Women in Power: Ирина Шамилова (EIRINE) — о любви к себе, законах бизнеса и уроках расставания

Ирина Шамилова (EIRINE)

В нашем светском (и не только) мире есть определенные сценарии, к которым все привыкли. Скучающая девушка, вышедшая замуж за крайне обеспеченного мужа, начинает придумывать себе, чем бы заняться. Салон красоты, модный дом, курсы по личностному росту. «Мужчины любят востребованных и успешных!» — одобрительно кивают подруги и психологи. Но если, не дай Бог, случается развод или какие-то разногласия, часто девушка остается без бизнеса. Точнее, без игрушки, из которой она так и не сделала бизнес. Знакомая схема? Еще бы. Но теперь всю эту схему берем и… перечеркиваем.

Моя сегодняшняя героиня Ирина Шамилова — владелица ювелирного дома EIRINE. Даже если вы не открываете «Запретограм», вы точно слышали про ее «Капсулу времени». В этом украшении ты сам меняешь порядок чисел: сегодня тебе хочется носить дату своего рождения, завтра — цифры, связанные со свадьбой, а послезавтра что-то еще. Гениальный ход. Но есть и много других бестселлеров. Так вот, у Иры получилось выйти из схемы, описанной мною выше. Она не только с нуля создала успешный бизнес и реально на нем зарабатывает, но и идет вперед: сегодня у нее в планах запустить еще несколько значимых проектов, включая четвертое ювелирное производство.

Многие, с кем я говорила про историю Шамиловой, признавались: «Ира умеет вдохновлять! Она искренне любит себя, но и очень любит друзей, клиентов, партнеров. И это чувствуешь». Сейчас у Иры в личной жизни перемены, которые воодушевляют и эмоционально мотивируют ее на создание новых коллекций. Она совершенствует структуру экономических процессов, активно развивая свой бизнес. Так тоже бывает. Все подробности — в нашем интервью.

Татьяна Сабуренкова: Ира, сегодня уже два года твоему ювелирному дому EIRINE. Но все же началось намного раньше?

Ирина Шамилова: 15 лет назад мы с мужем начинали, как говорят, с нуля, он строил свою карьеру в бизнесе, а я свою. Когда я была беременна нашим первым ребенком (сейчас Александру уже 14), то решила: хочу открыть свое ювелирное ателье. Помню, как ехала за город к маме и придумывала, как назвать компанию — в итоге остановилась на варианте «Ювелирное ателье Ирины Шамиловой». Это ателье на Остоженке проработало целых 11 лет! Начиналось все с небольшого офисного помещения с мебелью Ikea и объявлений в соцсетях, которые я сама же и делала.

Ты сама создавала дизайн или кого-то привлекала?

Я все делала сама: покупала камни, придумывала дизайн, размещала заказы на сторонних предприятиях. Как-то три девушки у меня сделали заказы, и с этого начался бизнес. Именно они стали первыми клиентами, я всегда буду им благодарна. Одна девушка написала мне в соцсетях, с ней, как позже оказалось, наши мужья были знакомы, и заказала у меня сразу три украшения. Благодаря этому счастливому для меня заказу я смогла продлить аренду! (Улыбается.) Другая девушка увидела на мне украшения с аквамарином во время парного семейного ужина в ресторане на Гоголевском и тоже сделала заказ. И еще одна клиентка, которая пришла ко мне по совету своей знакомой, сделала несколько заказов с изумрудами. Так началась наша с ней работа и в дальнейшем дружба. Кстати, по ее рекомендации пришло много клиентов. И… все завертелось. 11 лет я нарабатывала клиентскую базу — без секретаря, без помощника, я сама встречала в офисе гостей, сама готовила им кофе, рассказывала гостям про камни и… рисовала!

Да, забыла сказать! У меня был серый кожаный чемоданчик с ячейками — с ним я ходила к клиентам на встречи. В основном там лежали мои личные украшения — в качестве образцов.

В какой-то момент появился шоурум побольше?

Да, в этом же здании на втором этаже, но уже с окном на Остоженку. Для нового помещения я купила анисовый комод в стиле прованс, кофемашину и розово-анисовые шторы (увидела рисунок в отеле Four Seasons во Флоренции и решила, что именно от этого паттерна буду выстраивать весь интерьер), и продолжала работать там одна. Именно в этом шоуруме я заработала основные средства для открытия ювелирного дома.

В какой момент ты поняла, что морально готова замахнуться на ювелирный дом?

Это был долгий путь. Отстроить все процессы по производству, наработать клиентскую базу такого уровня, как люди из списка Forbes, — это сложные задачи. Простой пример: сегодня у меня четверо детей, но я ни разу не была в декрете. То есть с работы я уезжала в роддом. И это было тяжело. Тогда у меня не было других вариантов. Нужно было делать дело, работать 24 на 7. И эта тенденция сохраняется. Мой бизнес стремительно набирает обороты, я научилась балансировать между ключевыми социальными ролями женщины-предпринимателя. Являясь высококвалифицированным геммологом и профессиональным ювелиром-технологом, я полностью контролировала и продолжаю вникать в процесс создания ювелирных украшений от идеи до конечного продукта. У меня сформирована уникальная команда специалистов ювелирного дела — дизайнеров, геммологов, ювелиров-технологов, запущены три производства, разработаны и запатентованы инновационные технологические решения. И впереди много интересных и перспективных проектов. (Смеется.)

Откуда в тебе столько мотивации?

У меня всегда была большая мечта — открыть ювелирный дом. А это дорого и трудозатратно, тут каждый камень — огромные инвестиции. И я все 11 лет инвестировала в драгоценные и полудрагоценные камни, покупая их на выставках, у проверенных крупных поставщиков. Я, кстати, одна из первых привезла в Россию турмалин параиба. У моих клиентов они были уже в 2010 году, а в то время Pasquale Bruni еще не показывали эти камни в Vogue. Помню, когда я в Бразилии их покупала, мне говорили: «Зачем ты тратишь деньги на непонятные камни лазурного цвета?!» Но я чувствовала, что этот камень станет звездой! Они тогда стоили 20 долларов за карат, а сейчас — до 20 тысяч долларов за карат. Так что я собирала, инвестировала, анализировала, и это в итоге дало фантастические результаты с точки зрения прибыли. Кроме того, я теперь обладаю уникальной коллекцией камней.

Клиенты носили тебя на руках, кто купил параибу и выиграл потом?

Конечно! (Смеется.) Мои клиенты в тот момент на 100% осознали, что в камнях я разбираюсь идеально. Я продвигалась шаг за шагом и поняла: пора открывать ювелирный дом, потому что сложно работать с возросшим количеством клиентов лично. Было ясно, что больше ста VIP-клиентов я лично не осилю! Мне хотелось показать миру свое видение ювелирного искусства, как бы амбициозно это ни звучало. Мы все невероятно разные, и как нет двух одинаковых камней, так нет двух одинаковых женщин. Я решила делать разные коллекции, чтобы каждая представительница прекрасного пола могла выбрать что-то. При этом я сохранила идею ювелирного ателье и оставила в рамках бутика возможность индивидуального заказа. А еще у меня есть коллекции, в которых изделия не повторяются дважды. Например, в коллекции «Созвездие» почти все изделия производятся в единственном экземпляре — вы выбираете украшение на свой вкус, и этот эксклюзив будет только у вас, но ждать изготовления не нужно.

А если кто-то увидел и захотел — точно не повторишь?

Мы не повторяем, мы модифицируем дизайн. Если это было изделие, заявленное как уникальное, мы меняем цвет золота, цвет камня, дизайн, бриллиантовую ауру — чтобы двух одинаковых украшений не существовало в природе. Когда все ходят в одинаковом, это скучно. Когда мы молчим, украшения могут многое рассказать о нас: то, какие на тебе надеты украшения, во многом говорит о тебе, твоем вкусе, характере, настроении…

Это важно! Я не хочу унифицировать женщин, я хочу дать им возможность быть собой.

В каждое наше украшение вложены моя душа и любовь. Как геммолог и ювелир-технолог я все изделия веду от и до. Хочу подчеркнуть, у них невероятная тыльная сторона, подпайка, каст, все плетется вручную. Мы используем современную интерпретацию филигранного плетения. Это культурный код России, который мы представили в ярких и уникальных коллекциях ювелирного дома. Каждое изделие — это мой ребенок, и как нельзя сравнивать детей, так нельзя сравнивать украшения. Каждое прекрасно по-своему и обязательно находит свою хозяйку.

Тут уже похоже на психологию…

Это правда. Женщина заходит в бутик — и я безошибочно могу сказать, что ей подойдет. Она может прийти вся в черном, застегнутая на все пуговицы, в закрытой водолазке, в пиджаке — и я понимаю, что нам нужно ее раскрепостить, включить в ней женские энергии. Ей точно нужен изумруд, камень сердечной чакры, отвечающий за любовь, теплые оттенки золота, либо притягательные розовые морганиты, которые добавят магнетизма. Украшения как терапия — это серьезная наука, я постоянно изучаю ее. С помощью украшения можно многое изменить в себе и своей жизни.

Я помню, как на форуме в Дубае We Convention ты стояла вместе с Карлой Бруни и Марией Шараповой на фотоколле — и они, вместо того чтобы позировать, начали рассматривать твои украшения.

На мне были украшения «Папоротник и роса» — самая дорогая коллекция в ювелирном доме. Она невероятно сложная технологически (с системой парящих камней). Коллекция с акцентами на колумбийские изумруды, бриллианты фантазийных форм, аквамарины, турмалин параиба. Это моя дань детству, любовь к русскому лесу и благодарность за вдохновение. Листья и стебли папоротника магическим образом оживают в изделиях. Конечно, эта коллекция «включает» иностранцев. Она отлично передает энергетику и магию бренда, использующего легенды и сказания о русском лесе, о силе женщины и ее связи с природой, о наших истоках и корнях. Эйрин — богиня, управляющая силами природы, временами года и плодородием. Когда натуральные камни соприкасаются с кожей женщины, они передают энергию земли, поскольку они хранились в ней тысячелетиями. Я хочу через наши коллекции показать, как женщина в современном мире может сохранить при себе частичку природной энергии. И Карла Бруни была в восторге, и Вероника Бочелли. Веронике еще понравилась коллекция «Дух любви», посвященная женщине и ее любви к самой себе. В центре каждого украшения — сердце, заключенное в круг, что символизирует колесо баланса и роли женщины, в которых она реализуется.

А супруг понимал, что ты занимаешься крутым бизнесом? Или он сомневался в успехе?

Меня поддерживали и муж, и близкие, но у меня не было и нет ориентира вовне. Мой фокус сосредоточен на моих внутренних ощущениях. Если я чувствую в себе силы, способности, энергию и желание что-то запустить, то уверяю, я это сделаю — не родился еще тот, кто меня остановит.

Не сомневайся! Я как ракета, меня невозможно остановить: если я решила, я сделаю.

Больше всего меня поддерживали женщины — мои клиентки, они покупали ювелирные украшения и по моей рекомендации инвестировали в драгоценные камни, верили в меня и доверяли мне, рассказывали о своих самых важных событиях в жизни. Я благодарю каждую из них.

Ты сказала, что не родился еще тот человек, который тебя остановит. Ты такой была всегда или как-то прокачиваешь эти свои качества?

Я постоянно развиваюсь, но считаю, что лидерами… рождаются. Лидерские качества у меня были с рождения, с детского сада. Плюс в становлении характера сыграл большую роль профессиональный спорт. А еще с 9 лет я росла без папы, и всегда сама себя защищала, в 90-е нужно было быть сильной, смелой и даже дерзкой. Все это сформировало мой бойцовский характер.

Когда женщине нужно быть сильной и смелой, она порой забывает про свою женственность. С тобой — не так.

Все на уровне интуиции. Во мне много женской энергии, но я ее не трачу на пустое. У женщины изначально много ролей: мама, жена, бизнесвумен, партнер, руководитель, подруга, дочь… Одна из моих любимых ролей — роль женщины-музы, в ней я раскрываюсь через женственность. Я умею вдохновлять. Люди идут ко мне, потому что все, что я создаю, я делаю из состояния огромной любви к миру, жизни, женщинам, мужчинам, детям — ко всему, но прежде всего — к себе.

Я уверена, что так должно быть! Люди чувствуют искренность и приходят ко мне.

Безусловно, иногда нужно делать над собой усилие. Например, в отношениях я могу представить себя только с равным по силе духа человеком. Настоящий мужчина достоин того, чтобы быть с ним женственной. Если рядом с тобой человек сильнее по характеру, то ты автоматически в хорошем смысле подчиняешься, расслабляешься и чувствуешь себя защищенной. Поэтому я знаю, что со мной рядом должен быть очень мощный, сильный мужчина. И мой мужчина именно такой.

Скажу по секрету. Я долгое время занималась с крутым бизнес-коучем, и она мне объяснила: все роли нужно играть из состояния истинного удовольствия. Если ты делаешь что-то из-под палки, идет «слив» энергии в ноль — и ты опустошен. А я всегда полна сил.

Расскажи о своих переменах в личной жизни.

Прошедший год был очень богатым на подарки и новости. Я развелась, при этом у нас теплые отношения с бывшим мужем, я всегда расстаюсь по-доброму, потому что я благодарный человек. И мой бывший муж — прекрасный человек, отец наших четверых детей. Мы сохранили дружеские отношения. Моя память всегда фокусируется на хорошем: за 15 лет брака у нас было колоссальное количество фантастических событий. И он меня поддерживал, когда я создавала свой бренд EIRINE.

Тем не менее, какое-то время назад мы поняли, что наш брак стал больше про дружбу, про партнерство. Мы пробовали работать над отношениями, мы дали друг другу шанс — и у нас родилась Тамарочка, наш четвертый ребенок, но, несмотря на этот прекрасный подарок Бога, я приняла решение расстаться. Теперь мы друзья. Он прекрасный человек — порядочный, ответственный, щедрый, заботится о детях, много сделал для блага нашей страны и для развития бизнеса в России.

Слушаю тебя и понимаю, что давно не знаю таких историй расставаний…

У Бога всегда свои планы. В моей жизни появился человек. Мы познакомились благодаря совместной работе, и для меня это какой-то новый формат отношений. Я сама за последние годы очень изменилась — начала слышать себя, понимать, чего я хочу на самом деле… Я духовно выросла. За неделю до нашего знакомства я засыпала в комнате с видом на реликтовый лес и в полусне видела, как я иду по берегу моря с красивым мужчиной, я не рассмотрела его лицо, лишь очертания, но была абсолютно счастлива. На следующий день рассказала за завтраком об этом подруге. А через неделю мы познакомились — не было любви с первого взгляда, но сразу было взаимное притяжение.

Была ли в этом какая-то особая романтика? Это было как-то очень спокойно, осознанно, без качелей, без всплесков эмоциональных. Он увидел, что я его выбрала, и выбрал меня в ответ. Потому что сначала выбирает женщина: если женщина не выберет — мужчине бесполезно стараться. Наверное, я сама внутренне подала этот сигнал.Сейчас я счастлива и любима. Я никогда не загадываю на будущее: всегда живу только в моменте.

Нам хорошо вместе. Сегодня и сейчас. Как будет дальше — я не загадываю. Я даже вывела для себя формулу, что работаю я на работе, а над отношениями работать не хочу, и если это мой человек, то с ним будет легко, потому что невозможно везде постоянно быть в тонусе, где-то ты должна быть расслабленной, быть собой. Иначе нервная система не выдержит.

Теперь в коллекции EIRINE есть коллекция Soulmate, а у тебя — soulmate в твоей жизни. Что было первично, ты ее задумала до вашей встречи?

Она была придумана примерно год назад, и я держала ее в голове. У меня всегда придумано 5-6 коллекций на будущее, но я запускаю их в производство, только когда чувствую внутренний отклик. С Soulmate была история: в день знакомства с моим мужчиной мы взялись за руки, и я почувствовала в ладони ток. И я подумала, что мы soulmate. Когда ты среди миллиардов людей находишь своего человека, когда вы едины душой, — это ведь такая удача! Я поняла, что этой коллекции — быть!

На Ирине украшения EIRINE из коллекции Soulmate

Что вы можете посоветовать другим женщинам, желающим открыть свой бизнес?

Способность заниматься бизнесом не зависит от пола. Это состояние души. Предприниматель — это человек, готовый нести ответственность за себя и других людей, рисковать. Бизнес — это не работа, а образ жизни. Важно ответить себе на вопрос, чем я люблю заниматься, и во что я готова инвестировать все свое время, чтобы стать в этом деле лучшей. Всегда прислушивайтесь к себе и оценивайте риски. Просчитав все, двигайтесь вперед без страха ошибиться. И очень важно — приготовьтесь много учиться и посвящать бизнесу большую часть своего времени.

25 октября 2024
Татьяна Сабуренкова для раздела Персоны