Вкус

Новый ресторан: «Джимми Ли» на проспекте Мира

На проспекте Мира, в соседнем со знаменитым в кругах ценителей магазином «Китайские продукты» помещении открылся новый ресторан китайской кухни «Джимми Ли».

Новый ресторан: «Джимми Ли» на проспекте Мира

Рассказываем, зачем идти и что пробовать.

Когда впервые оказываешься в «Джимми Ли», создается ощущение, что первый зал служит одновременно и последним, что на самом деле далеко не так. Стоит пройти вглубь, и вы увидите, что пространства там почти в два раза больше. Остаться, правда, все равно тянет в первом зале, компактном, с большими окнами, выходящими на проспект: его вид делает атмосферу в ресторане более оживленной. Здесь же обустроен отдельный угол с круглым столом и оформлением в виде беседки — самая уютная точка зала.

Новый ресторан: «Джимми Ли» на проспекте Мира

Интерьер разрабатывали, по признанию создателей, в стиле Китая 1920–1930-х годов. И действительно, привычной китайской, немного аляповатой для русского глаза обстановки нет и в помине: вы не встретите дешевых ярко-красных фонариков, крашенных под бронзу будд и драконов из папье-маше. Фактурная мебель, малахит и нефрит отсылают к антикварным лавкам. Все довольно сдержанно, в приглушенных тонах, с деликатными принтами на стенах и ровными цветами в отделке: смешали эстетство с модным приемом оголять историческую кирпичную кладку. Лофта, правда, не получилось, особенно с учетом китайских закусок, но и внимание на себя интерьер не перетягивает: он вышел спокойным и немного меланхоличным, что скорее идет в плюс ресторану. Хотя впечатлений на выходе оставляет совсем немного, зато не раздражает, не отвлекает и не создает визуального шума — в мегаполисе такие качества порой очень важны.

Шеф-повар ресторана, он же владелец и он же заглавный герой — Джимми Ли. Он приехал из Шанхая и до открытия в Москве своего проекта работал совсем не в ресторанном бизнесе. Мечты о собственном ресторане он тоже не оставлял и, как только нашлось место, приступил к работе. Кстати, раньше в этом помещении было другое китайское заведение: карма здание явно не отпускает.

Новый ресторан: «Джимми Ли» на проспекте Мира

С едой все традиционно, хотя и не то чтобы просто. Джимми смешал в меню родную шанхайскую кухню, добавив к ней элементы гуандунской, сычуаньской и пекинской. В итоге оно получилось действительно огромным, как часто случается в китайских ресторанах. Закуски острые или сладковатые, стандартные свиные уши, битые огурцы или столетние яйца. Но давайте сделаем шаг вправо-влево: например, закажите пряную кефаль — холодную закуску с ароматом корицы и гвоздики, китайский латук, утиную печень или салат из трех видов грибов со спаржей. Острый салат из краба и манго на деле в салат не связался, а вышел горкой действительно спелого манго и краба с острым соусом. Палочками есть неудобно, вилкой — совестно. Лепные блюда в меню также представлены во всем разнообразии: шао мэй, булочки сяо лун бао, димсамы или готхи. Если вы такое любите, то, скорее всего, не разочаруетесь. Правда, возможность заказать сет в ресторане не предусмотрена, поэтому дегустировать придется каждый вид отдельно.

Если димсамы — не ваш личный фетиш, лучше сразу перейти к курице: безупречная в лимонном соусе или с обилием арахиса и грецких орехов гунбао. Берете еще немного простого отварного риса на гарнир — и получается союз на века. Конечно, в остальных разделах блюд тоже хватает, и приготовлены они на весьма хорошем уровне. Распробовать все за один ужин не удастся, даже если прийти очень большой компанией. Но и вернуться, скорее всего, захочется. У меня уже сложился свой список фаворитов из меню, но желание продолжить исследование остается. Главное, что по большей части еда гармонична с точки зрения вкусов и ароматов.

Есть еще один интересный момент. В китайском ресторане новаторски предлагают винную карту, составленную Владимиром Басовым. Без него мы еще долго бы пристреливались к биодинамике, а с его легкой руки этот тренд прочно засел на рынке и в ресторанах. Карта отличная, а вино, конечно, удивит тонким сочетанием с пряной многосоставной едой: гастрономично донельзя. Остается только вопрос, будет ли это иметь спрос у широкой аудитории, которая привыкла запивать китайские пельмени и лапшу пивом Tsingtao, сливовым вином или каким-то штатным совиньоном в лучшем случае. В индийском «БарДели» эксперимент с биодинамикой, к сожалению, сошел на нет. Так что есть опасения, что и тут гости окажутся не готовы воспринимать ее на какой-то другой площадке, помимо собственных проектов Владимира Басова. В любом случае, микс вина и еды получился на редкость занятным, так что попробуйте, пока еще есть такая возможность.

Новый ресторан: «Джимми Ли» на проспекте Мира

А вот коктейли в таком пространстве выглядят более органично и отлично вписываются в тематику бутлегерской Америки, Китая тех же лет, подпольных заведений. Добротный лист из восьми авторских напитков собрали для ресторана Андрей Реф (Mondriaan Bar) и Алексей Киселев (экс-шеф-бармен FF Restaurant & Bar и Denis Simachёv Shop&Bar).

Новый ресторан: «Джимми Ли» на проспекте Мира

Итог

Китайская кухня — непреходящий тренд, который имеет все шансы развиваться и дальше. Даже такие консервативные города, как Петербург, ему покоряются (ранее мы писали про ресторан «Китайская грамота» в Питере). В «Джимми Ли» попытались шаблоны разорвать: построили дом без китайских фонариков, со своим стилем. Расположение у заведения при этом не слишком выгодное: такой проект имел бы шансы на успех, будь он меньшего формата, с менее объемным и более тонко собранным меню, в более модном районе, где люди привыкли оценивать детали, вино и коктейли. Свою аудиторию ресторан, конечно, наберет, но и приложенные усилия в данном месте оказались гиперзатратными.

Новый ресторан: «Джимми Ли» на проспекте Мира

Детали
Проспект Мира, 12, стр. 1,
тел.: +7 (977) 116-88-88
Кухня: китайская (сычуаньская, пекинская, гуандунская, шанхайская), азиатская, подходит для вегетарианцев
Средний счет: 1500 — 2000 руб.
Часы работы: 12:00 — 00:00

 

 

 

25 октября 2017
Елена Полякова для раздела Вкус