Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: 8 ресторанов для теплого сытного ужина

Едим не дома с Марией Лобановой: 8 ресторанов для теплого сытного ужина

Что ела на ужин московская знать, где проходит аукцион модного винтажа и о чем играет дудук — гастрономический обозреватель Мария Лобанова рассказывает о том, в каких ресторанах столицы самые интересные и уютные ужины, что 100% прогонят осеннюю хандру.

«Паста и баста»

Говорят, что в Италии существует от 400 до 600 видов пасты. В остерии «Паста и баста» на Сретенском бульваре решили гостей знакомить с 14 ее разновидностями, но зато самыми топовыми и целую неделю. Тем более, что и атмосфера располагает к по-итальянски уютному ужину в дружеской компании или тет-а-тет — люстры из венецианского стекла разгоняют осенние сумерки, а на барельефах, украшающих стены, в ожидании заказа можно изучить те самые различные виды паст.

Хочется провести вечер по-итальянски шумно и вкусно? Компании подадут на роскошном блюде бренда Ginori лингвини с морепродуктами, чей вес — 1 (!) килограмм. Впрочем, смельчаки могут попробовать одолеть порцию и на двоих. Всю неделю гостей угощают совершенно бесплатно пастой с тремя (на минуточку!) видами томатов и страчателлой, и при этом предлагают отличное вино по крайне демократичным ценам.

Щедрое предложение действует до 30 октября.

«Паста и баста»

«Кочевники»

Еще один вариант согреться в непогоду нашли в ресторане «Кочевники». И это не алкоголь, а специи и пряности, которых тут в избытке: проект с восточными акцентами турецкой кухни и всего лучшего, что предлагают традиции Средиземноморья, Кавказа и Балкан. На первом этаже «маленький Стамбул» с немаленьким мангалом, а на третьем добро пожаловать в гости к бедуинам — есть и шатер, и ковры, и медные лампы с прочим соответствующим идее декором.

К щедрым сетам шашлыков на двоих по понедельникам и вторникам дарят в подарок бутылку вина. К сочной курице, баранине и говядине, что жарят на открытом огне, подают маринованные огурцы и лук, томатную сальсу и более мягкий пряный йогурт, а также лепешку и лаваш. И чтобы настроение было совсем не осенним — по четвергам ужины сопровождают игрой на ханге, а это прямо настоящая мистика звука. Получится угадать популярную мелодию — гость получит винный приз.

«Кочевники»

«Матрешка»

Темой нового «Московского обеда» Влада Пискунова в «Матрёшке» станет конец XIX века, ведь по меткому выражению самого устроителя: «То, что сейчас мы называем русской кухней, сформировалось как раз в эту эпоху». Все пять перемен заранее не оглашаются, но известно, что можно будет попробовать майонез по рецепту Люсьена Оливье, что, судя по всему, довольно далёк от субстанции из пакетика, так как готовился из рябчиков и раков. А гурьевскую кашу можно назвать «императорской», ведь сам Александр III не просто любил ее, но и называл изысканным блюдом.

Гостей в «Матрешке» собирают 26 октября в 19:30, а начать ужин в лучших традициях московской знати можно в 20:00.

«Матрешка»

«Кафе Чайковский»

27 октября в 19:00 здесь пройдёт гастрономический ужин «Дары леса», где в 4 руки будут готовить два талантливых шефа. Во-первых, сам шеф-повар ресторана «Кафе Чайковский» Алексей Чигак — тот самый, что работал с Аленом Дюкассом. А во-вторых, Виталий Тихонов, бренд-шеф ресторана MØS (отмечен в гиде Michelin) и большой знаток в области нордической кухни вообще и дичи в частности. Ужин состоит из 5 подач, в меню — паштет из кролика, вяленый сом, тартар из косули, оленина в специях «Шёлкового пути» и картофельный чипс с шоколадом.

«Кафе Чайковский»

Butler

27 октября в 19:30 в BUTLER начинается осенне-зимний сезон Chef’s Table by Giuseppe Davi, который по праву можно назвать «сицилийским». Не обойдётся без белого трюфеля, красных сицилийских креветок и флана из белого шоколада с чёрной икрой и сметаной. Бронировать стол можно только под сет, меню будет недействительно. Chef’s Table by Giuseppe Davi будет проходить в зале «Мансарда» только два раза в месяц.

Butler
Butler
Butler

Lumicino

27 октября Уиллиам Ламберти сам будет готовить в ресторане Lumicino — этот ужин он назвал «Детство в Анконе» (откуда сам шеф-легенда родом).

Вместо салата в привычной версии будет рулет из кролика с картофельной эспумой и фисташками, к нему же — розовое игристое с 30-месячной выдержкой из сорта Монтепульчано прямиком из региона Марке. «Привет» от бабушки Франчески — традиционные анконские равиоли с картофелем и мидиями с бокалом Вердиккио. Частое блюдо на столе жителей Анкона — томатный суп с вонголе, креветками, мидиями, кальмарами, осьминогом, сибасом и дорадо. А к нему, конечно же, деревенский хлеб с чесноком и оливковым маслом (и глотком Бьянкелло). Фирменный ликёр лимончелло завершит ужин вместе с «Тем самым Персиком», что почти как в советском детстве, но итальянские мамы в крем добавляют ром.

Lumicino

Gayane’s

Ужин от Гаяне Бреиовой — это всегда что-то тёплое и душевное, а в сочетании с игрой на дудуке — ещё и крайне аутентичное.

Gayane’s

В меню заявлены куриный паштет с мармеладом из цитрусовых и салат из армянской зелени с бобовым ассорти. А баранью ногу с чатни из хурмы и песто из кинзы нарезать будут прямо при гостях в зале — ароматный интерактив из-под ножа сразу на тарелку. И все это с теплой домашней халвой с ванильным мороженым на десерт. Сопровождают домашний вечер в кругу друзей армянские дистилляты от компании Morus. Все это очень рискованно, конечно, так можно в пятницу на работу и не встать.

Gayane’s

«Турандот»

Аукцион трех винтажных лотов от Oskelly, первой в России fashion ресейл-платформы, а также крайне волнительный разговор о том, как монетизировать любовь к роскоши, пройдут на ужине «Истории во дворце» в ресторане «Турандот». Надеюсь, меню не очень калорийное, раз они хотят собрать тех, для кого «жажда — ничто, имидж все». За идеологическую часть отвечают Малика Мадаева и Анна Петросян, представители первой в России fashion ресейл-платформы Oskelly — философы third hand и экологии в дизайне и производстве одежды. В меню от Дмитрия Еремеева — хрустящий топинамбур с благородным трюфелем, гребешок, корейка ягненка с устричными грибами и бисквит с вишневым желе.

«Турандот»
26 октября 2022
Мария Лобанова для раздела Вкус