Культура
Рок-н-ролл в объективе: документальный фильм о легендарном фотографе Джиме Маршалле
Рок-н-ролл в объективе: документальный фильм о легендарном фотографе Джиме Маршалле

Если верить психологам, в сложные времена мы особенно нуждаемся в историях успеха — особенно хорошо поднимают боевой дух те, что случились с нашими современниками. Чем свежей предание, тем лучше. Отличная новость: уже 1 апреля сразу на всех цифровых платформах кинокомпания «Вольга» выпустит новый документальный фильм о легендарном американском фотографе Джиме Маршалле, который прославился тем, что сделал звезд мировой рок-сцены ближе к нам — простым смертным. Может, вам совершенно не интересна фотография, вы даже ленитесь делать снимки на смартфон, но, согласитесь, всегда интересно заглянуть за кулисы шоу-бизнеса и узнать секреты успеха героев с мировым именем.

Режиссер Альфред Джордж Бэйли выпустил очень честный и действительно интересный фильм (он получил награду Международного кинофестиваля в Сан-Франциско), где друзья и коллеги вспоминают Джима Маршалла, в кадре мелькают фото знаменитостей рок-сцены, да и сам фотограф рассказывает о себе — честно, лаконично, местами даже резковато, но от этого еще больше ему веришь. Почти как тренинг по самоэффективности и мотивации, только гораздо интересней.

Рок-н-ролл в объективе: документальный фильм о легендарном фотографе Джиме Маршалле

«Машины и оружие принесли мне массу проблем, фотоаппараты — нет!»


Узнаваемые музыканты и киноактеры, в том числе и Майкл Дуглас, вспоминают человека-вселенную Джима Маршалла и отмечают, что он был удивительным человеком и гениальным музыкальным фотографом, который буквально «схватывал музыку», умел запечатлеть ее визуально, перенести «прямо к сердцу», а это — настоящая магия. Герои документалки подчеркивают, что многие современники не понимали его, но, кажется, самому Маршаллу до этого никогда не было дела.


«Эти люди доверяли мне и впускали меня в свою жизнь. Я не могу нарушить их доверие и никогда не сделаю этого. Я могу вам нравиться или не нравиться — мне плевать. Посмотрите мой послужной список за последние 20 лет!»


Легендарный летописец рок-н-ролла эпохи 1960-1970 годов ушел из жизни в Нью-Йорке в возрасте 74 лет десять лет назад 24 марта. Это была славная, интересная и очень впечатляющая жизнь человека, который умудрялся, работая бок о бок со звездами планетарного масштаба, делать свою собственную большую историю. Среди самых известных работ Джима Маршалла певец Джонни Кэш, который показывает всем известный неприличный жест, Джими Хендрикс, сжигающий свою гитару. Будучи главным по фото на фестивале в Вудстоке, Маршалл снял группу The Who в момент триумфа. В 1966 году он был единственным фотографом, которого допустили в гримерку после последнего концерта The Beatles. Он увековечил для потомков Rolling Stones, The Grateful Dead, Дженис Джоплин и Рэя Чарльза. Потом было еще много потрясающих снимков, которые стали культовыми, по которым еще не одно поколение будет знакомиться с рок-идолами.

Рок-н-ролл в объективе: документальный фильм о легендарном фотографе Джиме Маршалле

3 июля 1969 года умер основатель The Rolling Stones Брайан Джонс — бездыханное тело достали из бассейна в его собственном доме, где он решил охладиться после безбашенной вечеринки. Над причинами трагедии гадают до сих пор, но, может, просто найти в сети фото, сделанное Джимом Маршаллом в 1967 году на фестивале в Монтерее, и полюбоваться на еще живого Джонса в компании не менее живого Джими Хендрикса? Вроде бы ничего особенного: культовые музыканты — небожители, кумиры поколений — как простые, но очень нарядные смертные идут вдоль обшарпанного забора. Удивительно, но черно-белое фото излучает сумасшедшую рок-н-ролльную энергию и кажется очень ярким. Вот она — красота в глазах смотрящего!

26 марта 2020
Posta-Magazine для раздела Культура