Новости

Ушла из жизни президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова

Президент и бывший директор Пушкинского музея, искусствовед Ирина Антонова скончалась в возрасте 98 лет. В феврале 1961 года она стала директором музея и покинула свой пост «по собственному желанию» в апреле 2013 года, уступив место преемнице — Марине Лошак. Работе в ГМИИ им. Пушкина Ирина Александровна посвятила более 75 лет своей жизни и до последних дней не прерывала сотрудничества с музеем. Благодаря ей посетители Пушкинского смогли познакомиться с творчеством многих гениев искусства, именно под руководством Ирины Антоновой в СССР впервые выставили «Мону Лизу» да Винчи.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Государственных премий РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» родилась 20 марта 1922 года в Москве, а детство провела в Берлине, где в советском торгпредставительстве работал ее отец. В 1945 году она с отличием окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ им. Ломоносова и тогда же пришла в Пушкинский — совмещала работу с учебой в аспирантуре. Областью ее научных интересов было итальянское искусство эпохи Возрождения, поэтому для нее было так важно поближе познакомить соотечественников с творчеством великого флорентийца. Шедевр да Винчи посетители Пушкинского увидели в 1974 году.

Помимо серьезной исследовательской работы Ирина Антонова активно занималась популяризацией искусства. В том числе в 1957 году написала книгу «Веронезе» об итальянском живописце венецианской школы Паоло Кальяри, более известном как Веронезе, и подготовила более ста публикаций, в том числе и научно-просветительского характера. За годы работы в ГМИИ им. Пушкина Ирина Александровна организовала немало важных выставок: «Москва — Париж. 1900 — 1930», «Москва — Берлин. 1900 — 1950», «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана», «Пикассо» (2010).

После того как в 2013 году Антонова ушла с поста директора ГМИИ им. Пушкина, для нее была создана специальная должность президента. По мере сил Ирина Александровна продолжала работать, не оставляя любимый музей.

01 декабря 2020
Posta-Magazine для раздела Новости