Культура

«Догма 95» и «Танцующая в темноте»: идеи и главный недооцененный фильм Ларса фон Триера

Идеи и фильмы Ларса фон Триера

Ларсу фон Триеру 30 апреля исполнилось 65, а незадолго до этого в повторный прокат вышел его самый титулованный и, как принято считать, один из самых недооцененных фильмов — «Танцующая в темноте». Четыре премии Европейской киноакадемии, две награды Каннского кинофестиваля в 2000 году, на следующий год — премия «Гойя». Вспоминаем вклад датского кинорежиссера в кинематограф и копилку мирового искусства, рассказываем подробности съемок культовой ленты с участием Бьорк и Катрин Денев.

Идеи и фильмы Ларса фон Триера

Датский режиссер известен не только своими скандальными высказываниями, любовью к мюзиклам, но и полемическими работами. Известность ему принесла кинотрилогия «Европа» (1984, 1987, 1991), но самыми успешными стали более поздний сериал «Королевство» (1994), фильмы «Рассекая волны» (1996), «Танцующая в темноте» (2000), «Догвилль» (2003) и «Меланхолия» (2011). Творчество Триера можно любить или не любить, но его колоссальный вклад в киноискусство отрицать невозможно.

В 1990-х Триер и его коллега по цеху, датский кинорежиссер, сценарист и продюсер Томас Винтерберг стали идеологами нового направления в кинематографе «Догма 95», просуществовавшего до 2005 года. Принципы Dogme 95 manifest озвучили в марте 1995 года в Париже, на праздновании столетия кино.

Идеи и фильмы Ларса фон Триера

Во время работы над лентами «Королевство» (1994) и «Королевство II» (1997) Триер пришел к выводу: техника и стилистика менее важны и интересны для зрителей, чем сюжет и персонажи. Факты говорили сами за себя: «Королевство» он снимал преимущественно ручной камерой, отошел от традиционных правил монтажа, освещения, кадр получился зернистым, цвет смазанным, но мини-сериал принес режиссеру первый коммерческий успех! Наработки со съемок легли в основу манифеста из 10 правил.

По словам Триера, «Догма 95» — это акция спасения, авангардное кинематографическое движение, оппонирующее определенным тенденциям в современном кино.

Идеологи «Догмы» считали: индивидуальный фильм упадочен. Против таких картин были выдвинуты правила — обет целомудрия. Нет авторскому и жанровому кино, поверхностным персонажам, оптическим эффектам, фильтрам и сюжетам из других эпох и стран. Съемки — на натуре, если музыка реально не звучит в сцене, то и в фильме ее быть не должно, камера — ручная, кадр — цветной. Формат — 35 мм, имя режиссера не должно быть указано в титрах.

Идеи и фильмы Ларса фон Триера

Со временем принципы «Догмы 95» перестали быть для режиссера путеводной звездой в творчестве, он пересмотрел свои взгляды и в 2000 году снял «Танцующую в темноте». Кинокритики аплодировали, зрители рыдали. Триер получил «Золотую пальмовую ветвь», а Бьорк — «Серебряную премию за лучшую женскую роль», ленту номинировали на «Оскар» за лучшую песню. Режиссер все дальше отходил от своего манифеста в стремлении эпатировать зрителя: «Догвилль» (2003), «Антихрист» (2009), «Меланхолия» (2011), «Нимфоманка» (2013), «Дом, который построил Джек» (2018)…

Идеи и фильмы Ларса фон Триера

Во время показа фильма о серийном маньяке в Каннах зал покинула сотня зрителей — сцены насилия и творческие крайности Триера на экране вызвали у многих негатив и дискуссии, как и другие кинопровокации режиссера — «Антихрист», «Меланхолия», «Нимфоманка». Именно из-за «Меланхолии» Триер стал персоной нон-грата в Каннах, когда на пресс-конференции после показа пошутил по поводу Гитлера, что собравшиеся расценили как проявление симпатии к убийце миллионов. Спустя семь лет режиссер вернулся в Канны и снова вызвал недовольство.

Идеи и фильмы Ларса фон Триера

Складывается такое впечатление, будто все, к чему прикладывает руку датский режиссер, сопряжено со скандалами. И отчасти это верно. Бьорк рассказывала, что после прочтения сценария прорыдала ночь и отказалась от роли, но режиссер уговаривал ее целый год, а она так много думала о Сельме, что в итоге решила ее сыграть ради самой героини — а спустя какое-то время обвинила «одного датского режиссера» в харассменте.

Ларс фон Триер и сопродюсер ленты молчать не стали — в ответ обвинили Бьорк в скверном характере и буйстве.

Идеи и фильмы Ларса фон Триера

А потом Бьорк выложила в Facebook второй пост — с подробностями. Режиссер якобы хватал ее, обнимал и поглаживал, а когда через пару месяцев она ему сказала, дескать, хватит, Триер вышел из себя и даже сломал стул. Еще он обещал проникнуть ночью в ее номер, так что ей пришлось скрываться у друзей.

Как бы там ни было, Бьорк очень естественно перевоплотилась на экране в ослепшую сотрудницу фабрики, обманутую и в конце концов уничтоженную морально и физически, хотя, по словам актрисы, ей никогда не приходилось хотя бы отдаленно сталкиваться с такими ужасными ситуациями в жизни. При этом она не понаслышке знает: в мире много людей, замыкающихся в собственном мире, пытающихся скрыться от реальности, за что общество считает их неудачниками, что приводит к еще большей замкнутости этих белых ворон.

Идеи и фильмы Ларса фон Триера
Идеи и фильмы Ларса фон Триера

Я тихо иду по воздуху, на полпути отсюда в рай, и свет распускается в моих волосах. Я увижу новый мир.

Ларс фон Триер обожает мюзиклы, поэтому «Танцующую в темноте» решил сделать музыкальным фильмом, а на главную роль пригласил именно Бьорк, которая признается, что слышит музыку внутри себя, даже когда с кем-то беседует и — тем более! — остается в одиночестве. Жизнь и смерть Сельмы — гимн материнской любви, жизни ради сына, его спасения от тьмы. Прочувствовать это в полной мере Бьорк удалось, когда она вспомнила ситуацию: в аэропорту Таиланда несколько десятков журналистов пытались задавать вопросы ее сыну, а она была готова защищать его до последнего вздоха!

Итак, в мае 2000-го, когда фильм показали в Каннах, Триер сорвал джекпот, а председатель жюри Люк Бессон признался, что не мог сдержать слез во время просмотра. Вспоминаем интересные факты о фильме «Танцующая в темноте», заключительной части трилогии «Золотое сердце» (также в ней «Рассекая волны» (1996) и «Идиоты» (1998)), появившейся в прокате повторно — в кинотеатре «Октябрь» — накануне 65-летия своего создателя.

Идеи и фильмы Ларса фон Триера

Роль беспринципного полицейского Джеффа изначально должен был сыграть Стеллан Скарсгард, но он был занят на съемках в «Абердине», поэтому уступил свое место Петеру Стормаре и появился только в двух сценах — в образе доктора Сельмы Жесковой, героини Бьорк.

Подругу Сельмы Кэти должна была сыграть актриса афро-американского происхождения, но в итоге роль досталась Катрин Денев. Она так хотела сняться, что Триер решил переписать сценарий!

В фильме было запланировано камео режиссера — в итоге он передумал, зато показал свою вторую жену Бенте Фрёге, с которой вступил в брак в 1997 году, и сыновей-близняшек Людвига и Беньямина. Это их мы видим около стоянки в сцене, когда рабочие уходят с фабрики.

Идеи и фильмы Ларса фон Триера

Для тех, кто знаком с историей «Догмы 95» очевидно, что имя судьи в фильме Э. Д. Мэнтл — дань уважения Энтони Доду Мэнтлу, оператору трех картин, относящихся к манифесту режиссера — «Торжество» (1998), «Последняя песнь Мифуне» (1999), «Осленок Джулиэн» (1999).