Стиль жизни
Вечные тренды ювелирного искусства: природа, культура и история
Вечные тренды ювелирного искусства: природа, культура и история

Ирина Рыбакова, искусствовед, специалист по ювелирному искусству и ювелирный стилист, знает множество секретов об украшениях и может поведать историю кольца вашей прабабушки или подобрать необычные драгоценности для вашей коллекции или для повседневного ношения. Мы попросили Ирину рассказать о том, актуально ли понятие трендов для ювелирного искусства и по каким художественным законам оно существует сегодня.


Ювелирное искусство — не о моде, оно о стиле жизни. Говорить о сезонных трендах в сегменте искусства, где на реализацию проекта может уйти не один год, если, например, необходимо искать подходящий драгоценный камень или испытывать новую технологию, по меньшей мере, несерьезно. Здесь художники, улавливая малейшие изменения в настроении общества, стараются предугадать тенденции и создать драгоценности, которые, возможно, станут приметой времени и войдут в историю.

Вечные тренды ювелирного искусства: природа, культура и история

Художники-ювелиры в своем творчестве ориентируются на собственное видение мира. Они создают ювелирные украшения, которые будут передаваться из поколения в поколение, и приумножают эмоциональную связь со своими корнями, а также усиливают символизм семейной реликвии. Мастерство, уникальная ручная работа всегда ценились и все больше будут цениться покупателями, независимо от их возраста и дохода.

Сейчас самое время замедлиться, чтобы по достоинству оценить замысловатое ремесло и видение художника.

Высокое ювелирное мастерство подчеркивает различие между художественной и экономической ценностью, и влияние автора здесь необходимо для того, чтобы придать особую ценность ювелирному украшению. Именно это происходит сегодня с ювелирами, дизайнерами и художниками — они становятся кураторами, находя точки сближения для драгоценного камня и изобразительного искусства, дизайна и художественного мастерства. Подтверждение этому можно увидеть, например, в коктейльных кольцах британского дизайнера Соланж Азагури-Партридж Poptails с громким заявлением цвета, формы и текстур.

Авторство объединяет высокие ювелирные изделия с традиционными и инновационными материалами, традиционные методы работы с технологиями будущего. Таким образом в изделия привносятся новые ценности и нарративы.

Коктейльные кольца британского дизайнера Соланж Азагури-Партридж Poptails с громким заявлением цвета, формы и текстур.
Украшения британского дизайнера Соланж Азагури-Партридж

Украшения британского дизайнера Соланж Азагури-Партридж, которые она создала для ювелирного дома Boucheron на должности креативного директора с 2001 по 2004 год, находятся в постоянной экспозиции Музея декоративного искусства в Париже. Также ее изделия выставлены в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. У Азагури-Партридж есть и собственный бренд — Solange.


Использование полудрагоценных и поделочных камней в высоком ювелирном сегменте, выдвигает на первый план дизайн и визионерскую силу искусства. Драгоценные камни в необычных сочетаниях, новые комбинации материалов, нарушения правил композиции — приемы, которые предлагают нам понять новое видение художника. Яркие примеры можно увидеть у Cora Sheibani jewellery, в коллекции Colour & Contradiction. Это могут быть экспериментальные неординарные проекты, но порой они разрушают наше представление об украшениях. Художники, дизайнеры воздействуют на нас, затрагивая эмоции, которые иногда трудно описать, но они бесспорно оставляют впечатление от своих работ. Эти эксперименты говорят о постоянном развитии ювелирного искусства, и подчеркивают исторически непрерывную любовь к ювелирным украшениям.

Cora Sheibani jewellery, коллекция Colour & Contradiction

Ювелирный дизайнер Кора Шейбани родилась и выросла в Цюрихе, в семье известных арт-дилеров, так что искусство ее окружало буквально со всех сторон. На ее сайте написано, что в 4 года она рисовала в гараже вместе с Жаном-Мишелем Баския, а также позировала для Уорхола.

Сейчас художница живет в Лондоне, у нее есть собственный бренд, названный ее именем. Ее коллекция Colour & Contradiction (англ. «Цвет и противоречие») была представлена в 2016 году на выставке Miami Design. В ней использованы такие камни, как малахит, амазонит, кремень, халцедон.


Ювелирный дизайнер Кора Шейбани и ее коллекция Colour & Contradiction

Обращение к истории — призыв исследовать старые способы видения мира, чтобы лучше понимать настоящее и подготовиться к будущему. Исследование прошлого привносит больше тайны в мир, который прославляет науку и не оставляет места для неопределенности и неожиданности.

В мире, переполненном информацией, человек стремится лучше отождествить себя со своим окружением и, в конечном счете, со своим местом в нем.

Так мы чувствуем себя связанными с другими культурами и своим прошлым. Украшения с ретро-эстетикой питают приятные воспоминаниям и создают значимые связи в настоящем. Антикварные украшения, античные геммы и монеты позволяют художникам экспериментировать, создавая привлекательные украшения с ними, при этом сохраняя ценность артефакта. Используя предметы, которые имеют историческую ценность, художники-ювелиры развивают эмпатию к мастерству и подлинности. Особую деликатность в создании украшений с античными геммами проявляют ювелиры Maison Auclert.

Maison Auclert
Maison Auclert

Парижский ювелирный бренд Maison Auclert вдохновляется подходом мастеров Возрождения, которые вставляли старинные камни, осколки фарфора или фрагменты росписи в новые оправы и тем снискали популярность среди образованных и утонченных клиентов. Элементам антикварных изделий, кусочкам самых разных эпох и культур с разных континентов мастера Maison Auclert дают вторую жизнь и вписывают их в современный стиль, не лишая при этом духа времени.


Во времена крайней неопределенности и нестабильности люди часто обращаются к духовности и религии. В Средние века постоянная угроза болезней, короткая продолжительность жизни и отсутствие научного понимания мира привели к всплеску религиозного рвения. Сейчас жизнь по-прежнему связана с неизвестностью, но на этот раз — с неизвестностью развития технического прогресса, гендерного дисбаланса, политических волнений и потенциального экологического коллапса. Поэтому люди ищут утешения в магическом и сверхъестественном. Они носят эзотерические украшения как символы своих ценностей и личной философии. Практические любые символы и амулеты в драгоценном исполнении можно найти у Venyx или Foundrae Jewelry.

Venyx, Foundrae Jewelry
Британский ювелирный бренд Venyx основала дизайнер Евгения Ньярчос

Британский ювелирный бренд Venyx основала дизайнер Евгения Ньярчос. В названии переплелись имя богини любви Венеры и название камня оникс. Украшения Venyx — словно путешествия во времени, а ретрофутуризм — одна из ключевых черт стиля бренда. Сама Евгения в начале своего пути сотрудничала с известным ювелирным брендом Repossi, а для модного дома Azzaro создала две капсульные коллекции.



Нью-йоркский бренд Foundrae создает украшения, которые призваны стать частью владельца и выразить его индивидуальность и личные ценности, а, возможно, и стать семейной реликвией. В украшениях бренда используются многие классические символы, отражающие определенные философские воззрения. Здесь можно найти драгоценные изделия, воплощающие стихию огня, воздуха, воды, символы духовных животных. Однако стиль бренда далек от каких-либо субкультур, украшения вписаны в повседневный стиль, придают некий статус благодаря материалам и технологиям — золото, бриллианты, гранаты, выемчатая эмаль — и позволяют не забывать о своих принципах и том, во что веришь.


Нью-йоркский бренд Foundrae
Нью-йоркский бренд Foundrae

Художники-ювелиры обращаются к искусству, природе, архитектуре, культуре и истории, переплетая символизм с авангардными экспериментами. Они создают культурно значимые произведения искусства, своеобразных наблюдателей времени, как иллюстративный способ понимания быстро меняющегося мира. Художники-визионеры предопределяют переживания в обществе и мире и находят для себя методы реализации идей, используя провидческую силу творчества. Именно поэтому изделия ювелирного искусства могут многое рассказать одновременно о настоящем, прошлом и даже будущем.

27 мая 2020
Ирина Рыбакова для раздела Стиль жизни