Красотa

Travel-гуру: Татьяна Шевченко и Изаак Виджраку — звездный терапевт и мастер, работающий в лучших отелях мира

Изаак Виджраку и Татьяна Шевченко

Этот материал я посвящаю людям, которых пандемия разлучила со своими родными и близкими на многие недели, месяцы. Сама я пока не знаю, когда увижу своих старших…

Конец апреля. Испания ввела фазу «Ноль» в стадии послабления жесточайшего карантина. Можно было выйти из дома — в радиусе одного километра и только в определенные временные рамки. Это был первый раз, когда я вышла из дома спустя шесть недель нахождения с младшей дочкой в доме на Ибице. Мы бежали из Москвы уже через закрытые границы. У ребенка сильная аллергия на пыльцу березы, которая затрагивает легкие, поэтому вариант был только один — любой ценой покинуть Москву.

Не буду в подробностях рассказывать о том, как по дороге нас остановили в Амстердаме, как вернули обратно в Россию няню, как мы пропустили самолет на Ибицу, не зная, когда будет следующий и будет ли он вообще — и когда уже улетел последний самолет в Москву, как мы с дочкой остались одни в аэропорту в масках и перчатках со строгими, но вежливыми голландскими пограничниками на многие часы переговоров… Как надо было ночью найти действующий отель в карантинном Амстердаме и на следующий день встретить представителей армии в аэропорту Ибицы. И как по пути из аэропорта домой надо было пережить шок от новой Ибицы, где таблоиды с диджеями и пляжами казались теперь нелепой шуткой: остров был парализован страхом, полицией, внушительными штрафами. Ведь острову сложнее, чем материку из-за небольшого количества больниц и врачей. Поэтому правила и условия были очень жесткими.

Татьяна Шевченко

Дом, в котором мы живем, находится далеко от жизни, на километры — никого, но местечко знаменито красивым маршрутом вдоль моря к старинной башне, которая охраняла Ибицу от пиратов. О ней знают только местные жители. В то апрельское утро я открыла ворота, светило яркое солнце. Сквозь его лучи я увидела красивую пару — это были первые люди, с которыми я поздоровалась после заточения. Изаак и Анэ. Для них я тоже была первым человеком, которому они сказали «здравствуйте». Мы были безмерно рады друг другу — и одновременно немного смущены: соблюдали двухметровую дистанцию, не понимали еще, как теперь будет устроен мир. Оказалось, что Изаак и Анэ — мои соседи. Если можно назвать соседями людей, которые живут в паре километров от тебя. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что Изаак Виджраку «живет» в моем телефоне уже целый год. One & Only Reethi Rah, La Reserve, Sha Wellness Clinic — это далеко не полный список отелей, которые приглашают Изаака. Изаак — знаменитый терапевт, который работает с душой и телом. Когда-то, получив от отеля информацию о гастролях специалиста такого уровня, я просто отложила ее себе в заметки. Кто знал тогда, что Ибица подарит мне волшебную встречу. А как мне это было необходимо в тот момент! Увидеть людей. Начать работать с собой. Ведь стресс от происходящего сковал и тело, и душу. Я хочу рассказать вам, как афромальчишка из Барселоны стал «Мистером Испания», как, проработав 10 лет актером, Изаак стал создателем комплексного подхода работы с состоянием человека, Мастером, которой лечит и заботится о нас.

Изаак Виджраку

Татьяна Шевченко: Кто вы?

Изаак Виджраку: Кто я — это очень большой вопрос. Сейчас в 42 года я только понемножку начинаю понимать, кто я. Я знаю не много — о себе и вообще о мире, но я начинаю понимать, что я — комбинация множества вещей. У меня есть тело, дарованное мне в качестве подарка, чтобы наслаждаться тем, что я жив на земле. А также я — воспоминания всех моих предков, кто был до меня. Так что я — комбинация всех этих составляющих, пытающихся познать друг друга и наладить связь, чтобы вышло что-то путное.

— Тогда, что вы?

— Я то, что я ем. Изаак, обычный человек. (Улыбается.)

— Обычный человек Изаак… Назовите три самые важные для вас вещи: что вас изменило, или что вы цените в жизни. События. Люди. Опыты.

— Интересный вопрос. Если выделить что-то, то первое — это рождение моей дочери. Когда ты рождаешь в мир человека, плоть от твоей плоти, — это очень мощный момент. И это большая параллель ко всему, что происходит в жизни. Второе — это моя жизнь. В целом — потому что она волшебная. И понять, как вещи в жизни синхронизированы и как они происходят, — это особенное чувство. Моя повседневная жизнь — чудесная, я ценю ее как нечто магическое. И третье — это смерть. За последние годы мои родители покинули этот мир, моя мама умерла в день нашей встречи с вами, Татьяна. Из-за закрытых границ я не смог полететь в Мадрид. Думаю, что смерть дала мне большую возможность к познанию самого себя и жизни в целом. Важно родиться, жить и умереть. В современном западном мире мы празднуем рождение как что-то магическое, но когда мы говорим о смерти, все становится темным, об этом никто не любит говорит. Смерть — как будто табу. Я сейчас начинаю ценить смерть как часть жизненного цикла. И это чудо жизни. Три эти составляющие — то, что наполняет мою жизнь: рождение, жизнь, смерть.

— Расскажите о себе — семья, как и что привело вас к тому, кем вы являетесь сейчас.

— Я столько жизней прожил в этой жизни, многое случалось. Но если коротко: мой папа — уроженец Того. Всегда мечтал попасть в Голливуд. Но по пути в Америку его остановили в Испании. Где он встретил мою маму и где родился я. К сожалению, они развелись, когда мне было 15 лет. У меня два брата и три сестры. В 16 я решил, что нужно что-то делать со своей жизнью — без копейки отправился в Лондон, не говоря ни слова по-английски. Я работал, как раб, в пакистанском отеле, столько всего делал, чтобы выжить — а когда стал говорить по-английски, начал работать в ресторанах, в отелях, начал расти. Первый «лондонский этап» в своей жизни я закончил телохранителем у арабских принцесс. Тогда мне было сложно представить, что я вернусь в Лондон, но совсем в другом амплуа.

Я всегда хотел быть актером, следуя мечтам отца о Голливуде, в 21 я вернулся в Испанию. Поступил в актерскую школу. Подрабатывал, чтобы платить за образование. Несмотря на то, что я работал в ресторанах и клубах, в моей жизни никогда не было алкоголя, наркотиков. Я работал в знаменитом барселонском клубе Baja Beach, когда меня пригласили на отборочный тур на «Мистер Испания» — «Мистер Таррагона»: прежде чем стать «Мистером Страной», нужно стать «Мистером Регионом». Меня позвали, потому что я был высоким, статным. Я хотел отказаться, ведь я мечтал стать актером и работать в Голливуде, а моделинг и актерство в Испании — две очень разные карьеры. Но глава школы настоял, попросил представить школу, я устал от его настойчивости и пошел на кастинг, прошел отбор — и на следующий год мне нужно было принимать участие в конкурсе «Мистер Испания». И в 2002-м я им стал. 52 участника. Я один — темнокожий. Я знаю не понаслышке, что такое расизм. Никто меня не воспринимал как конкурента. Я ни на что не рассчитывал. Молился. Из 52 участников в финал прошли 10 человек. Я был одним из них. Меня занимала одна мысль: выполнив обязательства, я полечу в Голливуд. И я победил.

Очень интересно, как жизнь дает тебе возможности. Я никогда не хотел быть моделью, но мне пришлось подписать контракт на два года. Я переехал из Барселоны в Мадрид — и благодаря моделингу мне открылась и дверь в мир театра. Меня обнаружил режиссер, я 10 лет проработал в театре. Но я довольно глубокий человек, а актерский мир — очень поверхностный: ты встречаешь много людей, это здорово, но мне не хватало более сердечного взаимодействия с людьми. И я снова решил, что пора что-то менять: и посвятил себя изучению тела, энергии. Я путешествовал по миру, встречался с большим количеством мастеров, готовил себя к прикосновениям к душам других людей.

— Вам не страшно «трогать» души людей? Это большая ответственность — и никогда не знаешь, что там найдешь…

— Я надеюсь, что однажды все мы сможем снять маски…

— Что вы видите в душах других людей?

— Душа — это что-то многомерное, у нас нет ответа. Единственное, что я могу сказать, что душа связана с любовью. Душа — это любовь. И чтобы прикоснуться к душе, нужно быть способным любить. Я не могу жить в отсутствии любви. Я могу вести ежедневную жизнь, как и многие другие люди, но я чувствую неискренность, если не вовлекаюсь со всей любовью. Для меня важно пробудить эти чувства, способность людей быть в контакте с любовью. Так я надеюсь открыть сердца людей.

— Какие мы сейчас?

— Сейчас в мире в целом много всего происходит на разных уровнях. На политическом уровне мы многое знаем и многого не знаем. Можно отдаться этой политической игре, но она будет очень стрессовая — потому что она наполовину правдива, наполовину ложь. Это мое мнение. Поэтому это не берем в расчет. Но жизнь дает нам возможность каждому остановиться и заглянуть внутрь себя. Локдаун по всему миру — возможность остановиться полностью и понять, что ты делаешь. Многие люди окажутся лицом к лицу со своими внутренними чудищами. У каждого они есть, но мы отвлекаемся на ежедневность, на друзей, занятость — у нас нет времени остановиться и спросить: что у меня внутри? Что я чувствую? Так что это возможность разобраться с тем, что внутри. Для многих это кошмар — очень много внутренней тревоги, для них это пытка. Для меня это — дар. Потому что если можешь посмотреть на своих монстров, посмотреть на себя в зеркало и увидеть, что происходит, — это возможность исцелить то, что нуждается в исцелении, стать более цельным, настоящим, самим собой.

стать более цельным, настоящим, самим собой.

— Вы путешествовали по миру, учились у мастеров. Как вы добились такого успеха за такое короткое время? Вы работаете с важными людьми, вас приглашают лучшие отели, у вас прекрасные клиенты. Что вам помогло изменить свою жизнь и переехать на Ибицу? Многие мечтают о кардинальных переменах — но не отваживаются.

— Даже когда я был актером, я испытывал сложности с экономическим выживанием. Мне всегда всего было недостаточно. И когда я стал учиться на терапевта, я понял, что мы постоянно о чем-то просим: хочу, хочу, хочу. И я понял, что меня это никуда не приведет. Я обратился ко всем силам, в которые я верю: мне от вас ничего не нужно, что я могу сделать для вас? Я служу интеллекту выше человеческого — в какой бы форме он ни существовал. Я покорился, всецело доверился этому. И все мои страхи о деньгах ушли. Начали происходить чудесные вещи. Я живу на Ибице.

— Вы вчера сказали, что то, что невозможно изменить, нужно принять. Но я обычный человек, который тревожится. Я каждое утро иду на прогулку, благодарю, что я на Ибице, что небо голубое, что все здоровы. Но мне все равно тревожно. Путешествия — то, чем я занимаюсь, под угрозой: впервые за 25 лет я, можно сказать, без работы. Я всегда думала, что у меня весь мир в руках — я его открывала для себя, друзей, клиентов. Но сейчас мир заморожен, границы закрыты, я не в Москве, я без старших детей, без своей семьи, без друзей. Как остановить тревогу, довериться?

— Это непростой вопрос — и простым ответом тут не обойтись. Все связано. Все, что происходит в жизни людей, — это реакции на действия, которые они совершали ранее. Таково мое мнение. В карьере вы можете быть успешным, но на то, что происходит с вашей жизнью, вы не в силах повлиять: от банкротства после оглушительного успеха не застрахован никто. Единственное, что у нас есть — это наше тело. Единственная вещь — мы с ним родились и с ним умрем. Остальное — обстоятельства жизни. Кому-то повезло больше, кто-то умнее, кого-то ждет изобилие. Но все уходит. Единственная ответственность перед самим собой — это быть в порядке, быть в гармонии с собой. Как это делать? Нужно понять: а сколько времени вы вкладывали не в бизнес, а в себя? В собственное эмоциональное, ментальное, душевное, энергетическое благополучие. Если мы честны, мало кто скажет, что половину жизни на это потратили. Многие только начинают понимать, что у них есть эмоции, что мысли в голове не остановить, что тело не так хорошо работает. Представьте себе, сколько времени нужно вложить теперь, чтобы компенсировать это многолетнее отсутствие заботы об этих аспектах? Если последние 30 лет вы жили вне своего тела, сколько времени нужно, чтобы в тело вернуться? В этом проблема. Мы хотим быстрых решений — потому что становимся нетерпеливы. И это тоже часть урока жизни — нужно понять, что у жизни один ритм, а у разума — другой.

То есть нет шансов быстро вернуться к себе?

— Это зависит от множества обстоятельств. Нужно понять, в какой точке мы находимся и что именно можем сделать, чтобы начать. Потому что когда начнете, возможно, всю жизнь будете этот путь продолжать, а возможно — уже завтра проснетесь абсолютно счастливым. Все, что можно сделать сейчас, — это начать делать полезное для вас, снимать слои напряженности с себя, начать медитировать, то, что нужно, чтобы открыться любви — не чтобы встретить другого, а чтобы любить себя. Обнаружить, что внутри вас не позволяет вам быть в гармонии с самим собой.

— Много лет я пытаюсь найти, полюбить себя. Но не могу сказать, что это у меня здорово получается. Я услышала про 30 лет нелюбви. Но мне уже 50 — у меня нет 30 лет, чтобы вернуться в тело.

— Я пытаюсь сказать, что жизнь — не в том, чтобы достичь места, цели, какой-то задачи, успеха. Единственное, чего жизнь хочет — чтобы вы наслаждались моментом, процессом. Потому что нет конкретной цели или места. Все — лишь предлог, чтобы быть живым. Так что сегодня нужно делать все, что вам доставляет удовольствие. Ответ настолько прост, что его крайне сложно понять. Если я вам сейчас скажу: Татьяна, просто наслаждайтесь моментом, делайте то, что вам доставляет удовольствие от процесса. Хотите поплавать — поплавайте. Танцевать, как ребенок — танцуйте. Работа — конечно, у нас есть обязательства, и мы с помощью разума можем организовать себе процессы, как их обслуживать. Но нам необходимо чувствовать себя свободными, сбросить вес, который носим на своих плечах. Нужно взаимодействовать со всем, что делает нас счастливыми. Таков путь к сердцу. Потому сердце ищет счастья.

Есть масса инструментов. 500 лет назад вся эта духовность была невозможна, этой информации не было. Было много тайных сообществ, которые хранили эту информацию, пробраться туда было невозможно, нужно было пройти инициацию, чтобы получить доступ. Каким-то образом в эру Водолея вся эта информация стала открыта, это более не секрет. И это значит, что если вы хотите быть свободным, есть тысячи способов этого достичь. Есть люди, которые не знают, что делать — потому что у них есть внутренние препятствия, которые они не знают, как преодолеть. Есть столько видов терапии, чтобы начать работать с собой. Мы живем в мире, в котором у нас есть возможности делать массу всего для себя. Первым вопросом, который вы задали, было «Кто вы»? У нас действительно есть возможности понять, кто мы есть. Можно выбирать — искать свой путь или оставаться жертвой обстоятельств. И вопрос в том, кем вы хотите быть.

Татьяна Шевченко и Изаак Виджраку

— Не хочу быть жертвой, хочу управлять своей жизнью.

— Я почти всю свою жизнь, даже будучи актером, всегда был в контакте с собой, меня волновало, что на другой стороне. Наверное, это было семейное. Отец из Африки, их религия очень связана с землей. Моя мама тоже была очень заинтересована в этих вопросах. Я был всю жизнь очень осознанным, но сейчас столько сил против нас, которые нам сейчас не помогают. Страхи, тревоги. Вы думаете, я их не испытываю? Испытываю — как и все остальные. Единственная разница — когда я вижу свой страх или тревогу, я не смотрю на них как на часть внутри меня. Они для меня, как облака на небе. Сейчас оно голубое, но представьте себе, что страх — это темное облако. И раньше я был бы привязан к нему, думал бы, что оно меня охватило. Но теперь я вижу страх, понимаю, что я в конкретный момент чувствую тревогу, которая остро влияет на мой мозг — но я знаю, что этот момент пройдет, это временно. Это шторм. Эти тучи пройдут. Энергия переменится. Важно знать, что страх и тревога — это результат внешних обстоятельств, которые на нас действуют. Но они не должны быть внутри нас все время. Нам нужно учиться справляться с ними, когда они приходят: принимать их, впускать их в себя, как гостей, приветствовать. В следующий раз, когда вы испытаете тревогу — не гоните ее, чем больше мы пытаемся убежать, тем больше вырастает страх. В следующий раз, когда тревога постучится в дверь вашего разума — откройте ей дверь и скажите: здравствуй, страх, добро пожаловать. Проходи, приглашаю вас на чай. Присядьте с ним, как со мной — расспросите его: что его привело, что он хочет сказать. И выслушайте. И страх скажет: вот что происходит, мы раньше не ладили, но я ваш сосед и, наверное, можно как-то договориться и улучшить наши отношения. Спасибо, что пригласили в дом. И он уйдет. И каждый раз, когда ваш сосед будет приходить в гости, общение будет все более добрым. Если вы будете практиковать гармонию (медитацией или другими способами), вы будете все более готовы внутри себя. Лучше, когда чувства приходят к вам — и вы с ними взаимодействуете. И справитесь лучше, и длиться они будут меньше.

— Не бояться, не бежать, встречать лицом к лицу?

— Эти чувства всегда будут с нами, они никогда полностью не уходят. В этом прелесть жизни. Нужно принимать ее подъемы и падения. Невозможно жить только хорошим, нужно и плохое принимать. Таков жизненный цикл. Мы принимаем рождение и жизнь, но не смерть, а нам нужно принимать и тяжелые моменты.

— Как вы работаете с душой? Почему люди ездят за вами и вашей мудростью?

— Я решил назвать свой бренд metholistic (метолистический) — holistic method, то есть холистический подход. Когда я начинал, я делал либо массаж, либо отдельную терапию. Но жизнь научила, что если хотите целостности, то нужно работать над разными сферами в жизни — и над разумом, и над эмоциями, и над телом, и над внутренними органами, над энергией. Так я развил различные терапии, которые работают во всем. Я убежден, что нам нужно немножко от разных подходов. Например, если есть время на сеансе, я поработаю и телесно на основе массажа, потому что большинство эмоций и травм расположены внутри, важно избавляться от токсичности внутри, а также я работаю с энергетическими системами, это крайне важно. Также важно работать с дыханием: оно позволяет энергии перетекать, и токсичность можно с помощью дыхания убирать из тела с помощью медитации — этому я тоже обучаю. Важно также делать упражнения на осознанность. Если заниматься всеми этими сферами, удастся почувствовать тот самый баланс, нащупать гармонию и равновесие. Вот какие услуги я оказываю своим клиентам — такое путешествие по всем этим сферам.

— Мне приятно, что у вас много русских клиентов. Вы работаете с русской душой, а это самое важное в нас. Кто мы для вас?

— Я начал работать с русскими 7 лет назад. 15 лет я был уверен, что с русскими мы не поладим: холодная страна, из которой я встречал людей, с которыми, как со стеной, никак не мог найти общего языка. Но когда я занялся терапией, Россия начала открывать мир, вы начали активно путешествовать — вас можно встретить и в Таиланде, и на Мальдивах, и во Франции. И я осознал, насколько русские хотят познать мир — и мир, и самих себя. У русских сильно развита самоотверженность, готовность посвящать себя — сильнее, чем в других обществах. Их вера — глубока. Не в плане религиозности: просто если они во что-то верят — они глубоко в этом убеждены. Если йога — то всей душой. Если терапия — то с полной отдачей. Вы во все погружаетесь с головой. И я рад, что мои былые предубеждения, мешавшие контакту, в результате породили возможность так вдохновиться, убедившись в своей неправоте.

— Что для вас есть женщина?

— Женщина для меня — богиня. Мир, в котором мы живем, Земля — это жизнь, и она круглая, как беременная женщина. И внутри нее играют маленькие люди. Для меня жизнь и земля — женское начало. Мы сейчас с вами разговариваем благодаря моей матери и вашей матери. Поэтому я не знаю, в какой части истории мужчины забыли об этом, перестали уважать женщин, их внутреннюю энергию. В моем опыте терапии я наблюдаю, сколько силы и волшебства внутри женщин, я видел это собственными глазами. У вас слезы на глазах выступают — и у меня тоже. Это важно. Многие женщины сейчас потеряны. И я бы сказал, что виноваты мужчины, но мне не хочется на кого-либо вешать вину. Потому что мы сейчас не должны бороться друг с другом, но я могу как мужчина попросить у вас прощения за все, что мы сделали. И женщинам тоже нужно это понять. Мы бы могли об этом говорить очень долго. Но я точно могу сказать: это время нам дано, чтобы женщины «проснулись», ощутили силу внутри себя, проявили свою боль, которую мы в них вызывали, и пошли по пути исцеления. Мы столько травм создали, что женщинам с каждым поколением все сложнее. Если бы я мог всех мужчин внутрь себя поместить, я бы преклонил колено перед женщинами и попросил прощения. Поэтому большинство клиентов у меня — женщины. В некотором смысле я эмпатизирую женской энергии. И сейчас время вернуть силу женской энергии, поддержать ее. И до мужчин донести, что они с неуважением относятся к женской сексуальной энергии. Научить их заботиться о женщинах в самых разных смыслах и научить помогать женщине заботиться о себе. Нас, мужчин, нужно направить — потому что в конечном итоге мы хотим взаимодействовать с сердцем женщины, открыть его. Но не знаем, как это сделать. Я убежден, что когда женщина находит свою внутреннюю силу и вступает с ней в контакт, с этой внутренней богиней, то она способна сказать — нет, не так. И научить. В следующий раз, когда ты будешь со мной спать, ты будешь вести себя вот так-то, будешь проявлять ко мне уважение вот таким-то образом.

— Вы думаете, в современном обществе это возможно? Большинство женщин находятся «под» мужчинами, не проявляют себя. Не все, но многие сильные женщины теряют себя.

— К сожалению, мы живем в мире, где разные общества находятся на разных этапах эволюционно. 500 лет назад все было в глобальном дисбалансе. В западном обществе женщина сейчас может проявить свой голос: и если вы одна из них, я призываю вас проявлять свой голос при любой возможности. Чтобы начать эту работу — заявлять о своих потребностях и ценностях. Ради себя и ради всех женщин, у которых нет голоса. Я думаю, что это обязанность женщин, живущих в современных демократических обществах, — заступаться и за свои права, и за саму себя.

— Что вы думаете о русских женщинах?

— Многие люди по всему миру думают, что русские женщины очень посвящают себя мужчинам, что они живут ради мужчин. Но я счастлив встретить на своем пути русских женщин — предпринимательниц, СЕО, они владеют компаниями, они очень творческие… Русские женщины умеют брать власть в свои руки, они хотят независимости, они борются, они очень бойкие.

— Опишите мир после пандемии и нас в нем?

— Мой совет — осознать, что в истории человечества стабильности никогда не существовало. Сейчас в западном мире можно жить в иллюзии, что в мире ничего не происходит, но во многих других точках планеты идут войны, бушуют эпидемии, происходят природные катаклизмы. Планета никогда не стабильна. Запад пытается «продать» вам стабильность, якобы ее можно достичь, но это невозможно. Так что для начала нужно принять, что жизнь есть движение. И найти стабильность в этом движении, то есть ментальную гибкость, чтобы признать, как жизнь взаимодействует с нами — в том числе через катастрофы, войны. И что бы ни происходило — это реальность, с которой нужно взаимодействовать. И таков урок этой пандемии: что бы дальше ни случилось, будьте внутренне открыты этому. Перепридумывайте себя: если ваш бизнес перестал существовать, то это возможность каким-то новым образом проявить свое творческое начало. И не привязывайте себя к плотному потоку негативной энергии, которая сейчас кипит в мире. Столько информации — газеты, новости — отрицательно влияют на нашу энергию. Не позволяйте этому влиять на себя.

— Как вас найти и не потерять?

— В отелях я временно из-за сегодняшней ситуации не работаю. Но за мной можно следить в моем Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), в вашем Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации). Я так рад нашей встрече, новым возможностям, новым планам и совместным новым проектам. Все только начинается, Татьяна.

30 июня 2020
Татьяна Шевченко для раздела Красотa