Место и время: Москва. 12 декабря.
Повод собраться: В Романовом переулке в Москве открылся новый ресторан альянса WRF Бориса Зарькова — «IKRA Москва», ставшая уже третьей в «коллекции», помимо ресторанов в Плёсе Ивановской области и в Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор». IKRA — это рестораны формата Chef’s Table, основная миссия — гастрономическое краеведение: перед открытием команда общается с историками, этнографами, фермерами, носителям традиций и воссоздает полученные знания и истории в тематических меню. Над дегустационными сетами московской «Икры» работали сразу пять шефов: Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Алексей Когай, Ликарион Солнцев и Илья Кокотовский. В результате получился репертуар из пяти сетов — историй о столице, которые шефы по очереди будут рассказывать гостям.
Мы попробовали gourmet-сет «Свой среди чужих» Анатолия Казакова, рассказывающий историю продуктов, которые были популярны в России XVI–XIX веков, а потом… незаслуженно забыты. Тут и белая спаржа, и топинамбур, и балтийский угорь, и желтая свекла… Казаков виртуозно миксует антоновские яблоки с фуа-гра — и рассказывает увлекательные истории. Прелесть проекта IKRA в том, что ты не просто приходишь на ужин, но за два часа получаешь действительно уникальные знания, скажем так, из-под ножа. Ты можешь задать вопрос о том, как попробовать повторить дома то или иное блюдо, а какие-то вкусовые сочетания могут дать тебе идею для следующего ужина с друзьями. Хотя понятно, что шефы подобного уровня всех секретов не раскрывают — это как попросить мага объяснить свои фокусы. Но ведь попробовать-то можно!