Представляем традиционный гид Posta-Magazine по лучшим мировым выставкам месяца.
В июле отправляемся на поиски книжных сокровищ по методу Марины Абрамович, смотрим настенные росписи Туве Янссон и погружаемся в фантазийный мир Бьорк.
«Джакометти»
Тейт Модерн, Лондон, Великобритания
До 10 сентября
![]()
«Мне очень интересно искусство, но в гораздо большей степени мне, инстинктивно, интересна правда, — говорил Альберто Джакометти. — Чем больше я работаю, тем больше вижу вещи в ином свете». Знаменитый скульптор, художник и график, Джакометти — одна из самых значительных фигур в искусстве XX века, чье творчество трудно поддается категоризации. Уроженец Швейцарии, в 1920-е годы он учился в Париже у последователя Родена Эмиля Антуана Бурделя, став известным в артистических кругах как один из ведущих скульпторов-сюрреалистов. С течением времени он выработал собственную, моментально узнаваемую стилистику, которую для удобства классификации называют экспрессионисткой. Вытянутые, утонченные силуэты его скульптур невозможно спутать ни с чем иным. Его «Шагающий человек I» 1960 года стал одним из символов послевоенного мира, в котором художники мучительно искали ответ на вопрос «какое искусство возможно после трагедии холокоста?». На выставке в Тейт Модерн представлено более 250 работ Джакометти, среди которых редкие, ранее не выставлявшиеся гипсовые модели и рисунки. Помимо «Шагающего человека» в числе самых известных скульптур экспозиции также фигурирует «Голова женщины» (Флора Майо) 1926 года.
«Запретный город в Монако»
Конгресс-центр «Гримальди форум», Монако
14 июля-10 сентября
![]()
На масштабной выставке в Монако покажут более 250 экспонатов из бывшего дворца китайских императоров в Пекине, а также из крупнейших мировых коллекций — Лувра, Музея Виктории и Альберта, Королевского музея в Брюсселе и других собраний. Построенный 1406-1420 годах, в эпоху династии Мин, Запретный город оставался резиденцией китайских императоров вплоть до начала XX века. Главный акцент выставки сделан на эпоху последней династии Цин, правившей с конца XVII столетия и уделявшей особое внимание развитию искусств. Жизнь китайских императоров, считавшихся «сынами неба» на земле, а также членов их семей и двора предстанет в многочисленных артефактах: в Монако можно будет увидеть церемониальную одежду, драгоценные украшения, предметы интерьера, портреты, научные инструменты. Специальные разделы будут посвящены видам традиционного китайского искусства, оказавшего особенное влияние на западных художников, как то: каллиграфия, живопись тушью, декоративно-прикладное искусство и опера.
«Метод сокровищ Марины Абрамович»
Королевская библиотека Дании, корпус «Черный алмаз» (The Black Diamond), Копенгаген, Дания
До 21 марта 2020 года
![]()
Специально для Королевской библиотеки Дании легендарная Марина Абрамович подготовила новый перформативный проект, суть которого — не просто показать зрителям книжные сокровища библиотеки, но и вовлечь в абсолютно уникальный эмоциональный и интеллектуальный опыт. Посетители оказываются здесь внутри тотальной инсталляции, в которой они становятся героями некоего ритуала. Помимо застекленных стендов с редкими книгами в помещении находятся специальные полки и стулья, на которых зрители могут сидеть или лежать, погрузившись в общение с выбранной книгой, текст которой они слышат в наушниках. При входе в зал вас попросят сдать в камеру хранения гаджеты и часы — все, что может отвлечь от полного погружения в реальность, созданную художницей. Это, по Марине Абрамович, позволит установить очень тонкий, личный контакт с «сокровищем» — и узнать что-то неизвестное про себя. Поскольку одновременно в зале может находиться ограниченное количество людей, нужно заранее резервировать билеты на удобное для вас время на сайте библиотеки.
«Юмор: 100 и один год смеха в искусстве»
Музей Франса Хальса, Харлем, Нидерланды
До 10 сентября
![]()
С появлением дадаизма в 1916 году юмор стал неотъемлемой частью актуального искусства. Выставка, расположившаяся в двух корпусах Музея Франса Хальса в голландском Харлеме, исследует юмористические и сатирические проявления ряда течений и направлений в искусстве XX века от дадаизма и сюрреализма до поп-арта и «Флюксуса» — международного арт-движения 1950-60-х годов, провозгласившего основным принципом абсолютную спонтанность и произвольность художественного жеста. Не обошли вниманием кураторы и современных художников — в экспозицию включены карикатуры и пародии на известные произведения прошлого в их исполнении. (Сама идея, разумеется, восходит к великому провокатору Марселю Дюшану, пририсовавшему усы к «Джоконде»). На выставке представлено обширное собрание живописи, графики, фотографий, фильмов и пространственных инсталляций, являющих собой наглядное подтверждение тезиса о том, что искусство имеет право быть любым, только не скучным.
«Кристиан Диор, кутюрье мечты»
Музей прикладных искусств, Париж, Франция
5 июля-7 января 2018
![]()
Парижский Музей прикладных искусств отмечает 70-летие основания Дома Dior крупным выставочным проектом, представляющим наследие Кристиана Диора и его последователей: Ива Сен-Лорана, Марка Боана, Джанфранко Ферре, Джона Гальяно, Рафа Симонса и Марии Грации Кьюри. Здесь покажут более 300 легендарных кутюрных платьев, созданных начиная с 1947 года. Также в экспозицию войдут сотни документов, архивных фотографий, набросков, рекламных плакатов. Кристиан Диор был большим знатоком и ценителем искусства, среди прочих водившим дружбу с Жаном Кокто, Максом Жакобом, Сальвадором Дали и Альберто Джакометти. Он коллекционировал антиквариат, предметы интерьера XVIII века и эпохи ар нуво — все это становилось источников вдохновения его творчества, изобилующего отсылками к истории искусства. Чтобы подчеркнуть эту взаимосвязь, одежда и акссесуары легендарного кутюрье предстанут на фоне живописи, графики и скульптуры любимых им периодов и стилей.
Björk Digital
Центр современного искусства Барселоны, Испания
До 24 сентября
![]()
Проект, уже побывавший в Токио, Сиднее, Рейкьявике и Лос-Анджелесе, в буквальном смысле погружает зрителей в художественную вселенную Бьорк, которая на протяжении более 20 лет остается в авангарде современной музыкальной и арт-сцены. Выставка объединяет инсталляции, перформанс-арт и видеоработы по мотивам последнего альбома Vulnicura, созданные исландской певицей совместно с лучшими мировыми медиахудожниками. Одна из центральных работ — иммерсивный фильм Бьорк «Черное озеро» 2015 года с панорамными видами исландских гор, снятый по заказу нью-йоркского Музея современного искусства. Проект пользуется большим спросом, и учитывая, что одновременно на полуторачасовое виртуальное путешествие допускается только 25 человек, билеты рекомендуется покупать заблаговременно.
Фрески Туве Янссон
Художественный музей Хельсинки, Финляндия
До 27 августа
![]()
Создательница культовой саги про муми-троллей Туве Янссон считала себя прежде всего художницей и лишь потом писательницей. Но судьба распорядилась иначе: всемирную славу ее принесла именно литература. Тем интереснее знакомство с менее известной стороной творческого наследия «муми-мамы». Этим летом экспозиция Художественного музея Хельсинки, в коллекции которого находятся фрески Янссон 1947 года «Праздник в городе» и «Праздник в деревне», а также этюды настенных росписей детской больницы «Аврора» (1940-1950-е годы), пополнилась фресками «Отдых после работы» и «Электричество», выполненными по заказу электромеханической компании Strömberg. Интересно, что это не просто выставка, а своего рода реалити-шоу: со вторника по пятницу с 12 до 15 часов (время лучше уточнять) прямо в музейном зале работают художники-реставраторы, восстанавливающие местами поблекшие краски «Электричества». Кроме того, скачав специальное мобильное приложение Arilyn, фрески можно рассмотреть в режиме дополненной реальности.










