В Дании, по статистике, живут самые счастливые в мире люди. Их открытость и доброжелательность делают ее tourist friendly country.
Это самым благоприятным образом
сказывается на уровне сервиса, который одинаково высок и в крупных туристических центрах, и в небольших городках. В чем мы убедились на личном опыте.
Датчане высоко ценят качество жизни. Они фанатично следят за своим здоровьем, посвящая свободное время активному отдыху, велоспорту и бегу. А такое количество велосипедного транспорта, как в Копенгагене, не встретишь, пожалуй, нигде, разве что в Амстердаме или Калькутте. Для половины жителей столицы велосипед является основным средством передвижения, не взирая на уровень дохода. А еще датчане любят вкусно поесть без особого вреда для фигуры, что нашло своё отражение в набирающей популярность так называемой новой скандинавской кухне (New Scandinavian Cooking). Она основывается на 3-х принципах выбора продуктов: их сезонность, локальное происхождение и экологичность. Стоит отметить увлеченность датчан органическими продуктами. Благодаря удачному сочетанию мягкого влажного климата и плодородных почв, практически каждое второе домохозяйство в Дании занимается выращиванием фруктов, овощей и специй. И не только. В Дании много небольших частных пивоварен и виноделен, которые производят экологически чистые и качественные напитки: пиво, вина, лимонады, морсы и соки.
Несмотря на то, что большинство указателей и вывесок на датском языке, путешествуя по стране, вы никогда не заблудитесь — местные жители свободно общаются по-английски и всегда готовы прийти на помощь. Наш совет: потратьте в Копенгагене пару дней на посещение модной галереи, ювелирного бутика скандинавских дизайнеров, прогулку по историческому центру и ужин в эко-кафе BioMio. Там вы сами выберете себе повара, который будет вам готовить, и передадите свой заказ ему лично, обсудив нюансы и ваши кулинарные предпочтения. Кстати, ресторан расположен в бывшем магазине техники Bosch, о чем свидетельствует неоновая вывеска, сохранившаяся c двадцатых годов прошлого века (главный ориентир при поиске BioMio).
![]()
![]()
![]()
![]()
Демократичность данного заведения может спугнуть претенциозного клиента, но только здесь можно прочувствовать весь колорит и эклектичность города, когда за окном, практически мимо вашего столика, промчится семейство хиппи из закрытой коммуны Христиания, перевозя друг друга в типично датских «грузовых» велосипедах.
![]()
Но, если вы по-настоящему хотите открыть для себя Данию, смело отправляйтесь в её сердце — на сказочный остров Фюн. Он окружен 96-ю небольшими островами и расположен между островом Зеландия и континентальной частью Дании (Ютландией). Вы сразу же поймёте, почему остров называют «садом Дании». Он богат округлыми холмами, фруктовыми садами, зелёными изгородями и деревянно-кирпичными домиками с соломенными крышами.
Мы предлагаем начинать своё знакомство с Фюном с исторического центра, некогда бывшего столицей королевства, города Нюборга. Гид Нюборгского замка обязательно ознакомят вас с историей Дании с энтузиазмом и чувством патриотизма, присущими, пожалуй, только жителям непризнанных столиц и маленьких королевств.
![]()
![]()
А в парламентской зале вы увидите один из первых шедевров 3D графики: его стены расписаны фресками 14 века, прекрасно сохранившимися до нашего времени, которые создают иллюзию рельефа и объема.
![]()
После осмотра достопримечательностей самое время совершить первое знакомство с кухней острова Фюн. Для этого идеально подойдёт Lieffroy — один из самых лучших ресторанов Дании, расположенный на живописной набережной в пригороде Нюборга. Владельцы — отец и сын Лефруа, известные датские рестораторы, которые не только управляют рестораном, но и сами готовят и занимаются выращиванием овощей и специй в своем саду.
![]()
![]()
![]()
![]()
Все блюда готовятся из местных продуктов, поэтому один-два раза в месяц меню составляется заново с учетом сезонности. Так, в один из дней вас угостят треской последнего улова, поданной с овощами из собственного огорода, приготовленными на пару: зеленым горошком, кукурузой, теплыми листьями молодой капусты и морковью. Всё это будет украшено съедобными лепестками клевера и фиалки. А на десерт — два шарика сорбэ из малины и базилика, с домашней карамелью, нежным печеньем и свежими ягодами.
![]()
Но прежде чем попробовать заказанные блюда, вам предстоит испытать свою силу воли — на стол поставят пару корзинок с горячим свежеиспеченным хлебом разных сортов и несколько кусочков белейшего ароматного сливочного масла, попробовав которые, вы забудете о диете, даже если сидите на ней все сознательные годы. Настоящие фермерские продукты напомнят вам истинный вкус, который мы, жители мегаполиса, давно позабыли. Да и при всём желании не сможем вспомнить его, отправившись за покупками даже в самый изысканный супермаркет для гурманов.
![]()
Ценители пива наверняка знакомы с Данией по таким маркам, как Carlsberg и Tuborg. Но мы предлагаем вам отправиться на мини-пивоварню Ørbæk Microbrewery, где вы сможете увидеть весь процесс приготовления не только пива, но и виски, сидра и огромного множества освежающих напитков, произведенных из местных фруктов, овощей и трав. Ну и как же без дегустации! Владелец пивоварни с удовольствием расскажет вам обо всех производимых сортах и, наверняка, похвастается своим знаменитым рождественским пивом, которое на вкус напоминает всё, что угодно, только не пиво.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Если же вы предпочитаете вино, то ни в коем случае не стоит откладывать его дегустацию до следующей поездки во Францию или Италию. Skaarupøre Winefar — небольшое винодельческое хозяйство, которое содержит учительская пара Бент и Карстен Хильсон. Днём они трудятся в стенах районной школы, а после обеда приезжают домой и занимаются виноградом. Они специализируются на производстве белого вина, розэ и граппы. Масштабы производства, конечно, далеки от промышленных, но это благотворно сказывается на качестве и экологичности производимых вин. Семья Хильсон может поручиться лично за каждую проданную бутылку. И, конечно же, как всякие радушные хозяева в Дании, они с удовольствием расскажут вам о разных сортах производимого ими вина, дадут попробовать и выбрать наиболее понравившееся.
![]()
![]()
![]()
После такого насыщенного дня самое время выбрать место для остановки на ночлег. Можно расположиться по-королевски в прямом смысле этого слова. Замок Broholm — настоящая историческая жемчужина среди замков Дании, сохранившая свои интерьеры, антураж и архитектуру в первозданном виде. И, что самое главное, замок открыт для желающих почувствовать себя его постояльцем. Попав внутрь, вы найдете множество залов, увешанных гобеленами, устланных коврами и шкурами диких животных, вы сможете взять в руки вековые тома из мировой классики, научных энциклопедий и произведений датских писателей. Вы сможете посидеть в кресле, в котором двести лет назад хозяин замка читал газету, пил утренний кофе (в отличие от англичан, датчане и дня не могут прожить без чашки кофе, а то и не одной) и слушал как трещат дрова в камине. А если повезет, то ваша комната окажется в одной из башен замка, проход в которую будет спрятан в стене. Вам его никогда не найти без помощи управляющего замка, который вас туда проводит лично и проследит за тем, чтобы комната вам понравилась.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
И не удивляйтесь, если на утро он спросит, как вам спалось: сказка про «Принцессу на горошине» — национальное достояние и повод для шуток над постояльцами замка. Кстати, именно в этом замке частенько останавливается сам автор, Ганс Христиан Андерсен. Да, да, именно останавливается, и это не опечатка. Ведь Дания — сказочная страна, в которой возможны самые невообразимые чудеса. Но об этом вы узнаете в нашем следующем материале.
Детали от Posta-Magazine:
BioMio: http://biomio.dk/
Lieffroy: http://www.lieffroy.dk/Webnodes/da/Web/CMS/Om+os
Ørbæk Microbrewery: http://www.oerbaek-bryggeri.nu/
Skaarupøre Winefar: http://www.skaaruporevin.dk/
Broholm: http://www.broholm.dk/GB.aspx
Организация путешествий в Данию:
http://www.visitdenmark.ru/
http://www.visitfyn.com/
http://www.flysas.ru/









