Стиль жизни

Business & Style: жизнь в черно-белой гамме

В этой рубрике мы задаем вопросы о моде самым успешным бизнеследи. Идея проста: уже есть много журналов и сайтов, где о моде говорят блогеры, стилисты, модели, богатые дочери и жены успешных мужчин. Нам же стало интересно, что думают о стиле и трендах те, кто «не получает моду в подарок или напрокат», а лично делает выбор и платит по счетам.

Фото Jan Coomans

Выглядят наши героини роскошно,

держатся уверенно, говорят — со знанием дела. Они вдохновляют, мотивируют и восхищают, словно доказывая: чтобы выглядеть стильно и достойно, необязательно каждый день выкладывать в соц. сети очередное selfie или часами изучать отобранные кем-то must-have. Можно просто быть собой и работать на успех.

На днях нашу команду в свой изумительный офис на Спиридоновке пригласила Татьяна Шевченко — владелица и создатель туристической компании World Adventures, постоянный колумнист Posta-Magazine. Ее компания возникла в 1994 году, и была практически единственной, кто открыто заявил о намерении заняться исключительно индивидуальными путешествиями самого высокого уровня…. За день до съемок мы пересеклись с Таней на легкий ранний завтрак в ресторане «Уголек», чтобы понять, как мы будем строить наш разговор, и с гардеробом какого калибра мне предстоит иметь дело. Уже через пару минут общения с этой феноменальной женщиной я поняла, что никакие стандарты и шаблоны здесь неуместны: речь пойдет не о вещах как таковых, а о стиле жизни, о внутреннем ощущении себя и о его идеальном линеарном обрамлении. Интуиция, знание, мудрость и невероятная страсть ко всему, за что берется Татьяна, захватили меня с первых минут, и удерживали на протяжении всего диалога. Черно-белая графика и изысканно насыщенная цветовая палитра… как они могут уживаться внутри и снаружи? Парадокс. Но весьма органичный и, безусловно, прекрасный.

Комбинезон Chanel

— Татьяна, как вы, будучи женщиной весьма занятой, занимаетесь шопингом: это всегда обдуманные покупки или имеет место быть экспромт?

— Я — человек, который совершает шопинг за 10-15 минут, максимум. Я никогда не делаю предзаказы, не караулю вещи… Моя вещь меня дождется. А раз не дождалась — я найду другую, и не стану сокрушаться об упущенной возможности. Может быть, дело в моём образе жизни: всегда экспромт, всегда настроение. Даже посещая европейские столицы, я не всегда могу пойти по магазинам. Мне обязательно нужно желание и, самое главное, время. Думаю, что моя дружба с модой возникла тогда, когда я начала активно путешествовать. Когда-то все начиналось с обычных джинсов и белой майки, которые до сих пор являются моим must-have. Кстати, это очень трудно — просто купить отличную белую майку, но, благодаря моим детям, на мне часто можно увидеть маечку Petit Bateau, которая теоретически рассчитана максимум на 16-летних (смеется)…

Сейчас у нас можно купить что угодно, а раньше все было не так доступно, а хотелось многого. Тогда я была студенткой ИнЯза, и у нас существовали две категории девушек: первые — это те, у кого были высокопоставленные родители, и на которых я видела то, что бы мне хотелось носить, но были и обычные девушки, такие, как я. Придя в здание института на Остоженку, я видела модных московских барышень, элегантно одетых в черные юбочки, белые блузочки, на каблучках. Я не могу сказать, что была Золушкой: нужно отдать должное моей маме, она всегда много работала, чтобы ее девочки были лучшими, хотя в советские времена это давалось очень тяжело… Так вот, в моей студенческой жизни бывало разное, в том числе и забавные случаи, особенно связанные с аксессуарами. Вот, например, дискотека, и я понимаю, что у меня есть очень стильные брюки и рубашка, но мне очень нужен черный шарфик. Но его не было. Тогда я придумала намотать под воротничок белой сорочки простые черные колготки. Никто даже не догадался, произвела фурор! То есть всегда были возможности выйти из положения, что-то придумать. Я благодарна, что родилась именно такой: я редко пользуюсь услугами стилистов, никогда — услугами байеров, я не могу сказать, что я — шопоголик, но как и любая женщина, хочу выглядеть хорошо.

— В вашей компании есть дресс-код, и насколько он вообще важен?

— В силу своего образа жизни и передвижений по работе, еще раз повторюсь, что джинсы — моя самая любимая одежда. И это, пожалуй, выбор любой современной девушки. Вы можете спросить меня: но вы же генеральный директор, какие джинсы? На что я отвечу, что «нас не так много, но мы в тельняшках». В моей компании работает около 10 человек, и когда я принимаю на работу, я не акцентирую внимание на дресс-коде, на юбках до колена или пиджаках. Безусловно, существуют мероприятия, где все должно быть комильфо, но самое главное для меня — это наличие стиля, класса. Это может быть джинсовая юбка, интересная водолазка, необычные аксессуары, главное, чтобы человек очень привычно и классно себя чувствовал, потому что здесь мы встречаемся с очень разными людьми, и мне нужно внутреннее комфортное состояние моего сотрудника.

— Вы ведете крайне динамичный образ жизни и должны быть мобильной всегда! Какая обувь лучше всего отвечает требованиям высокого темпа?

— Мои сотрудники часто смеются: «Татьяна Викторовна, ну почему снова конверсы и угги, при вашем изумительном вкусе и том наборе прекрасной обуви, которую мы у вас иногда видим?». Угги в Москву я вожу со всех уголков Земли! Началось это после того, когда я однажды надела их на босу ногу и мне долгая московская зима показалась не так уж страшной… Вот как вам, Ирэн, удобно на высоких каблуках и платформе, так же незаменимы для меня угги. Я могу быть в классическом теплом пиджаке, джинсах и на ногах у меня — угги. Правда, их модельный ряд в моем гардеробе бесконечен! Так что мой выбор — это кеды, угги, в промежутках — балетки.

Все Chanel

— Что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не наденете?

— Я уважаю девушек «в леопарде»… Но вот это — никогда! Никогда не говори никогда, но леопардовых вещей, кроме леопардовой подкладки на пальто от D&G, у меня нет. Вот в этом я себя не вижу. По моему гардеробу видно, что у меня преобладает вечная, но бесконечная черно-белая гамма. Я с удовольствием учусь добавлять цвет в свою жизнь — например, нежно-розовый летом. Но для меня и черный — это не одинаковый цвет, он имеет безграничное число оттенков. Когда моя дочь подросла и открыла мой гардероб, она сказала: «Здесь живет черная птица». Но цвет я могу дать на губах, ногтях, в аксессуарах, и делаю это всегда для самой себя, чтобы порадовать себя в нашу серую московскую погоду. Когда я захожу в любой бутик, первое, на что я обращаю внимание — это черный и белый цвета, для меня это классика, это стиль. Я не бездумно надеваю эти два цвета: иногда я себя так подбадриваю, иногда успокаиваю. Я создаю свой день внутри себя: покупаю букет цветов на рынке, включаю любимую музыку, а цвета одежды — константа.

Платье и обувь Chanel

Все Hermès, сапоги Loro Piana

— Какие вещи должны присутствовать в гардеробе каждой девушки и какие основательно прописались в вашем?

— Джинсы, кеды, черно-белая гамма. И еще одна моя страсть — купальники Eres: у меня за многие годы собралась целая коллекция, и без них я своей жизни и лета не могу представить. А вообще в моем гардеробе могут уживаться вещи самых разных брендов. Не буду говорить про пресловутую юбочку Zara, но, тем не менее, она может «случиться»: все всегда можно скомпоновать и подать в зависимости от настроения. Например, иногда мне очень нужна поддержка. Если я помню, что в какой-то вещи мне было комфортно и уютно, то на важные переговоры я непременно надену именно ее, как бы прося «помоги», потому что ситуации бывают очень разные.

Но люблю я и ношу в основном модные Дома, которые знамениты на весь мир — куда же без них. Был этап в моей жизни, который посвящен прекрасному русскому дизайнеру Юлии Яниной. У меня есть ее вещи, которые я буду хранить всегда. Кстати, хочу рассказать про свою первую серьезную помощь и про свой вклад в моду. Мне всегда очень нравился подход Юли к тому, что она делает. Я тогда использовала свои римские связи, и Юлия была первым русским дизайнером, которая выступила на AltaRoma, где были только самые Haute couture бренды. Это был тот случай, когда я поучаствовала в процессе от и до: и выбор моделей, и сам показ, и аплодисменты и цветы, и успех и усталость — такой опыт есть в моей жизни. В силу того, что во все, за что я берусь, я отдаю сердце, эмоции и душу, это для меня не просто слова. Если я загораюсь, то пространство отвечает мне, и пазл складывается.

— Расскажите про ваш самый эффектный выход.

— Никогда не забуду своего выхода в Palazzo Venezia, тогда на AltaRoma, где до показов собирались самые высокопоставленные люди. Было прохладно. Я хотела накинуть пальто из тонкой каракульчи по колено от Юлии Яниной. В последний момент я откладываю приготовленный заранее костюм и надеваю это тончайшее пальто практически на голое тело, затягиваю его лаковым поясом: получается платье из каракульчи, надетое под высокий каблук. И именно тогда я в первый раз подстриглась коротко. Я тогда прибежала к своему знаменитому Стефану и сказала: «У меня такая важная неделя в Риме, подровняйте мне челочку!». На тот момент я была а-ля Мадемуазель Шанель: идеальное графичное каре и челка. Он сказал: «Либо я тебя сейчас стригу коротко, либо я до тебя не дотронусь». Я закрыла глаза… и с тех пор моя жизнь складывается из короткой мальчишечьей стрижки, а потом отращивания каре, снова стрижки, и так — по кругу.

Пиджак Dior, шарф Hermes, майка Couture Anonyme, джинсы 7 for all mankind, кеды Converse

— Вы много путешествуете — ваш рецепт сбора чемодана в дорогу?

— Я завидую моим клиентам, которые путешествуют с маленьким чемоданчиком в салоне самолета. Я так не умею. У меня всегда какие-то огромные чемоданы, хоть я и понимаю, что иногда перебарщиваю. Но я учусь!

— Ваша первая серьезная модная покупка?

— Может быть, я буду банальной, рассказав про первую серьезную покупку советской девочки. Тогда мы еще не знали, что такое five o’clock tea, что такое бизнес-класс, но было очень большое желание всему этому научиться. Я помню свой первый пиджак Chanel: для меня это было событием! Тем более, что я заработала на него сама. С тех пор это стало традицией: пара приятностей в сезон, но все в пределах разумного.

— Кто значимее других повлиял на ваше ощущение собственного стиля?

— Я всего лишь год в своей жизни работала на кого-то, это была позиция переводчика-референта в очень серьезном фонде. Тогда, чтобы иметь статус референта-переводчика, я шила костюмы. Сейчас с ужасом вспоминаю те фасоны, ткани, но для зарубежной стороны я должна была выглядеть достойно, а пойти куда-то и что-то купить было просто невозможно. Так что марку я всегда держала и получала многочисленные комплименты. У меня в жизни в тот момент появился очень интересный человек, который приехал тогда в фонд. Я не буду сейчас называть его имя: это очень значимое лицо в мире. Он сказал тогда: «Таня, может это прозвучит странно: я живу в „Метрополе“ в президентском номере, но у меня русские корни, и я мечтаю пожить где-то в русской семье. Это возможно?». Я спросила у своих родителей, они дали согласие, так мы поселили в своей трехкомнатной квартире на Таганке такого статусного человека. За несколько дней он дал мне очень многих вещей: что такое класс, что такое воспитание, что такое не бояться спрашивать и не бояться учиться. Он мне дал основы, которые я до сих пор держу в голове и воспитываю так своих детей, потому что сейчас я могу быть очень разной: хулиганкой, мадам, но главное — очень честной с самой собой, честной с людьми, и это очень серьезно мне помогает в работе. Поэтому, наверное, я и не ношу рюшечек, за которыми так легко можно спрятаться. Только черное и белое. Но я, тем не менее, никогда не ставлю себе каких-то границ.

Костюм Chanel, ботинки Bottega Veneta

— Эти «модными» знаниями вы делитесь со своими детьми?

— Своей 15-летней дочке, например, пытаюсь дать то, чего не было у меня в ее возрасте. Сейчас у подростков есть слишком много всего, и все им доступно, но вы никогда не увидите мою дочь в ее 15 лет на каблуках, крайне редко ее можно увидеть в именитых брендах — я считаю, что это еще не возраст для них. Саша знает мою точку зрения и разделяет ее. На ней я пытаюсь экспериментировать: бесконечная смешная обувь, кеды, кроссовки, разноцветные Dr. Martens, вещи от грузинских дизайнеров, какие-то оригинальные находки по всему миру — мы ищем что-то, что сможет выразить ее сегодня. Сейчас она находится в том возрасте, когда может очень многое себе позволить, но, тем не менее, я задаю ей стиль, класс, учу уместно одеться в аэропорт, в самолет, в театр, на улицу — это абсолютно разные ситуации! Основные вещи мы с ней проговариваем, в остальном она абсолютно свободна. Хотя мы с ней заключили договор, что до ее 18-летия мое слово — решающее, после — полная свобода. Может быть, я и консервативная мама, но я считаю такой подход верным. Хотя понимаю, какой насыщенный запахами и цветами мир существует вокруг нее! Я позволяю ей яркие ногти: она прекрасно рисует и может создать себе ногти- пандочки, арбузики, или выбрать цвет, от которого у меня глаза болят. Но меня это радует — то, что она уже приходит к какому-то своему стилю. Саша говорит по-французски и называет шляпу «шапо» — так вот, эти «шапо» мы покупаем по всему миру, она сама делает выбор в пользу необычных дизайнерских вещей, словом, с ней я сама взрослею и учусь чему-то.

— Есть вещи, которые всегда в дефиците?

— Да! Дефицит — в отлично посаженных смокингах, хорошего качества белых майках. Пусть всегда перевыпускают водолазки Dolce Vita от Loro Piana, а также, как я их называю их же «жакейские» сапоги. Пусть всегда Америка радует нас хорошими джинсами — лично мне нравятся скромные Paper Denim и 7 For All Mankind.

— О самой вашей запомнившейся спонтанной покупке можете рассказать?

— Это было в канун моего дня рождения, этим летом. Мы приехали с дочерью в Лондон на день открытых дверей: побольше узнать об английском образовании. У нас были всего сутки, потому было решено не тратить время попусту, зайти в Harrods и купить подарки сыну и моей младшей дочери. И там Сашка остановила меня и говорит: «Мам! Ну неужели ты даже одним глазом не хочешь окинуть этаж высокой моды?». Я отнекивалась, но отказать дочери было невозможно. Буквально пробегая мимо Christian Dior, я боковым зрением увидела, как в пакете несут удивительное платье! Я подошла и спросила о нем — оказалось, его только получили. И тут я воскликнула: я его забираю! Можете себе представить удивление консультанта, которая предложила мне его хотя бы примерить! (смеется). Но я-то знала, что это мое платье. И забрала его. Это была любовь с первого взгляда.

То самое «спонтанное» платье Dior

16 октября 2014