Если вы в данный момент отдыхаете на юге Франции или только собираетесь провести там остаток лета либо «захватить» теплые деньки в сентябре — остановитесь в знаменитом Мужене. Хотя бы на уикенд!
10 минут езды от Канн,
30 минут от аэропорта Ниццы. Мужен — та самая деревушка, которая долгие годы привлекает к себе самых талантливых людей планеты. Свои последние 12 лет здесь прожил великий Пикассо, а Ив Сан Лоран, Кристиан Диор, Уинстон Черчилль, Эдит Пиаф и многие другие купили себе дома.
Почему именно Мужен? Не Канны, не Антиб, не Сен-Тропе в конце-концов? Мне стало интересно, что уж такого особенно в этом месте, которое, при желании, за полчаса можно обойти пешком. Мы поехали в Мужен в середине мая и очень пожалели, что не сделали этого в сезон — в июне-июле. Ведь именно в июне, например, тут проходит знаменитый International Gastronomy Festival of Mougins — фестиваль, в котором принимают участие лучшие шефы мира, реальные звезды. Но обо всем по порядку:
1. Источник вдохновения и прекрасное место для перезагрузки
Если в отпуске — долгом или всего на уикенд — вам хочется перезагрузить программу, почистить сознание и морально подготовиться к серьезной второй половине этого года, я бы точно рекомендовала эту поездку. Вовсе не обязательно уезжать в далекую Индию или на Бали, чтобы найти вдохновение и силы на новый классный проект, например. Прованс подойдет для этого не меньше — недаром в том же маленьком Мужене было создано такое большое количество шедевров искусства и литературы и столь много действительно талантливых людей, вдыхая этот воздух и гуляя по этим улочкам, вдохновлялись, занимались творчеством. Яркие краски внутри городка и вокруг него — то, что приводило в восторг Пикассо, студия которого находилась в нынешнем офисе по туризму. Особенно хороши здесь рассветы и закаты — настолько, что даже мне — человеку, который неплохо пишет, но абсолютно не умеет рисовать — срочно захотелось записаться на какие-нибудь художественные курсы. Желание это, конечно, исчезло через пару дней, но кто знает, что бы со мной было, останься я здесь на недельку-другую.
Пару лет назад тут еще и открыли Музей классического искусства, поэтому идеальный сценарий на день в Мужене таков: вы отключаете мобильный телефон и проводите 24 часа в этой красоте. День этот должен быть медленным и красивым, с большим количеством удачных фотографий, которые здесь хочется делать постоянно, вкусным и долгим обедом, а в перерывах, изучением маленьких студий и галерей, общению с местными художниками и скульпторами. Кстати, о долгом и вкусном обеде…
2. Город, в который влюбились шеф-повара
Вы видели когда-нибудь улицы города, многие из которых назвали не в честь политиков, писателей или художников, а…шеф-поваров? Вот-вот, и я не видела. В Мужене есть улицы, названные в честь Роже Верже, Алана Дюкасса или Эрика Фрешона. Впечатляющая гастрономическая история Мужена, к счастью, подарила городу не только приток туристов в июне, когда проходит фестиваль, но и превосходные рестораны. В них работают шефы, влюбленные в свое дело, постоянно путешествующие, «насмотренные». Это французкая кухня в лучшем своем проявлении, а публика в ресторанах — красивая, хорошо одетая, понимающая. Речь не идет о молекулярной кухне или непонятных сочетаниях, напротив. Здесь вы ужинаете или обедаете так, как хотели бы делать каждый день. Это идеальный микс гастрономической кухни, для которой нужен особый повод, и классного места, куда хочется возвращаться почаще. Местные жители рассказали нам, что многие звезды Голливуда и, конечно, французкие знаменитости любят останавливаться здесь во время Каннского кинофестиваля. Именно здесь, а не в самих Каннах — потому что тут «вкуснее и в сто раз приятнее, так как нет толп зевак на улицах». Одной из таких ценительниц Мужена и местных ресторанов была Элизабет Тэйлор, которая приезжала сюда каждый год в течение последних 10-лет своей жизни.
Детали от Posta-Magazine
Официальный сайт местного гастрономического фестиваля — lesetoilesdemougins.com
3. Le Mas Candille — идеальный отель, где живут звезды
Во время Каннского фестиваля в мае в знаменитом отеле Le Mas Candille полно автомобилей Renault с узнаваемым стикером и табличкой VIP. Режиссеры, продюсеры, актеры и актрисы — все, кто может себе позволить не вставать с утра пораньше и бежать смотреть фильмы, а провести время на фестивале в приятной атмосфере — за 1-2 года бронируют это место. Прелесть отеля в том, что, по сути, это три разных места в одном. Есть современные и роскошные сьюты с гигантском террасой, лежаками и потрясающим видом на Грас — это здание «Вилла Кандий».
Вы заходите в уютное лобби и первое, что вы видите — любимые флаконы духов знаменитого Сержа Лютена. Что-то из его новых ароматов аккуратно распыляют в воздухе — эффект ароматерапии еще никто не отменял, так ведь? Есть в отеле еще два здания — «Ле Ма» и «Ля Бастид». Это совершенно другие номера — в прованском стиле, милые и по-своему уникальные. «Ле Ма» — это бывшее здание фермы 18-го века, а «Ля Бастид» — отель, в котором ни одна комната не повторяется с другой в плане интерьера.
От Мужена до отеля — 15 минут пешком. Но можно выбрать день, никуда не ходить, а остаться отдыхать в отеле, обедая, например, в милом ресторанчике у главного бассейна. Тогда появится стойкое ощущение, что вы не рядом с городом, а приехали отдыхать на какой-нибудь оздоровительный курорт.
4. Спа-уикенд с гидро-терапией и процедурами Shiseido
Единственный во Франции спа-центр Shiseido — еще одна веская причина, чтобы остаться в этом местечке подольше. Само спа — это небольшой японский сад с бамбуком, деревья Иуды и небольшая речка под деревянным мостом, созданный по проекту известного архитектора Бриджит Дюмон Шассар. Бриджит много лет прожила в Азии и поэтому созданное ей пространство — это нечто совершенно неожиданное, особенно когда ты попадаешь сюда из традиционной прованской картинки. 2-3 дня здесь можно провести, заказывая light меню и записавшись на курс водных процедур и холистической программы Shiseido. Часть программы связана с занятием в специальном гидротерапевтическом бассейне, также есть курс с использованием гидромассажной ванны вместе с обертываниями и классическим массажем.
Окна фитнес-зала выходя на красивый сад, поэтому тренироваться здесь не скучно даже таким «любителям» спорта, как я. В обычном городском зале ты стоишь на беговой дорожке и смотришь в стенку или, в лучшем случае, на экран телевизора, но куда приятнее заниматься спортом на свежем воздухе, в окружении ухоженного сада.
Что же до классического спа-меню, то Shiseido предложили для Le Mas Candille свой знаменитый метод «Ки», направленный на стимуляцию физической и умственной энергии. Я лично пробовала несколько процедур и впечатлил меня даже не сам косметический эффект, а состояние по-настоящему глубокого расслабления. Часто после сеанса массажа ты понимаешь, что чуть-чуть отдохнул, с твоим телом поработали, а вот голова — как была забита, так и осталась. Здесь же после процедуры мне еще около часа хотелось провести в одиночестве, «поймать» это ощущение, когда энергия потихоньку к тебе возвращается. Одно из отличий процедур с использованием метода «Ки» — сочетание воздействий на точки шиацу (традиционный японский массаж) с использованием «ошибори» (горячие влажные полотенца из хлопка). Заглянув потом в google, я поняла, что название «ки» говорящее: по-китайски это означает «поток невидимой энергии», «космическая атмосфера»…
5. Две звезды Мишлен и шеф-повар Давид Шовак
Вечером местные гурманы и путешественники приезжают в знаменитый ресторан «Ле Кандий», не забывая о дресс-коде. Здесь так красиво и такой волшебный панорамный вид на Альпы, что, при всем уважении к модной тенденции «расслабленного дресс-кода», в это место хочется заходить на каблуках, в коктейльном платье или красивом костюме. Никто не потребует от вас платья в пол и вечерней укладки, но такие дамы тут тоже есть, поэтому сидя рядом с ними в джинсах я бы чувствовала себя по меньшей мере странно. Сама кухня, как называет ее шеф, это интересная смесь итальянской гастрономии с деталями из Прованса. Нам не повезло и мы не успели заранее сделать бронь на так называемый «Table d’Hôte». Это возможность оказаться за шефским столиком прямо на кухне и наблюдать за приготовлением ужина и за тем, как идеально работает Мишленовская команда знаменитого повара. Сделать это можно только по пятницам и субботам, запись — лучше за одну-две недели до приезда.