Некоторое время назад, путешествуя по Англии, я заехала в графство Сассекс, в местечко под названием Семь сестер. Ландшафт невероятной красоты заворожил меня настолько, что я решила остаться там на ночлег.
Для проживания я выбрала
более чем подходящий отель — старый маяк Belle Tout.
Belle Tout имеет интересную историю: в начале позапрошлого века на одной из меловых скал построили деревянный маяк, который начал функционировать 1 октября 1828 года. Вскоре по каким-то причинам решено было заменить его на каменный. Строительство башни началось в 1829 году и завершилось 11 октября 1934 года.
В новом гранитном маяке горели 30 масляных ламп. Для этого использовалось около двух галлонов масла каждый час. Свет от Belle Tout освещал дорогу на расстоянии более 23 морских миль. И все же это не спасало положение: в сильном тумане огонь был совершенно неразличим, и корабли разбивались о прибрежные скалы.
В итоге, к концу XIX века правительство графства приняло решение о строительстве нового маяка прямо в море, у подножия скал. В 1902 году Belle Tout перестал функционировать, а через год корпорация Trinity House продала маяк в частные руки, и впоследствии строение поменяло множество хозяев. Во время Второй мировой войны Belle Tout был практически полностью разрушен, но в 1948 году его восстановили как историческую ценность. В 1986 году телекомпания «Би-би-си» решила снять маяк в одной из серий о приключениях Джеймс Бонда.
В 1996 году здание купили Луиза и Марк Робертсы, которые использовали его как обычный дом, пока под маяком не откололся внушительный кусок скалы. В тот злополучный день семейной паре пришлось спасаться бегством, а спустя четыре года местным инженерам все-таки удалось отодвинуть маяк от ненадежного края на целых 17 метров. Проект оказался весьма дорогостоящим. И, к сожалению, морские волны, ветра и погодные условия продолжают обрушать и без того хрупкую породу, так что в скором времени Belle Tout придется двигать еще раз. В 2007 году строение вновь выставили на продажу, и на этот раз хозяева превратили его в гостиницу.
В мини-отеле всего шесть номеров, и только два из них находятся в старой башне. Конечно же, я не раздумывая взяла один из них, на что смотрительница маяка охотно согласилась. Основные гости отеля — пожилые состоятельные англичане, и у них комнаты в старой башне спросом не пользуются. Кстати, вскоре я поняла почему.
Номер в башне — это комнатушка два на два метра с маленьким окошком и крошечной ванной. Закрыв за собой входную дверь, я ощутила нечто похожее на приступ клаустрофобии. Мне показалось, что помещение сжалось еще больше, а весь воздух мистическим образом исчез. Впрочем, я успокоила себя мыслью, что редко кому выпадает шанс переночевать в уникальном отеле-маяке, и жаль будет упустить такую возможность из-за глупых фобий.
Осмотревшись, я заметила кровать прямо под потолком. Чтобы туда забраться, нужно было воспользоваться веревочной лестницей. В тот момент мне стало совсем не по себе, и вполне серьезно испугала перспектива разбить лоб, если вдруг посреди ночи мне приснится кошмар. Открыть чемодан тоже удалось с трудом, ведь мой багаж занял практически всю площадь крошечного номера. Ну а когда я вскарабкалась на кровать, меня накрыло странное ощущение. Закрываю глаза — и вот я снова в обычной комнате с комфортной кроватью, открываю: «О, Боже, я практически упираюсь в бетонный потолок каменного грузового лифта!»
Несмотря на первые неприятные ощущения, ночь прошла спокойно, и я хорошо выспалась. Смотрительница накрыла довольно-таки неплохой завтрак. На столе — домашний йогурт, масло и молоко, свежие фермерские яйца, ароматная выпечка, джемы, ягоды и фрукты. Хорошо подкрепившись, я схватила любимую камеру и побежала осматривать окрестности.
Маяк расположен на побережье Ла-Манша, на краю скалы Бичи-Хед в парке Семь сестер. В средние века этот утес носил имя Beau Chef, что в переводе с французского означает «красивый мыс». Много лет спустя название трансформировалось в английское Beachy Head.
Парк включает восемь отвесных меловых скал, самая высокая из которых составляет 163,4 метра. Сочетание лазурного моря, голубого неба, белоснежных утесов и ярко-зеленной травы завораживает своей красотой. Это место могло бы считаться самым романтичным в мире, если бы не одно печальное обстоятельство: как гласит легенда, в стародавние времена скалу Бичи-Хед облюбовали кельты, которые сбрасывали отсюда в море больных и слабых детей. Еще один исторический факт создает Бичи-Хед сомнительную рекламу: сам Фридрих Энгельс завещал развеять его прах над Ла-Маншем с этого утеса, что, в принципе, и было сделано после его смерти.
В наши дни скала привлекает людей с неустойчивой психикой, помышляющих о самоубийстве. Страшное паломничество было серьезной заботой местных властей в 70-е годы прошлого века. Тогда на меловых горах сводили счеты с жизнью сотни человек в год. Увы, но и в последнее время число «прыгунов» ежегодно достигает 30 человек.
Должна сказать, что в день, когда я делала фотографии, ко мне подошел представитель волонтерской организации, специально созданной для предотвращения суицидов. Он был серьезно обеспокоен, поскольку разыскивал сбежавшего пациента местной клиники. Он рассказал мне, что мужчина находился в подавленном состоянии и, скорее всего, уже расстался с жизнью именно в этих местах. На следующий день эта информация подтвердилась. Жутко, когда ты становишься невольным участником трагических событий.
Волонтерская организация существует на сугубо добровольные пожертвования и призвана курсировать вдоль печально известной местности с целью выявления потенциальных самоубийц. Но, возможно, интерес суицидально настроенных личностей к этим скалам и возник из-за широкой огласки каждого страшного случая в средствах массовой информации.
Мне сложно понять, почему люди, решившие покончить с собой, совершают самоубийство именно здесь. Ведь любуясь роскошными заливными лугами, вдыхая морской воздух, наслаждаясь шумом прибоя, как раз и понимаешь, что жизнь — великий дар, данный нам от рождения, а все остальное — сущие мелочи текущего дня. Для меня Семь сестер и Belle Tout навсегда останутся удивительным местом, где влюбленные пары назначают свидания, милые старички гуляют с собаками, и вообще, жизнь бьет ключом!
Предыдущая статья
Профессионально о путешествиях — в рассказах Ольги Мичи. Сардиния
Экзотические, порой экстремальные путешествия — моя страсть. Но несколько месяцев в году в период школьных каникул я полностью посвящаю своему восьмилетнему сыну. Несмотря на юный возраст, он уже успел побывать во многих странах.
Как правило, европейские курорты
мы посещаем в июле-августе, когда уже поздно лететь на Карибы, где начинается сезон ураганов и штормов, а вот в Европе, наоборот, особенно солнечно и тепло, и море прогревается до 28 градусов по Цельсию. Как, например, на Сардинии.
То, что на этот раз наш выбор пал на Сардинию — далеко не случайность. Во-первых, там находится замечательный и всеми любимый курорт Forte Village, а значит, достаточно высока вероятность встретить одноклассников моего сына. Во-вторых, туда можно добраться с особым комфортом, ведь каждое лето отель запускает программу перелетов на новом, эксклюзивном BOEING 737-300 PRIVET JET. На борту вас ждет VIP-обслуживание, отличная еда, замечательная подборка вин, а также спа-услуги. Да, и дополнительный плюс ко всему вышеперечисленному: пункт отправления — Внуково-3, и самолет подается прямо к выходу из терминала. В общем, лететь — одно удовольствие!
Дорога из аэропорта Кальяри до Санта-Маргарита-ди-Пула, где находится комплекс отелей Forte Village, очень живописна, поэтому время в пути пролетает незаметно. Территория, где расположен курорт, напоминает маленькую густонаселенную итальянскую деревню с развитой инфраструктурой. Отели пользуются огромным спросом и у наших соотечественников, и у итальянцев — особенно в августе, во время национального праздника Феррагосто. Именно в эти дни, когда пляжи переполнены отдыхающими, а шезлонги порой стоят друг к другу впритык, я старюсь отыскать для себя развлечения за стенами отельного комплекса…
Читать далее…