К началу осени в Петербурге заработал в полном объеме новый, огромный ресторан Александра Раппопорта, который продолжает концепцию успешных московских заведений «Китайская грамота».
Куриные лапки, дважды сваренный цыпленок, попкорн из раковых шеек и черные утиные яйца — чем еще кормит в Северной столице знаменитый ресторатор?
Этим летом на месте ресторана PMI Bar в Петербурге открылась летняя веранда «Китайской грамоты» — новая точка хорошо известного москвичам проекта Александра Раппорта. К осени заведение заработало в полном объеме, и теперь посетителей ждут во всех залах здания на набережной Мойки. Когда-то здесь шумели вечеринки звезд «Золотого граммофона», а к столу подавали авторские сеты Ивана Березуцкого (Wine&Crab, Twins Garden). Сегодня на одном из трех этажей можно попробовать кантонскую кухню с воками, димсамами и всеми частями куриц, уток, свиней и бычков, приготовленными самыми разными способами.
В Петербурге мода на азиатскую кухню в целом и китайскую в частности только набирает обороты, поэтому появление такой махины вполне обоснованно и своевременно. Дело тут не только в наплыве туристов из Поднебесной, но и в местных жителях, которые наконец поняли, что китайская еда — это не только яблоки или бананы в карамели. Тем более что известный ресторатор отлично справляется с воплощением идеи «красивый, парадный ресторан»: заведения Раппопорта обычно отличаются довольно ярким и дорогим интерьером. Чего стоит только мясной ресторан «Блок» у Таврического сада. К тому же Петербург — город в целом демократичный, и ресторанов, куда можно пойти с важными гостями, в нем не так много, поэтому каждый новый почти автоматически претендует на звание «открытия года».
Три уровня «Китайской грамоты» — три самобытных пространства. Первый этаж — длинный, темный и узкий, с большой барной стойкой, несколькими столами и нарядными хостес (да, это тоже отличительная черта ресторанов Раппопорта). Второй этаж представляет собой просторный зал с потолками до небес, миллионом полок и миллиардом декоративных ваз и фигурок. Штрихов много — мелких и крупных: от хрустальной люстры-созвездия, на которую можно любоваться бесконечно, до безупречно алой помады на губах официанток. Всем известно, что Александр Леонидович — любитель деталей. На балконе третьего этажа проще всего спрятаться и тихо наблюдать за суетой нижнего уровня: в ресторане кипит жизнь — возможно, из-за того, что петербуржцы просто соскучились по ресторанам, в которых можно «выгулять» новый наряд. Ну, или кавалера.
Заправлять кухней заведения позвали Чжан Сянченя — шеф-повара из Китая: он готовит кантонскую (или гуандунскую) еду, не самую распространенную в Петербурге, но одну из наиболее известных в мире разновидностей китайской кухни. Она хороша в первую очередь свежими вкусами — без сычуаньских перцев и крахмальных заливок. Меню, как и ресторан, получилось огромным, так что в нем легко можно найти что-нибудь по вкусу, обойдя стороной «избитые» битые огурцы, столетние яйца или свиные уши. Хотя они, конечно, тоже встретятся вам в одном из многочисленных разделов. Ну и, разумеется, гуандунская кухня немыслима без ассорти из девяти видов димсамов.
Просматривая меню, с трудом понимаешь, на чем остановить выбор. Утку, например, шеф не только подает в классической форме — по-пекински, но и разбирает на составляющие: от томленых язычков до утиной шеи с потрошками или черных яиц с тофу. Из курицы он делает как хрустящие окорочка, так и чрезвычайно нежное блюдо, для которого куриное мясо укрывают солью и томят в течение суток при температуре 60 градусов. Оно так и называется: «Курица в соли». Внимания достойны и дары моря — как в закусках, так и в горячем: салаты с морепродуктами, красная рыба по рецепту императрицы Цин или судак из Серебряного озера.
Более того, как выяснилось, «Грамота» в Петербурге вовсе не копирует московскую один в один. Здесь есть и свои новшества: в том числе несколько видов лапши — например, гречневая с мини-осьминогами, черная с угрем или удон с уткой, холодная томленая утка «Еншоэй я» или прессованная копченая утка «Цао га» в ореховом соусе. Также добавился и небольшой раздел острой сычуаньской кухни — несколько ядерных боеголовок на случай промозглой сырости и пронизывающего ветра. То есть практически на каждый день в Петербурге с октября по июнь. Впрочем, еще одной веской причиной посетить этот ресторан станет та самая терраса, с которой летом и началась история ресторана. С нее открывается прекрасный вид на центр города, да и декораторы поработали на славу: много зелени, ярких цветовых акцентов. Хоть сиди и любуйся вместо прогулок по городу — отсюда и так все видно!
Лапша черная с угрем
Запивать фантазии шеф-повара на тему кантонской кухни предлагают коктейлями: в барном меню собраны всевозможные хиты миксологии. Ударяться в азиатские мотивы не стали и пошли более простым путем, зато и выбор получился более широким. Тем же, кто любит эксперименты, предлагают заглянуть в раздел «Фирменный почерк „Китайской грамоты“»: он содержит собственные наработки местных барменов. В него включили порядка 13 смешанных напитков, в числе которых «Хакамада не китаец» со вкусами малины, маракуйи и лайма, «Мао Дзе Дунь» с водкой и личи-ликером или «Дэн Сяо Пин Код» на малиновой водке с фейхоа, чили, соком лайма, мятой и сливовым биттером.
Итог: на Мойке, в самом центре Петербурга, появился новый парадно-выходной ресторан, что уже само по себе важно. На фоне череды открытий бургерных, закусочных, смокерных и баров особенно примечательно то, что это довольно дорогое заведение предлагает китайскую кухню, а значит,
азиатский тренд докатился и до во многом консервативных петербуржцев. Идти сюда стоит в первую очередь тем, кто хочет попробовать что-нибудь из легендарной китайской классики, оказавшись при этом в атмосфере более выверенной и светской, чем та, что царит в традиционных забегаловках с дешевой посудой, скатертями и текстилем. То есть не столько проникнуться аутентичным духом, сколько попробовать, какой может быть китайская еда ресторанного уровня.
Детали
Наб. реки Мойки, 7, Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 907-07-10