Культура
Ушел из жизни Леонид Зорин
Ушел из жизни Леонид Зорин

После продолжительной и тяжелой болезни умер драматург, киносценарист и писатель Леонид Зорин. Ему было 95 лет.

Леонид Генрихович Зорин (настоящая фамилия Зальцман) — признанный классик советской и российской драматургии. Он родился в Баку в 1924 году. С раннего детства, примерно с 4 лет, начал писать стихи и в 9 лет даже выпустил поэтический сборник. Его произведения получили положительный отзыв Максима Горького — писатель даже написал о юном поэте небольшую заметку в газете «Правда».

После учебы в Азербайджанском университете им. С.М. Кирова будущий драматург также заочно заканчивает московский Литературный институт им. М. Горького. А в 1948 году переезжает в Москву, где начинается его карьера драматурга и киносценариста. Далеко не всегда, впрочем, радужная: спектакли по пьесам Зорина много раз отменяли и закрывали по причинам советской цензуры. Такая судьба ждала, например, спектакль по его пьесе «Гости» 1954 года, обнажившей буржуазность высшего эшелона советской власти, который закрыли после премьеры в Театре им. Ермоловой. И все же известность приходит к нему после постановок в таких известных театрах, как Театр им. Вахтангова, Театр на Малой Бронной, Театр им. Моссовета. Среди самых известных пьес Зорина — «Варшавская мелодия», «Друзья и годы», «Декабристы», «Медная бабушка», «Римская комедия».

Ушел из жизни Леонид Зорин

В 1961 году Зорина ждет первый успех в кино: выходит фильм Эльдара Рязанова по его сценарию «Человек из ниоткуда». Забавный, но и безусловно сатирический сюжет и множество молодых и талантливых актеров, задействованных в фильме, привлекли публику, однако стараниями цензуры фильм вскоре был снят с показа и запрещен. Запрет был отменен лишь в 1988 году. После этого еще множество фильмов было создано по сценариям Зорина: поколенческая лента Виктора Соколова «Друзья и годы», мелодрама Сергея Микаэляна «Гроссмейстер», злободневная комедия Карена Шахназарова «Добряки», пронзительная любовная история Валерия Фокина «Транзит».

Ушел из жизни Леонид Зорин

В 1974 году Зорин пишет для театра пьесу «Покровские ворота», полную ностальгии по тем временам, когда он переехал в Москву и жил в коммунальной квартире на Петровском бульваре, 13. В пьесе, правда, речь идет не о 1950-х годах — время действия сдвинуто на десяток лет вперед. И место действия чуть перенесено. Все это было сделано драматургом, потому что реальные прототипы персонажей пьесы были еще живы. Костик Ромин — воплощение самого Зорина, в чем он неоднократно признавался. А вот интеллигентной тетушки Алисы Витальевны в реальности не было — комнату молодой Зорин снимал у квартирной хозяйки. Зато остальные герои фильма — вполне реальны: например, прототипом Хоботова стал Борис Песис, литературный критик и переводчик с французского языка. Надо сказать, что театральная постановка в Театре на Малой Бронной не имела такого большого успеха, как фильм Михаила Козакова, снятый по пьесе в 1982 году. Да и фильм публика оценила по-настоящему позже года выхода в прокат, уже в перестроечные годы. Успех фильма был обусловлен во многом достаточной дистанцией от времени действия пьесы, настоящей ностальгией многих по эпохе оттепели 1960-х и очень точным воссозданием примет того времени.

Ушел из жизни Леонид Зорин

В 2000-х годах Зорин писал много прозы — романы, рассказы, повести, такие как «Из жизни Багрова», «Юпитер», «Сансара», «Письма из Петербурга». В интервью Зорин признавался, что перешел к прозе, так как этот формат литературы дает возможность высказать накопленные за время жизни мысли более развернуто, а не в виде коротких реплик персонажей.

31 марта 2020
Posta-Magazine для раздела Культура