Шеф-повар британского ресторана Pony&Trap Джош Эгглтон, обладатель звезды Мишлен, автор книг и ведущий мастер-классов презентовал в Москве свою книгу «Англия, Англия. Гастрономическое путешествие».
Один из самых известных шефов Британии
рассказал Posta-Magazine рецепт из своего детства
и назвал самое вкусное русское блюдо.
На вечере Ahmad Tea Джош научил нас готовить сконы — традиционные английские булочки к чаю — и поделился впечатлениями о поездке в Россию.
— Джош, привет! Как первые впечатления от Москвы?
— Потрясающие. Очень красивый город, очень любопытные люди… Столько вопросов, сколько здесь, мне не задавали нигде. Кажется, эти люди хотят готовить британскую еду лучше меня.
— Есть ли какая-то разница между тем, чтобы готовить для завсегдатаев твоего ресторана или иностранцев?
— Нет, конечно, разницы быть не должно — нужно сохранять свой стиль.
— Как ты решил стать шеф-поваром?
— Для меня это было совершенно естественное решение. Я готовил всегда, сколько себя помню. Очень велика в этом роль моей семьи: и бабушка, и мама прекрасно готовили. Шеффилдский пирог — это оммаж моей семье. В моих рецептах вообще много воспоминаний. Возвращаясь к вопросу, готовил я всегда и довольно быстро у меня появился собственный бизнес.
— Твой совет новичкам, которые мечтают о такой карьере?
— Как можно больше готовить. Идти в лучшие рестораны города и устраиваться работать там хоть бесплатно, чтобы получить опыт.
— Что ты любишь готовить больше всего?
— У меня нет любимого блюда и каких-то рецептов, которые я выделял бы особенно. Это зависит от сезона, продуктов, времени и обстоятельств.
— Как ты решаешь, что приготовить для дружеской вечеринки?
— Между рестораном Pony&Trap и дружеской вечеринкой не такая большая разница, поэтому, мне кажется, я иногда даже не задумываюсь, еда — это часть общения и атмосферы.
Джош Эгглтон
© Джош Эгглтон
— А что ты почувствовал, когда на дружескую вечеринку пришли серьезные люди и дали тебе звезду Мишлен?
— Я был поражен, это же просто фантастика! Я был очень рад и горд.
— Это изменило твою жизнь?
— Нет, это изменило мой бизнес. Все процессы сразу стали развиваться гораздо стремительнее. Мы, например, получили возможность нанимать других людей и браться за еще более серьезные проекты.
Евгения Киселева
— А что еще в планах?
— Надеюсь, я буду продолжать готовить до своего смертного дня.
— Хорошо, тогда о краткосрочных. Что ты планируешь непременно сделать в Москве?
— Мне хотелось бы попробовать побольше еды. Пока я ел только борщ и окрошку, и последняя, надо сказать, просто великолепна! Возможно потому, что квас — это почти сидр!