Что ела на ужин московская знать, где проходит аукцион модного винтажа и о чем играет дудук — гастрономический обозреватель Мария Лобанова рассказывает о том, в каких ресторанах столицы самые интересные и уютные ужины, что 100% прогонят осеннюю хандру.
«Паста и баста»
Говорят, что в Италии существует от 400 до 600 видов пасты. В остерии «Паста и баста» на Сретенском бульваре решили гостей знакомить с 14 ее разновидностями, но зато самыми топовыми и целую неделю. Тем более, что и атмосфера располагает к по-итальянски уютному ужину в дружеской компании или тет-а-тет — люстры из венецианского стекла разгоняют осенние сумерки, а на барельефах, украшающих стены, в ожидании заказа можно изучить те самые различные виды паст.
Хочется провести вечер по-итальянски шумно и вкусно? Компании подадут на роскошном блюде бренда Ginori лингвини с морепродуктами, чей вес — 1 (!) килограмм. Впрочем, смельчаки могут попробовать одолеть порцию и на двоих. Всю неделю гостей угощают совершенно бесплатно пастой с тремя (на минуточку!) видами томатов и страчателлой, и при этом предлагают отличное вино по крайне демократичным ценам.
Щедрое предложение действует до 30 октября.
«Кочевники»
Еще один вариант согреться в непогоду нашли в ресторане «Кочевники». И это не алкоголь, а специи и пряности, которых тут в избытке: проект с восточными акцентами турецкой кухни и всего лучшего, что предлагают традиции Средиземноморья, Кавказа и Балкан. На первом этаже «маленький Стамбул» с немаленьким мангалом, а на третьем добро пожаловать в гости к бедуинам — есть и шатер, и ковры, и медные лампы с прочим соответствующим идее декором.
К щедрым сетам шашлыков на двоих по понедельникам и вторникам дарят в подарок бутылку вина. К сочной курице, баранине и говядине, что жарят на открытом огне, подают маринованные огурцы и лук, томатную сальсу и более мягкий пряный йогурт, а также лепешку и лаваш. И чтобы настроение было совсем не осенним — по четвергам ужины сопровождают игрой на ханге, а это прямо настоящая мистика звука. Получится угадать популярную мелодию — гость получит винный приз.
«Матрешка»
Темой нового «Московского обеда» Влада Пискунова в «Матрёшке» станет конец XIX века, ведь по меткому выражению самого устроителя: «То, что сейчас мы называем русской кухней, сформировалось как раз в эту эпоху». Все пять перемен заранее не оглашаются, но известно, что можно будет попробовать майонез по рецепту Люсьена Оливье, что, судя по всему, довольно далёк от субстанции из пакетика, так как готовился из рябчиков и раков. А гурьевскую кашу можно назвать «императорской», ведь сам Александр III не просто любил ее, но и называл изысканным блюдом.
Гостей в «Матрешке» собирают 26 октября в 19:30, а начать ужин в лучших традициях московской знати можно в 20:00.