Мода
Профессия ювелирного стилиста: почему важен собственный стиль в украшениях
Профессия ювелирного стилиста: почему важен собственный стиль в украшениях

Еще пять-десять лет назад решение о покупке ювелирных украшений на территории постсоветского пространства принималось прежде всего на основе стоимости металла, камня, в редких случаях вспоминали о художественной ценности. Прошло немного времени, и украшения все чаще стали восприниматься как модный аксессуар, при выборе которого на первый план вышли личные предпочтения, стиль и то впечатление, которое они производят на окружающих. Тогда и возникла необходимость получения знаний именно по вопросам моды и стилистики в сфере ювелирных украшений и обучения персонала салонов в новом направлении. Ведь украшения, точно так же, как одежда и другие аксессуары, могут быть безвкусными, дешево выглядящими несмотря на стоимость материалов, кричащими или же наоборот слишком незаметными. Или могут просто не подходить человеку, а значит, перестают выполнять свою основную функцию — украшать.

официальный дизайнер брюссельского цветочного чуда

Одновременно возник спрос на личные консультации потребителей с точки зрения индивидуального подбора, учитывая анатомические и возрастные особенности, необходимость правильного сочетания украшений друг с другом и с одеждой. Постепенно все эти концепции объединились в понятие «ювелирная стилистика».

«Чуть более двух лет назад ни специалистов, ни курсов, ни статей на эту тему не было.

Те материалы, которые встречались на интернет-ресурсах, были безнадежно устаревшими и не отображали современных реалий.

Большая часть из них была выстроена на основе правил светского или делового этикета. Но, понятно, что эта сфера гораздо шире и выходит из рамок офисного стиля, а ювелирный светский этикет и вовсе не отражает дух времени», — говорит Анастасия Фисенко (@fisenko_anastasiya), которую смело можно назвать одним из основоположников этого профессионального направления в России. Анастасия много лет работает в ювелирной сфере, обучая персонал салонов и создавая концепции будущих коллекций украшений для ювелирных компаний.

Профессия ювелирного стилиста: почему важен собственный стиль в украшениях

Постепенно созрела структура этапов работы и инструментов ювелирного стилиста. Таким образом, из практического курса для ювелирных консультантов родилась востребованная профессия.

Украшения в образе человека играют значительную роль в части невербальной коммуникации: они способны многое рассказать о владельце. Ювелирный стилист, создавая персональный образ, в первую очередь прорабатывает это воздействие, с учетом внешних данных человека, специфики деятельности и личных предпочтений.

Он поможет выделить те черты, которые выгодно подчеркнут индивидуальность и расскажут о вас именно то, что вы сами хотите поведать о себе миру.

Специалист поможет сформировать личный ювелирный гардероб в соответствии с индивидуальным образом жизни, подобрать ювелирных компаньонов к уже имеющимся украшениям, сориентироваться в многообразии современных марок и найти конкретное украшение по вашему запросу. Удивительно, как всего одно небольшое украшение-акцент, грамотно подобранное профессионалом, может сделать образ ярче, продуманнее и изысканнее,

Профессия ювелирного стилиста: почему важен собственный стиль в украшениях

Внутри профессии есть более узкие направления — свадебный ювелирный стилист, детский, мужской, специалист, прорабатывающий имидж для публичных профессий, создающий концепцию съемок украшений и замысел будущих коллекций для ювелирных компаний. К услугам ювелирных стилистов в обязательном порядке прибегают голливудские звезды, когда собираются на важные мероприятия, например, на вручение премии «Оскар». Они как никто знают, что плохо или небрежно подобранные украшения могут разрушить образ несмотря на роскошное платье и вызвать не восхищение, а недоумение.

Профессия ювелирного стилиста: почему важен собственный стиль в украшениях

Приемы, которые помогут разнообразить ювелирный гардероб:

  • С простой демократичной одеждой выбирайте яркие крупные украшения. Вопреки стереотипам такие украшения удачно смотрятся на обладательницах любого роста и комплекции.
  • Если выбираете украшение с цветным камнем, поддержите его цвет каким-либо элементом одежды.
  • Соберите броши по темам и носите их группами не только на лацкане жакета, но и на рукаве рубашки и на кармане джинсов.
  • Превратите любимую брошь в подвеску на цепочке или украсьте ею жемчужное ожерелье.
  • Пересмотрите кольца, попробуйте носить их на других пальцах и по несколько штук на одном пальце, подобрав по цвету вставок, типу огранки или цвету металла.
Профессия ювелирного стилиста: почему важен собственный стиль в украшениях
24 июня 2020
Ирина Рыбакова для раздела Мода