная как Il Riccio Bodrum, теперь эта вилла в итальянском стиле находится целиком в управлении команды Maçakızı.


Ее территория — ухоженный сад, бассейн, пляжный клуб с причалом, ресторан и 10 номеров, в которых можно с комфортом переночевать, — предназначена для праздников, на которые могут собраться до 250 гостей.


Разумеется, вся вилла целиком будет сдаваться также и для отдыха на срок не менее трех дней. За кэйтеринг здесь отвечает Карло Бернардини, получивший опыт в ресторанах отелей Cipriani в Венеции, Villa San Michele во Флоренции, отелях Four Seasons в Токио, Сингапуре, Бангкоке, Лондоне, Лиссабоне и Каире. Сегодня Бернардини — владелец самой престижной компании в Турции по обслуживанию мероприятий.

Что делать в Бодруме за пределами отеля?

Ну а если вам захочется разнообразия (например, в еде или осмотре достопримечательностей), в Бодруме есть масса мест, где прекрасно кормят, и есть что посмотреть. Но хочу отметить некоторые нюансы. Например, турецкие такси. На мой взгляд, лучше вызывать проверенного таксиста, иначе вы потеряете и деньги, и нервы, которых и так у нас осталось немного. Я вспомнила, чего мне стоила только позапрошлогодняя поездка в один итальянский ресторан. Мне стало тревожно, когда на обратном пути цифра на счетчике показывала 200 лир, а конца и края дороги не было в перспективе. В один конец мы заплатили 130 лир, и я понимала, что дело худо. Апофеозом нашей поездки стал вопрос заблудившегося в темном лесу таксиста «нет ли у меня навигатора». Дети перепугались, я засмеялась. Видимо, это была защитная реакция, а может, просто истерика…


Но недавно я случайно узнала, что в Бодруме существует приложение Uber — и жизнь сразу преобразилась в лучшую сторону: большие просторные «мерседесы», адекватные водители с навигаторами и совершенно другие цены (намного дешевле) обычных такси.


Вблизи отеля находятся такие достопримечательности, как Замок Святого Петра в бодрумском порту, а также руины мавзолея в Галикарнасе , одного из античных чудес света. Мы с детьми не смогли не поддаться искушению посмотреть одно из чудес света, и, забыв нашего ленивого папу в отеле, выдвинулись в путь. Билеты на взрослого стоят 12 местных лир, дети до 12-и лет проходят на территорию бесплатно. Царь Мавсол, правящий Карией в 4 веке до н.э., по опыту египетских фараонов начал строительство своей гробницы еще при жизни. Она должна была стать уникальным сооружением. Расположенная в центре города, среди дворцов и храмов, она символизировала могущество и богатство царя. А для поклонения покойному царю, она должна была сочетать в себе одновременно и гробницу, и храм.


На строительство были выделены лучшие архитекторы и скульпторы.


После смерти царя его жена, царица Артемисия, еще интенсивнее подошла к строительству вечного памятника великому мужу. Постройка была закончена в 350 году до н.э. Ее внешний облик сочетал в себе сразу несколько архитектурных стилей того времени. В мавзолее выделялось три уровня общей высотой в 46 метров. Первый ярус представлял собой массивный цоколь из кирпича, облицованного мрамором. Далее — храм с 36 колоннами. Колонны подпирали крышу в виде пирамиды с 24 ступенями, на вершине которой располагалась скульптура царя Мавсола и Артемисии в колеснице, запряженной четырьмя конями. Спустя 18 веков мавзолей был разрушен землетрясением. Позже его развалины использовались для постройки замка Святого Петра рыцарями-иоаннитами. Когда пришли турки, замок стал крепостью Бодрума. Раскопки здесь были проведены в 1857 году. Были найдены рельефные плиты, статуи Мавсола и Артемисии, статуя колесницы. В настоящее время они выставлены в Британском музее. Ну а мы с детьми застали лишь жалкие фрагменты былого могущественного строения. И были совершенно ошеломлены тем, что увидели вместо Мавзолея лежащие на земле обломки колонн здания.

Где (и что) есть в Бодруме и его окрестностях?

Решив немного поднять себе настроение, мы дружно проголосовали за поездку в Yalıkavak Marina , городок в 18 км от Бодрума с великолепной набережной. Yalıkavak Marina — отличное место для вечерней прогулки. Абсолютная цивилизация. Огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, вокруг масса бутиков. Обещаю, равнодушными не останетесь. И вообще, создалось впечатление, что вся эта красота создавалась каким-то очень талантливым архитектором. Мы присели в популярный ресторан Nusr-Et Steakhouse , который полюбили еще в Дубае. Советую фирменный Nusr-Et Burger, cтейк-тартар и Beef Chop с горчичным соусом.

Открывшийся в том же Yalıkavak Marina всего на три летних месяца всемирно известный ресторан Zuma мы, конечно, тоже посетили — и поразились буквально ошеломляющему виду с веранды. Бассейн на берегу Эгейского моря с эффектом бесконечности — веский аргумент, чтобы провести здесь весь день. Так что наслаждаться предстоит не только японской едой, но и живописной перспективой. Солнечная веранда ресторана словно создана для любителей эффектных селфи, которые не упустят шанс сфотографироваться с коктейлем у бассейна. Для последнего придумано и специальное меню с маки-роллами, темпурой, салатами и сезонными блюдами. Я была во многих Zuma, абсолютно никакого сравнения с дубайским и даже главным лондонским.

Ресторан Sait в том же Yalıkavak Marina — еще одно обязательное к посещению заведение! Возможно, это лучший рыбный ресторан в Бодруме. Заказывая, главное, не увлечься и не перебрать, ведь десерт тоже надо попробовать. Горячая халва вне всяких похвал! Здесь совсем не дешево. Но я очень рекомендую.

Моя московская подруга, увидев в Stories моего «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)», что я в Бодруме, написала мне список ресторанов, которые стоит посетить. На первом месте оказался Melengeç Gümüşlük (и именно в Гюмушлюк — одноименные рестораны есть в разных районах Бодрума). Здесь вам предложат морепродукты, средиземноморскую и турецкую кухню. Мы были приятно удивлены и сервисом, и очень вкусной рыбой на гриле, и морепродуктами в кастрюльке — именно так называлось заказанное мной блюдо. Но самое главное в ресторане — потрясающий вид на закат.

Наши друзья, отдыхающие в Бодруме не первый год, несколько раз привозили нас в один из лучших ресторанов турецкой кухни — Memedof , расположенный в старом городе. Маринованный сибас с горчицей, рыба Святого Петра во фритюре, икра сазана, артишоки на гриле — все было очень вкусно! Ресторан считается одним из самых тусовочных мест Бодрума, в основном здесь отдыхают местные. Столики стоят плотно друг к другу, но это не создаёт дискомфорт. Блюда подают очень быстро. Персонал, хотя и не весь, владеет английским. Что, повторяюсь, здесь большая редкость.

А если вдруг вам станет скучно от спокойного отдыха в Maçakızı, в получасе езды от него находится знаменитый на весь мир своим брендом Nikki Beach, где, как и в Сен-Тропе или Майами, «громко» и с факелами выносят шампанское. Там же я застала шоу индейцев, одетых в белые одежды. Оно не оставило равнодушными даже видавших виды отдыхающих. Но громкая музыка около бассейна все-таки выгнала нас на прогулку по территории, как выяснилось, небольшого отеля. Хочу отметить, что ландшафт в этой местности с его гранатами на деревьях, цветущими кактусами высотой в два метра и великолепным местным закатом заставлял меня фотографировать эту красоту буквально каждые три минуты и спамить ленту социальной сети.

Вместо эпилога

Турецкое слово «keyif», заимствованное из арабского языка и распространившееся по планете, обозначает удовольствие, наслаждение, всевозможные приятные эмоции и ощущения. И я от всей души желаю вам получить такой же keyif (он же «кайф» по-русски) от Бодрума, который получила я.

08 июля 2019
Ирина Чайковская для раздела Путешествие