Красотa

Beauty-Experts: доктор Сабри Дердер из Clinique La Prairie — о пластической хирургии

В нашей постоянной рубрике, в которой мы беседуем с лучшими экспертами красоты и здоровья в мире, сегодня мы затрагиваем тему пластической и реконструктивной хирургии. Известно, что швейцарская Clinique La Prairie давно имеет репутацию одного из самых надежных мест для проведения подобных операций. Во многом благодаря нашему герою — доктору Сабри Дердеру.

Мы воспользовались уникальной

возможностью задать Сабри Дердеру
все волнующие наших читателей вопросы.

— Доктор Дердер, мы бы хотели задать вам наиболее важные вопросы, которые волнуют пациентов из России — ведь именно с ними вы работаете чаще всего?

— Да, безусловно. Но хочу отметить, что у меня достаточно интернациональный состав (смеется — прим. автора). Я много оперирую и пациентов из США, Латинской Америки и Швейцарии.

— Как изменились каноны красоты, скажем, за последние семь лет? Фотографии каких знаменитостей вам приносят пациенты сегодня?

— Сегодня люди хотят выглядеть максимально естественно и свежо, без привязки к определенному типу лица. Тем более, что у моих пациентов очень разные культуры и каноны красоты.

— Что касается мужчин, их число среди пациентов пластической хирургии растет? Чего конкретно они хотят?

— Да, все больше и больше мужчин — впрочем, как и женщин — решаются на изменение своей внешности. Сейчас показатель примерно 1:7. Среди процедур я бы отметил подтяжку области шеи, пластику нижних век (избавление от мешков под глазами), липосакцию, пересадку волос. И многое-многое другое.

— Кто проще переносит реабилитационный период, мужчины или женщины? Это физический или, скорее, психологический период?

— Мне кажется, это вообще не связано с полом, а зависит исключительно от характера человека. Да, скорее это психологический момент, поскольку после операции возникают гематомы и отеки, и при этом никаких болевых ощущений может и не быть.

— Вопрос из области психологии, один из самых важных: в какой момент надо остановиться с операциями? Где тот самый лимит?

— Тут я категоричен — надо слушать своего доктора. Хороший специалист правильно оценивает внешний вид пациента, поэтому надо просто ему доверять. Нужно выбрать такого доктора, который во всем вас утроит, и, конечно, до этого проконсультироваться с несколькими специалистами. Также важно, чтобы пациент любил себя и не впадал в панику при виде каждой новой морщинки. Надо стараться реально себя оценивать, знать плюсы и минусы своей внешности — конечно, с учетом реального возраста.

— Поговорим о последних новинках. Как вы относитесь, например, к нитям, которые сейчас также используют для коррекции формы носа и ягодиц? Могут ли они заменить пластическую хирургию?

— На мой взгляд, нити имеют весьма краткосрочный эффект. Подозреваю, что их предлагают доктора, которые не умеют оперировать (смеется). Лифтинг лица, например, характеризуется ровно таким же долгим восстановительным периодом, но его эффект не сравним с краткосрочным эффектом от вживления нитей. Применений нитей для коррекции носа не оставляет следов только при очень кропотливой работе, и эффект не будет слишком заметным. Результат от коррекции ягодиц будет заметен максимум 3 месяца. Вне сомнений, нити не заменяют операции.

— Какие новинки и открытия в области красоты стали настоящим прорывом за последние пять лет?

— Хороший вопрос. На самом деле, весьма важные открытия происходят постоянно, просто они не столь заметны для пациента, но все они качественно улучшают результат работы хирурга. Например, постоянно совершенствуются техники разреза тканей и наложения швов, повышается качество лазеров и ультразвуковых аппаратов. Все это невероятно важно для действительно отличного результата. Для меня очень важно постоянно совершенствовать свою работу, и в последнее время новые технологии активно внедряются именно в пластической хирургии — раньше такого не было, все доктора работали «по-старинке», полагаясь только на собственные руки.

— Еще один принципиальный вопрос: с какого возраста можно делать пластические операции? Многие доктора говорят, что лет с 20.

— А о чем конкретно идет речь? Могу ответить так: можно и с трех месяцев, если речь идет об операции «волчьей пасти» или «заячьей губы», например. Это же тоже пластическая хирургия, верно? Отопластику можно делать с пяти лет, и, кстати, я считаю этот возраст оптимальным — как раз до школьного возраста, пока ребенка не начали дразнить… Нет четкого возраста, есть определенная проблема. А вот с 20 лет пациенты действительно могут принимать решение самостоятельно, в том числе, и о пластических операциях.

— Скажите, есть ли у вас какие-то рекомендации по определенной косметической продукции, которая способствует быстрому заживлению и снятию отеков, например, после блефаропластики?

— Конечно, есть. Это время (улыбается). А если серьезно, то состояние может улучшить лимфодренаж.

— Не можем не обсудить с вами последний тренд всего модного глянца: повальную пропаганду «красивого старения» и обилие моделей пост-бальзаковского возраста. Что вы можете порекомендовать женщинам в возрасте 40-45 лет, которые начинают буквально сходить с ума, понимая, что неизбежно стареют?

— Это именно то, чем мы занимаемся в Clinique La Prairie! Мы комплексно подходим к этому вопросу, принимая во внимание не только внешние факторы, но и образ жизни и питание. Мы даем рекомендации и да, вполне можем рекомендовать пластическую операцию. И, главное, как я говорил выше, — надо научиться любить себя и в более зрелом возрасте. Вот посмотрите на меня! (смеется). Мне кажется, я еще в весьма привлекательной форме, хотя мне почти 50 лет.

— Тогда поделитесь личным опытом — что для вас возраст? Что вы делаете для поддержания формы? Занимаетесь спортом, рано встаете или, например, не пьете алкоголь и молоко?

— Во-первых, да, для меня важно, как я выгляжу, это не только вопрос самоуважения, но и реально хорошего «легкого», если хотите, самочувствия. Главное лично для меня — избегать стресса, спокойнее ко всему относится. Да, я регулярно занимаюсь спортом, но ем и пью, что хочу, включая вино — но не часто, поскольку я очень рано встаю и поздно ложусь. Вот, кстати, стараюсь высыпаться, когда могу. Я не курю, стараюсь позитивно смотреть на жизнь и наслаждаться каждой ее минутой. Уж простите за банальность, но это именно так!

Clinique La Prairie:
Ужин Women in Power: о качестве жизни, методах anti-age и вложении в красоту