Персоны
Тема дня: 8 фактов об экс-монархе Испании Хуане Карлосе I, оказавшемся в центре финансового скандала
Тема дня: 8 фактов об экс-монархе Испании Хуане Карлосе I, оказавшегося в центре финансового скандала

Новостная повестка, пестрящая новостями про COVID-19, буквально взорвалась сообщением о том, что действующий король Испании Филипп VI не только принял решение об отказе от наследства, которое мог бы получить от отца Хуана Карлоса I, но и лишил отца финансирования в размере 194 тыс. евро — «пенсии», которую тот получал с 2014 года после отречения от престола. Случившееся стало настоящим скандалом, который на некоторое время даже отвлек внимание общественности от эпидемии коронавируса. В чем причины такого решения правящего монарха Испании? И что мы вообще знаем о Хуане Карлосе I, который оставался на троне целых 39 лет после смерти диктатора Франко?

В официальном пресс-релизе по поводу случившегося сказано, что Его Величество публично заявляет о своем решении отказаться от наследства Хуана Карлоса I, а также любых активов, инвестиций или финансовых структур, происхождение которых могут быть незаконными. Что это — акт доброй воли на фоне угрозы планетарного масштаба? Не думаем. Есть мнение, что громкое заявление Филиппа VI последовало за тем, как стало известно, что он может быть бенефициаром панамского фонда Lucum Foundation, созданного его отцом для управления деньгами, полученными от Саудовской Аравии. По некоторым данным, речь идет о переводе $100 млн на предполагаемый швейцарский счет экс-монарха. Филипп VI от всего открещивается, но… во дворце не отрицают, что в марте 2019 года он получал письмо от британской юридической фирмы Kobre & Kim о назначении его бенефициаром. Очевидно, что правящий глава государства просто хочет дистанцироваться от дискредитировавшего себя отца, но, возможно, причины кроются гораздо глубже…

Тема дня: 8 фактов об экс-монархе Испании Хуане Карлосе I, оказавшемся в центре финансового скандала
  • Хуан Карлос оказался на троне в 1975 году после смерти военного диктатора, генерала Франко, правившего железной рукой 36 лет, и стал первым монархом страны после 44 лет без королевской власти. Хуан Карлос ввел парламентскую монархию, успокаивал как мог непокорных Каталонию и Страну басков, требовавших независимости, и даже подавил попытку переворота в 1981 году.
  • В начале правления к имени нового короля не забывали прибавлять «недолгий», так как многие ожидали череды государственных переворотов с неизбежным отстранением Хуана Карлоса от власти. Вышло иначе — он продержался на троне без малого четыре десятилетия, при этом так и не смог побить «рекорд» своего деда Альфонсо XIII, который был монархом целых 45 лет!
  • Спустя три года по восшествии на трон король по новой конституции отказался от абсолютной монархии и тут же лишился иммунитета от судебного преследования в вопросах, касающихся его государственных обязанностей. Этот шаг сделал монарха популярным у политических партий страны, в то время как его жена София в большей степени пользовалась любовью населения.
Тема дня: 8 фактов об экс-монархе Испании Хуане Карлосе I, оказавшемся в центре финансового скандала
  • На жизнь Хуана Карлоса I неоднократно покушались. В 1981 году замыслила переворот группа генералов, а в июле 2000 года — священник Хуан Мария Фернандес-и-Крон, который до этого намеревался лишить жизни Иоанна Павла II.
  • Спустя год скандал разгорелся в связи с личной жизнь монарха, когда француженка Мари де Ла Руэль сообщила СМИ, что является внебрачной дочерью Хуана Карлоса и Марии Габриэлы Савойской, дочери бывшего короля Италии Умберто II. Хуан Карлос I «дочь» не признал, а представители Марии Савойской и вовсе выразились более жестко, назвав притязания Мари «параноидальным бредом».
  • Несмотря на то, что экс-монарха обвиняют в финансовых махинациях, за годы своего правления он неоднократно урезал собственную «зарплату» и расходы казны на содержание двора. Пусть и на 5-7%, но все же! Плюс в марте 2013 года он сообщил, что хочет назначить официальную зарплату своей жене Софии (63 тысячи евро в год) и принцессе Летиции. В качестве основной резиденции монарх выбрал дворец Palacio de la Zarzuela, гораздо более скромный, чем Королевский, который по праву считается главной архитектурной жемчужиной Мадрида. Правда, там он все же проводил официальные встречи и церемонии — от протокола не уйдешь!
Тема дня: 8 фактов об экс-монархе Испании Хуане Карлосе I, оказавшемся в центре финансового скандала
  • В июне 2005 года, вопреки сопротивлению Римской католической церкви и лично понтифика Бенедикта XVI, монарх подписал закон, легализующий однополые браки на всей территории государства, и заявил, что так он исполняет волю испанского народа, утвержденную Кортесами, несмотря на чьи бы то ни было протесты.
23 марта 2020
Posta-Magazine для раздела Персоны