Вкус

Уроки гастрономии в Barlotti: идеальные блины от Николя Буссана

На днях мы собрались в уютном итальянском ресторане Barlotti, чтобы попробовать создать знаменитые блинчики «Креп Сюзетт» с Grand Marnier!

Нашим учителем стал

самый настоящий селебрити от гастрономии — Николя Буссан: лучший шеф-кондитер Франции 2000 года, победитель множества национальных конкурсов, более 25-ти лет работающий с десертами.

Николя рассказал, что блинчики «Креп Сюзетт» с Grand Marnier и суфле с Grand Marnier — это традиционные французские блюда с начала 20-го века. Название «Сюзетт» родилось благодаря возлюбленной Принца Уэльского мадемуазель Сюзетт, которая впервые попробовала это блюдо в легендарном Hotel de Paris в Монте-Карло. Блюдо родилось по ошибке, но оно так понравилось красавице Сюзетт, что было немедленно введено в меню и быстро завоевало популярность во всей Франции.

Елена Филипченкова, Ида Лоло, Константин Гайдай

C этой истории мы и начали нашу масленичную неделю. После чего узнали также, что в кулинарии исторически используются Grand Marnier, потому что он — единственный из ликеров на 51% состоит из коньяка и, благодаря тонинам, которые в нем содержатся, напиток может использоваться практически в любых сочетаниях, оттеняя вкус — с любыми фруктами, шоколадом, в самых изысканных вариантах. Поэтому с ним можно приготовить практически любой десерт. Кстати, коктейль Grand Champagne на основе Grand Marnier, который нам продавали в тот вечер в Barlotti, придумал лучший бартендер России 2013 года по версии Diageo Reserve World Class — Кирилл Рунков.

Елена Филипченкова, Ида Лоло

Что до самих блинчиков, то, например, Иде Лоло они показались даже чересчур сладкими: «Я обожаю блины и неплохо их пеку. Но никогда в жизни ничего не ем с соусом — так устроен организм, не принимает и все! Поэтому мой вариант — уже в само тесто добавлять легкие вкусовые добавки, но подавать блины без соусов». Елене Филипченковой, напротив, понравилось именно это сочетание — блины и соус из апельсинового и лимонного сока, ликера и, конечно, много-много сливочного масла.

Ида Лоло

Елена Филипченкова

Константин Гайдай также с удовольствием попробовал знаменитый рецепт, после чего внимательно записал все составляющие и решил попробовать сделать его дома. «„Сазерак“ — старинный и знаменитый американский коктейль, родом из Нового Орлеана. Его подают в тех заведениях, где уважают барную культуру. В самом деле, каждый настоящий бармен должен знать рецепт „Сазерака“. И если коктейль у него получится, тогда его можно назвать барменом. Именно поэтому каждый раз, когда я попадаю в новое для себя заведение и вижу в барном меню этот коктейль, его я первым и заказываю, — рассказал Константин. — „Сазерак“ следует долго перемешивать, чтобы добиться полного равновесия между ароматической мощью коньяка, сладостью виски и свежестью абсента. Поэтому для его приготовления так важен навык бармена. У большинства московских заведений нет этого коктейля в меню, а если чудо вдруг случается, то „Сазерком“ такой коктейль, который готовят обычно на скорую руку, и назвать стыдно. Но бармен в Barlotti справился с задачей мастерски, и я очень рад, что в Москве появилось место, где в меню есть не только вкусная еда, но и правильно приготовленные коктейли».

Константин Гайдай

Наталья Валевская и Никола Саворетти, помимо блинов, попробовали итальянскую кухню в исполнении шефа Barlotti Мариано Валерио и остались в полном восторге. Главные рекомендации: бесподобный осьминог, сибас и тюрбо и, конечно, разные виды пасты.

Наталья Валевская и Никола Саворетти

Знаменитый шеф Мариано Валерио (Barlotti)

Анна Джексон-Стивенс

Детали от Posta-Magazine:
Ресторан итальянской кухни Barlotti
ЦУМ, второй этаж, ул. Петровка, 2.
Тел.: +7(495) 223 02 62
http://www.barlottimoscow.com/

 

 

 

28 февраля 2014
Posta-Magazine для раздела Вкус