Ресторанный обозреватель Мария Лобанова собрала список ресторанов и ужинов, на которые стоит пойти на этой неделе.
YURA, где пройдет ужин с «Винодельней Ведерниковъ»
Легенда гласит, что донское виноделие начало развиваться, когда казаки вернулись с войны с Наполеоном с французской лозой. С тех пор и крепнут местные автохтоны, наиболее знаменитыми из которых являются «Сибирьковый» и «Красностоп Золотовский». Ростовские земли — самые северные для укрывного виноградорства в России, характер вина здесь особенный, и в винах «Винодельни Ведерниковъ» это легко считывается. Этот особенный характер, собственно говоря, и объединяет винодельню с северной кухней ресторана YURA, который я люблю и за безупречную кухню, и за лучший вид на Пушкинскую площадь, и за идеальный сервис, и за неизменную любовь к российским винам.
И вот 18 мая в 19:00 бренд-шеф YURA Андрей Коробяк и Максим Тройчук, винодел хозяйства, приглашают на специальный винный ужин. В меню под Amuse bouche подают страчателлу с земляникой, «Сибирьковый экстра брют» (2017) идет в сопровождение к икре сига, фермерской сметане и сырному профитролю, а «Сибирьковый» 2021 — к морским гребешкам со сморчками. К утиному филе с пюре из корнеплодов и соусом Porto подают знаменитый «Красностоп золотовский» (2019), а «Красностоп золотовский» (2016) составит пару запеченной лопатке ягненка. И закончит вечер вашерин из лимона и базилика — и земляника.
Cтоимость ужина 6 900 рублей.
Детали:
Страстной бул., 2
Тел.: +7 (977) 691-66-45
Шмаков, Чистяков и Кучеров на ужине Dream Kitchen
Ужином «Таллин — Москва — Красноярск. Транзит» открывается второй сезон гастрономического проекта Dream Kitchen, созданного в рамках Национальной ресторанной премии WHERETOEAT. В этот раз свой сет представляют повара Андрей Шмаков (Savva, Москва, 1 Michelin Star), Владимир Чистяков (Buro TSUM, Москва, The World’s 50 Best Discovery) и Андрей Кучеров из красноярского «0.75 Please» (№ 1 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021).
Посмотрим, какой ужин получится у этого трио, что впервые собирается в таком составе. Надеюсь, им будет весело, и гости это почувствуют — в любом случае меню заранее не разглашается.
И вот ещё что интересно. В качестве сопровождения выбраны терруарные вина от «Винодельни Криница», официальный релиз которых состоится только этим летом. Что известно точно, так это то, что лишь небольшая часть билетов на уникальный ужин есть в свободной продаже, а вырученные средства пойдут на благотворительность.
Детали:
Ул. Сальвадора Альенде, д.7
Тел.: +7(495) 739-42-79
L’amour est un oiseau rebelle… «Кармен» в «Турандот»
19 мая под сводами дворца ресторана «Турандот» прозвучит не только зажигательная «Хабанера», но и другие арии из бессмертной оперы «Кармен». В Maison Dellos обещают особенный вечер — уже при входе в «Турандот» анонсировали звуки испанской гитары и танцы фламенко. А четыре действия спектакля, почти академического, пройдут в Центральном зале. В честь ужина, продолжающего любимый гостями оперный цикл, шеф-повар Дмитрий Еремеев, конечно, создал особенное сет-меню. Открывает ужин увертюра печеного топинамбура со сливочным пюре и трюфелем, действие нарастает с крудо из лосося с артишоком, шампиньонами и авокадо, далее — цветная капуста с пудрой из чёрных лимонов и кульминация — стейк с соусом из сморчков и картофельным крокетом.
Свою трактовку сюжета предлагает и десерт — испанский веер из ягодных лепестков украшает суфле из личи с малиновым сердцем на фруктовом безе. Не менее эффектно смотрится и вегетарианский сет.
Цена билетов от 15 000 рублей (первый этаж) до 10 000 рублей (второй этаж у стены). Сбор гостей в 19.30.