Стиль жизни
Международный день виски: градус традиций
Международный день виски: градус традиций

Любители и знатоки виски 27 марта отмечают Международный день виски. International Whisk(e)y Day славит как шотландский, канадский и японский виски — по-английски пишется whisky, — так и американский и ирландский — whiskey. Причем речь не просто о потреблении этого крепкого алкогольного напитка, а о его культуре, традициях и истории. А еще — о человеке, который очень сильно повлиял на то, как виски, особенно односолодовый, воспринимают сегодня во всем мире.

Впервые Международный день виски стали отмечать с 2008 года, а дата была выбрана совсем не случайно: именно в этот день родился Майкл Джексон, нет, не певец, а британский писатель, который посвятил виски несколько трудов и до самой своей смерти в 2007 году считался главным экспертом по этому напитку, не только в Великобритании, но и за ее пределами. А главное, он уравнял виски в статусе с вином, употребление которого всегда считалось более изысканным по сравнению с зерновым алкоголем. «Солодовый виски — напиток для созерцания и уж точно не для употребления в спешке. Как и в случае с прекрасным вином, способ подачи виски может как увеличить наслаждение от напитка, так и сократить его», — писал Джексон в своей книге Malt Whisky Companion: A Connoisseur’s Guide to the Malt Whiskies of Scotland. В этой книге он каталогизировал множество различных виски, оценив их от 0 до 100 баллов. Книга до сих пор является референсом для знатоков напитка. Джексон хотел избавить виски от ярлыка только аперитива или дижестива и продвигал идею того, что так же, как определенное вино подходит к определенным блюдам, виски может полноценно участвовать в трапезе в качестве сопровождающего напитка, оттеняя вкус тех или иных ингредиентов. Также Джексон широко известен как эксперт по пиву, особенно по бельгийским сортам.

Международный день виски: градус традиций

Майкла Джексона называют самым влиятельным автором, писавшим о виски, после историка алкогольных напитков викторианской эпохи Альфреда Барнарда.

На сайте Международного дня виски предлагают отметить этот день, подняв бокал с этим напитком, открыв особую бутылку или познакомив с истинной культурой виски того, кто еще ею не проникся.

Международный день виски: градус традиций

Международный день виски также поддерживает борьбу с болезнью Паркинсона: именно от нее в свои 65 лет умер Майкл Джексон.


Пять бокалов, подходящих для виски


Международный день виски: градус традиций
  • «старомодный» стакан — низкий стакан с широким и толстым дном. Часто используется для виски со льдом или водой, а также для коктейлей по традиционным рецептам на основе виски. В таком стакане, правда, запах виски удерживается плохо;
Международный день виски: градус традиций
  • копита или ноузинг — бокал, похожий на винный, в форме тюльпана, с зауженным и вытянутым верхом, предназначенный прежде всего для того, чтобы наслаждаться ароматом виски;
Международный день виски: градус традиций
  • Glencairn — бокал, разработанный одноименной шотландской мануфактурой на основе формы того же ноузинга, но на толстой и короткой ножке. По сути, это некий гибрид старомодного стакана и ноузинга. Бокал был запущен в производство в 2001 году и одобрен Ассоциацией шотландских виски;
Международный день виски: градус традиций
  • снифтер — бокал, также использующийся для коньяка или бренди. На короткой ножке, с широким дном и суженным верхом. Его удобно держать в руке, а его форма позволяет напитку слегка нагреваться от тепла руки и интенсивнее отдавать свой аромат;
Международный день виски: градус традиций
  • хайбол — высокий стакан для коктейлей на основе виски, в частности для одного из самых известных из них — шотландского виски с содовой.

К каким блюдам подходит виски в качестве сопровождения?


Считается, что виски хорошо подходит к говяжьим стейкам, приготовленным на гриле, особенно сорта с торфяными нотками. А также к другим блюдам из говядины, в том числе из говяжьего фарша. Бурбон может отлично сочетаться с копченым лососем. И весьма неожиданно, но если на десерт приготовлен яблочный пирог, то к нему вполне можно подать какой-нибудь американский виски — его карамельные нотки оттенят фруктовую сладость пирога. Сыры с интенсивным вкусом и ароматом также составят отличную пару с виски.

Международный день виски: градус традиций
27 марта 2020
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни