Мода

#PostaБизнес: особенности рекрутинга в моде и люксе

#PostaБизнес: особенности рекрутинга в моде и люксе

В моей карьере хедхантера был продолжительный период работы с luxury-индустрией, благодаря которому я получила сертификацию имидж-консультанта. Тогда же я познакомилась и до сих пор дружу с одним из главных fashion-ретейл-хэдхантером России. Помню, как в конце июля 2019 года мы завтракали в залитом солнцем кафе и я с любопытством расспрашивала Дашу про новые тренды рекрутмента в ретейле — и так интересно сейчас осознавать, что все они в 2020 году стали данностью.

#PostaБизнес: особенности рекрутинга в моде и люксе

Кросс-переходы топ-менеджеров внутри сегментов

В рекрутменте весь ретейл делится на несколько сегментов: food, DIY, fashion (массмаркет, премиум, luxury, спорт, детский) и beauty (косметика и парфюмерия). В последние годы стали частыми кросс-переходы внутри сегментов. Например, в fashion на ключевые позиции стали брать людей из food-розницы, реже из банковской сферы. Почему это происходит? Потому что рынок топов довольно узкий, за 10 лет работы в fashion может сложиться впечатление, что кандидаты не меняются и рынок исчерпан. Поэтому есть два варианта, которые формируют тренд: растить внутри компании преемников или смотреть людей из смежных сегментов индустрии.

#PostaБизнес: особенности рекрутинга в моде и люксе

Реже можно встретить переходы из fashion-ретейла в food-ретейл, потому что объемы бизнесов fashion несопоставимо меньше. Плюс подход к ведению бизнеса другой. Например, из «Фамилии» перейти в Х5 Retail Group можно, а из Mercury или Bosco — нет, потому что это разные подходы к ведению бизнеса.


Чем ближе к luxury, тем важнее работа на каждого клиента (customer service), а в массмаркете ключевое — это операции.


#PostaБизнес: особенности рекрутинга в моде и люксе

Самое сложное для HR при кросс-отраслевом переходе — это грамотная адаптация кандидата. Важно помочь ему максимально быстро разобраться в особенностях бизнеса и культуры. При этом от соискателя в первую очередь требуются развитые личностные компетенции, а не профессиональные навыки.


Со стороны кандидата важна адаптивность, быстрая акклиматизация к новому бизнесу. Для этого чаще стали использовать оценку кандидата на входе в компанию с помощью систем тестирования Hogan или Talent-Q, которые показывают гибкость и адаптивность кандидата.


#PostaБизнес: особенности рекрутинга в моде и люксе

Сама процедура on-boarding (адаптация) к новой отрасли занимает больше, чем три стандартных месяца испытательного срока.

Главные требования рынка в кризисное время

Адаптируйся!

Главной компетенцией нового времени становится быстрое реагирование на изменения, потому что рынок турбулентный. Пандемия дала мощный толчок для развития диджитал-инструментов, но если топ-менеджер не успевает реагировать, то компания перестает соответствовать реалиям рынка. Современный руководитель должен постоянно обучаться, чтобы успевать за рынком и оставаться востребованным.

Смотри в оба!

Еще 75% опрошенных компаний считают важной компетенцией современного топ-менеджера комплексное видение проблемы, то есть умение посмотреть «сверху» и учесть все факторы.

#PostaБизнес: особенности рекрутинга в моде и люксе

Экономь!

Более 50% руководителей крупных компаний убеждены, что один из важнейших навыков сегодня — навык экономии. Логика проста: в кризисное время достигать хороших результатов приходится на небольших бюджетах.

Куда идти работать?

Россия по-прежнему перспективный рынок для многих компаний, в отдельных сегментах он по-прежнему растет. Это напрямую влияет на рекрутмент. Там, где есть рост и перспективы, рекрутмент развивается. Кроме того, в любой кризис luxury падает не так сильно, как премиум или средний сегмент. Массмаркет, особенно оффпрайс, тоже страдает не сильно: люди ходят покупать в стоки. По-прежнему виден подъем в развитии российских брендов, особенно тех, кто выходил и раскручивал себя через интернет — они попали в диджитал волну и смогли продвинуть себя через этот инструмент, и они готовы набирать кадры.

#PostaБизнес: особенности рекрутинга в моде и люксе

В кризис страдают премиум и компании без четкого позиционирования бренда и с неправильным ценообразованием. А также бренды, которые, выходя на рынок, не вкладывались в рекламу и продвижение.


Кого ищут?

В fashion по-прежнему важна тема операционных затрат, поэтому востребованы финансисты и логисты, а также HR, который умеет работать с брендом работодателя, чтобы привлекать молодежь. Генеральных директоров ищут часто в российские компании под собственников — здесь максимально важна гибкость наемного топ-менеджера, так как это буфер между собственником и командой.

#PostaБизнес: особенности рекрутинга в моде и люксе

Средний возраст в российском fashion-ретейле довольно молодой, поэтому кандидатам 45+ лет имеет смысл смотреть альтернативные векторы развития карьеры. Например, есть хорошая карьерная стратегия — стать независимым директором. Также топы идут изучать медиацию, коучинг и прочее, успешно соединяя свой практический опыт и новые консалтинговые практики и развиваясь как проектные управленцы.

05 марта 2021
Ирина Обухова для раздела Мода