Вкус

Новости: «Литературное меню» в ресторане White Rabbit

Ресторан White Rabbit запускает серию авторских блюд, созданных Владимиром Мухиным по мотивам… произведений русских классиков

Литературные шедевры Толстого, Бунина, Гоголя, Гончарова,

Достоевского и других русских писателей богаты кулинарными подробностями. Впрочем, и сами эти писатели любили попотчевать себя деликатесами.

Дегустируя вкусности, которыми наслаждались авторы и литературные герои бессмертных произведений, вы и сами почувствуете себя на их месте и, без преувеличений, ощутите вкус эпохи расцвета русской литературы.

Так, например, мне представится шанс попробовать стерляжью уху с налимами и расстегаем с сомовым плесом — именно ее так живописно преподнес в «Мертвых душах» Н.В. Гоголь.

Не обошлось и без вареников с вишней, которые любил Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова.

Одним из центральных в новом меню стал борщ с жареными карасями и сметаной — излюбленное блюдо у Владимира Мухина, который с ним не раз побеждал на самых престижных конкурсах. Впрочем, неудивительно, что борщ так вдохновил шеф-повара White Rabbit. Наваристому, алому, ароматному борщу посвящали строки Гоголь, Булгаков, Маяковский и многие другие русские писатели. Мухина особенно заинтересовало описание борща, найденное им у А.П. Чехова в рассказе «Сирена».

Владимир Мухин

В новом меню вы найдете и булгаковские бараньи котлетки, и филе гуся с померанцем, навеянное рассказом И.С. Тургенева «Му-Му», а также томленый бараний бок с кедровыми орехами, белыми грибами и еще бог знает чем — это не изощренная выдумка шеф-повара, а «кулинарный» образ из «Мертвых душ» Гоголя, неисчерпаемом источнике гастрономических идей.

Прекрасна во всех отношениях и Спинка стерляди, припущенная на шампанском с икрой из черного трюфеля.

Томленый бараний бок с клубской кашей
с мозгами, кедровыми орехами,
белыми грибами и песто из ягеля

Филе гуся с померанцем, рябиновым желе
и пюре из корня сельдерея

А на десерт, конечно, и лучше не придумаешь — Нежный молодой козий сыр с сиропом из полевой земляники и ростками зеленого лука.

Молодой козий сыр белоснежен и мягок, от коровьего его отличает легкая кислинка. Есть что-то восхитительное в трио нежного молодого козьего сыра, ароматной земляники и пикантного лука.

«Литературное» меню будет актуально до конца этого года.

Пре-десерт из козьего сыра. Нежный молодой козий сыр с сиропом из полевой земляники и ростками зеленого лука

Вареники с вишней и сметанно-малиновым соусом

Спинка стерляди, припущенная на шампанском с икрой из черного трюфеля, желе из лимона в карри, овощами и листьями молодой свеклы

Заливное из боровиков под сливочным соусом из хрена

Десерт «Сказочный лес»
Шоколадный батончик с муссом из «птичьего молока», бисквитом из зеленого чая, меренги, пористого шоколада и йогуртового мороженого с голубикой

Терин из гусиных печенок с трюфелем и желе из мадеры.

Борщ с жареными карасями и сметаной
Одно из коронных блюд Владимира Мухина. Этот борщ был признан лучшим в России на конкурсе «Стандарт настоящего борща!» (2011 год, Национальная Гильдия шеф-поваров)








Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфль, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет!»

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»



Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!»

И.А. Крылов, «Демьянова уха»




 

 

 

12 ноября 2012
Сандра Димитрович для раздела Вкус