Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: главные ужины этой недели

Едим не дома с Марией Лобановой: главные ужины этой недели

Ресторанный обозреватель Мария Лобанова собрала список ресторанов и ужинов, на которые стоит пойти на этой неделе.

YURA, где пройдет ужин с «Винодельней Ведерниковъ»

Легенда гласит, что донское виноделие начало развиваться, когда казаки вернулись с войны с Наполеоном с французской лозой. С тех пор и крепнут местные автохтоны, наиболее знаменитыми из которых являются «Сибирьковый» и «Красностоп Золотовский». Ростовские земли — самые северные для укрывного виноградорства в России, характер вина здесь особенный, и в винах «Винодельни Ведерниковъ» это легко считывается. Этот особенный характер, собственно говоря, и объединяет винодельню с северной кухней ресторана YURA, который я люблю и за безупречную кухню, и за лучший вид на Пушкинскую площадь, и за идеальный сервис, и за неизменную любовь к российским винам.

И вот 18 мая в 19:00 бренд-шеф YURA Андрей Коробяк и Максим Тройчук, винодел хозяйства, приглашают на специальный винный ужин. В меню под Amuse bouche подают страчателлу с земляникой, «Сибирьковый экстра брют» (2017) идет в сопровождение к икре сига, фермерской сметане и сырному профитролю, а «Сибирьковый» 2021 — к морским гребешкам со сморчками. К утиному филе с пюре из корнеплодов и соусом Porto подают знаменитый «Красностоп золотовский» (2019), а «Красностоп золотовский» (2016) составит пару запеченной лопатке ягненка. И закончит вечер вашерин из лимона и базилика — и земляника.

Cтоимость ужина 6 900 рублей.

YURA, где пройдет ужин с «Винодельней Ведерниковъ»

Детали:
Страстной бул., 2
Тел.: +7 (977) 691-66-45

Шмаков, Чистяков и Кучеров на ужине Dream Kitchen

Ужином «Таллин — Москва — Красноярск. Транзит» открывается второй сезон гастрономического проекта Dream Kitchen, созданного в рамках Национальной ресторанной премии WHERETOEAT. В этот раз свой сет представляют повара Андрей Шмаков (Savva, Москва, 1 Michelin Star), Владимир Чистяков (Buro TSUM, Москва, The World’s 50 Best Discovery) и Андрей Кучеров из красноярского «0.75 Please» (№ 1 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021).

Посмотрим, какой ужин получится у этого трио, что впервые собирается в таком составе. Надеюсь, им будет весело, и гости это почувствуют — в любом случае меню заранее не разглашается.
И вот ещё что интересно. В качестве сопровождения выбраны терруарные вина от «Винодельни Криница», официальный релиз которых состоится только этим летом. Что известно точно, так это то, что лишь небольшая часть билетов на уникальный ужин есть в свободной продаже, а вырученные средства пойдут на благотворительность.

Шмаков, Чистяков и Кучеров на ужине Dream Kitchen

Детали:
Ул. Сальвадора Альенде, д.7
Тел.: +7(495) 739-42-79

L’amour est un oiseau rebelle… «Кармен» в «Турандот»

19 мая под сводами дворца ресторана «Турандот» прозвучит не только зажигательная «Хабанера», но и другие арии из бессмертной оперы «Кармен». В Maison Dellos обещают особенный вечер — уже при входе в «Турандот» анонсировали звуки испанской гитары и танцы фламенко. А четыре действия спектакля, почти академического, пройдут в Центральном зале. В честь ужина, продолжающего любимый гостями оперный цикл, шеф-повар Дмитрий Еремеев, конечно, создал особенное сет-меню. Открывает ужин увертюра печеного топинамбура со сливочным пюре и трюфелем, действие нарастает с крудо из лосося с артишоком, шампиньонами и авокадо, далее — цветная капуста с пудрой из чёрных лимонов и кульминация — стейк с соусом из сморчков и картофельным крокетом.

Свою трактовку сюжета предлагает и десерт — испанский веер из ягодных лепестков украшает суфле из личи с малиновым сердцем на фруктовом безе. Не менее эффектно смотрится и вегетарианский сет.

Цена билетов от 15 000 рублей (первый этаж) до 10 000 рублей (второй этаж у стены). Сбор гостей в 19.30.

L’amour est un oiseau rebelle... «Кармен» в «Турандот»
L’amour est un oiseau rebelle... «Кармен» в «Турандот»
L’amour est un oiseau rebelle... «Кармен» в «Турандот»
L’amour est un oiseau rebelle... «Кармен» в «Турандот»

Детали:
Тверской б-р, д.26, стр.3
Тел.: +7 (495) 739-00-11

Special от Чистякова в BURO. TSUM

Пока веранда BURO.TSUM не заработала в полной мере (где же наконец тепло?) гостей развлекает бренд-шеф Владимир Чистяков. К давно ожидаемому лету он подготовил меню special с заметным азиатским акцентом. Рекомендую брать говяжью вырезку с пряным рисом а-ля тяхан, жареным на робате пак-чоем и имбирным соусом с фурикаке и, что совсем неожиданно в BURO. TSUM — дамплинги с уткой в бульоне со жгучим кимчи. А станет потеплее — на летней веранде буду брать бокал розе к хрустящим креветками темпура.

L’amour est un oiseau rebelle... «Кармен» в «Турандот»
L’amour est un oiseau rebelle... «Кармен» в «Турандот»
L’amour est un oiseau rebelle... «Кармен» в «Турандот»

Детали:
ул. Петровка, д.2 (ЦУМ, 5 этаж)
Тел.: +7 (495) 276-76-78

Чаепитие в Lumicino

В ресторане Lumicino создали интересную коллаборацию с компанией «Нитка», авторским проектом чемпиона России по чайной миксологии Андрея Колбасинова, что взялся возродить отечественную городскую культуру чаепития. Кстати, узнала, что «ниткой» в старину называли караваны, которые везли в Россию чай из Китая.

И вот теперь «Нитка» предлагает в Lumicino свои чаи. Например, «Русский караван» — купажи из провинции Юннань, что в Москве коптят на щепе из пустынного растения саксаул. Отсюда возникает ощущение, что чай действительно прибыл в караване и приобрел этот запах от дыма костра во время стоянок.

Или вот «Миллион алых роз» с лепестками понятно какого цветка и маслом бергамота, что состоит из ингредиентов, собранных в Грузии и Китае.

А для таких, как я, кто пьёт чай без кофеина, есть «Пихта и акация». А также снежная ромашка, что растёт в горах Тибета на высоте около трех километров — чай из неё рубинового цвета и как будто чуть сладковатый.

Ну, пустого чая много не выпьешь, даже очень хорошего. На этот случай в Lumicino крайне находчиво придумали изящные ящички со сладостями — ассорти итальянского печенья, конфетами, драже и шоколадным «огоньком». Что бы это ни значило, звучит вдохновляюще.

Чаепитие в Lumicino
Чаепитие в Lumicino
Чаепитие в Lumicino

Детали:
ул. Большая Никитская, д.58
Тел.: +7 (495) 260-00-88

Новое меню в Ugolёk

Луиджи Маньи обновил меню. И хотя все блюда вполне ожидаемые, жду сюрпризов во вкусе — была здесь на постных меню и до сих пор под впечатлением.

Итак, что появилось: зеленый салат с кервелем, стручковым горошком, огурцом, яблоком и сельдереем под горчично-медовым соусом, а на горячее — осьминог с картофелем на углях и айоли с острой черемшой.

Есть в новом меню и домашние тальятелле с лососем, красной икрой и сливочным понзу, а также поке с аргентинской креветкой на гриле, маринованным японским рисом, манго, авокадо и эдамаме. Соус берблан и икорный микс добавляет яркости вкусу жженой молодой капусты, а к холодным летним вечерам (пока других нет) — баранья лопатка с гратеном из картофельных слайсов и печеных баклажанов с копченым маслом.

И, конечно, десерт, где соус кули порто на портвейне и сливе придает приятную терпкость маковому эклеру с нежным сливочным кремом. Словосочетание «маковый эклер» меня прямо тревожит.

Новое меню в Ugolёk
Новое меню в Ugolёk
Новое меню в Ugolёk

Детали:
Большая Никитская ул., д.12
Тел.: +7 (495) 629-02-11

«Сет 55» в 800°C Contemporary Steak

А в мясном ресторане 800°С Contemporary Steak Генриха Карпина (il FORNO Group) символизм на каждом шагу. Мало того, что уже в самом названии зашифрована температура, которую постоянно держат привезенные из Европы печи, и которая и есть секрет тех самых сочных и нежных стейков (кроме мастерства повара, конечно). Теперь к этой загадке добавилась и цифра 55, связанная с тем, что ресторан не только не пропал из международного рейтинга World’s 101 Best Steak Restaurants 2022, но и занял там почетное 55 место. Шеф Сергей Балашов решил по-своему запечатлеть победу и собрал дегустационный «Сет 55», куда включил пять блюд (тоже символично). Начать предлагает с тартара из костреца на мозговой косточке, плавно переходя к тартару из томатов на печеном баклажане с каперсами, перцами, черри, чили и все это под соусом spicy. Филе миньон в фирменных специях с фуа гра, ежевикой и винным соусом играет в сете на две пятерки главное соло, а дуэт ему составляет пюре с соусом демиглас. И завершают это великолепие три оттенка черного в десерте Black Berries, где мусс и из ежевики, и из черники, и из черной смородины. А в подарок к десерту предлагают бокал итальянского Montepulciano d’Abruzzo. И цена сета, конечно, 5500 рублей.

«Сет 55» в 800°C Contemporary Steak
«Сет 55» в 800°C Contemporary Steak
«Сет 55» в 800°C Contemporary Steak
«Сет 55» в 800°C Contemporary Steak
«Сет 55» в 800°C Contemporary Steak

Детали:
Большой Патриарший пер., д.6, стр. 1
Тел.: +7 (499) 769-33-33

№ 13 Restaurant, где пройдет бранч Антона Ковалькова

Люблю Антона Ковалькова, что нынче возглавляет кухню Restaurant by Deep Fried Friends (DFF), и рада, что именно он станет приглашенным гостем первого авторского бранча в этом проекте Пинского, Новикова и Баллиса на Малой Бронной.
22 мая с 12.00 до 17.00 Антон представит свой взгляд на smart comfort food с меню из пяти блюд. На завтрак выбираем пшенную кашу на кокосовом молоке с черешней и ароматным карамелизированным маслом или утренний хит столичных заведений — шакшуку с молодой черемшой, кремом из сезонных трав, фетой и затаром из орегано, фисташек и кунжута. Зеленую и очень весеннюю. И салат «Цезарь» тоже можно себе позволить с утра, если он подается с запеченными яйцами с теплым пармезаном. Популярный катцу сандо в авторском комплименте Японии от Антона подается со знаковыми российскими пожарской котлетой и малосольным огурцом. А десерт — бисквитный рулет с вареной сгущенкой и голубикой, почти точь-в-точь тот, что готовили дома. При этом каждый гость еще и получает бокал игристого от винодельни «Высокий берег». Депозит бранча — 3000 рублей.

№ 13 Restaurant, где пройдет бранч Антона Ковалькова
№ 13 Restaurant, где пройдет бранч Антона Ковалькова

Детали:
Малая Бронная ул., д.13
Тел.: +7 (495) 695-58-88

18 мая 2022
Мария Лобанова для раздела Вкус