В начале ноября на Пятницкой открылся новый ресторан Ивана Ильина «Крымская кухня». За кухню здесь отвечает бренд-шеф Олег Каландырец, а энтузиазма и интересных гастрономических находок добавил шеф-повар проекта Павел Кулагин.
«Крым стал еще ближе», —
утверждают создатели проекта. И для того, чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы раз сходить в ресторан. Posta-Magazine нашел 5 причин, чтобы это сделать.
«Год назад я загорелся идеей открыть свое заведение. В поисках концепта познакомился с огромным количеством людей из самых разных мест, — рассказал Posta-Magazine владелец ресторана „Крымская кухня“ Иван Ильин. — В детстве папа много рассказывал мне, как молодым работал в Крыму вместе с дедом. Вспомнив его истории, я решил поехать туда в своих кулинарных поисках и, вместо запланированной недели, остался на два месяца. Все это время я изучал культуру полуострова, знакомился с его жителями, искал рецепты. Я обнаружил много удивительных вещей и был очарован этим местом, красота и разнообразие культуры которого меня поразили, а кулинарные традиции просто покорили. И решил создать то, что до меня в Москве еще не создавали — ресторан „Крымская кухня“».
Причина первая — попробовать блюда из поваренной книги «Секреты крымчакской кухни»
Во время путешествия по Крыму один из местных жителей подарил Ивану Ильину поваренную книгу «Секреты крымчакской кухни» (1990 года издания), в которой собраны традиционные и новые рецепты представителей народов, исторически населяющих полуостров: татар, греков, украинцев и белорусов, а также самой старинной общины — крымчаков. По лучшим из этих рецептов для гостей готовят настоящий крымский плов, наваристую похлебку, сытную долму с тремя видами мяса. Или, например, суп с жемчужинами из фазана (маленькими пельмешками. — Прим. ред.), крымско-татарскую долму с печеной кукурузой, янтыки с различными начинками или шкара из саргана.
Cуп с жемчужинами из фазана
Крымско-татарская долма с печеной кукурузой
Причина вторая — команда
«Команда — наше все», — утверждает Ильин. За кухню отвечает бренд-шеф Олег Каландырец, с которым Иван Ильин познакомился во время своего двухмесячного путешествия. Знания Олега о традиционной кухне и местных продуктах полуострова пригодились во время разработки меню. Энтузиазма и интересных гастрономических находок добавил шеф-повар проекта Павел Кулагин. Ну а продукты в ресторан доставляют прямиком с полуострова: керченскую сельдь, крымские сыры, ставриду, рапанов, саргана, дичь, сборы трав и специй, а также изюмерик, айву и другие фрукты и ягоды.
Янтыки с различными начинками
Шкара из саргана
Причина третья — современные тенденции
Про современные блюда крымской кухни также никто не забыл: жареный сулугуни в панировке из пшеничного хлеба с инжиром, ставридка, жаренная на раскаленной сковороде, с севастопольским соусом, черноброды, салат с морепродуктами, котлеты из бычков с пюре из репы. А еще свежеиспеченный хлеб с крымскими травами и целый раздел к чаю с вареньем из кизила, розы, изюмерика и айвы.
Что до винной карты, ее гостям предложат в самом начале зимы, когда у ресторана появится лицензия. С 1 декабря здесь можно будет попробовать лучшие вина полуострова, а пока можно смело заказывать пиво или сидр.
Причина четвертая — интерьер и место
Интерьер ресторана «Крымская кухня», расположившегося на Пятницкой, напоминает советские курортные рестораны. В большом зале, рассчитанном на 45 человек, преобладают теплые тона, большое количество дерева, мягкие диваны и кресла. На стенах — рисунки в стиле «советский поп-арт» с изображением крымских будней. Второй зал, небольшой и очень уютный, вмещает всего 12 человек и напоминает настоящий крымский виноградник, в котором приятно расслабиться во время жаркого полдня.
Причина пятая — приятные цены
Средний чек в «Крымской кухне» — 1500 рублей вместе с алкоголем. Цены явно не кусаются. Например, крымчакский суп с жемчужинами из фазана, печеным картофелем и зеленью, который подается со сметаной и гренками, обойдется всего в 250 рублей. За рапаны в томатном соусе вы заплатите 490 р., а баранина по-татарски, тушеная с изюмериком и травами, обойдется дороже всего — 690 руб.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Пятницкая, 66, стр. 1
Тел.: +7 (495) 740 94 31