Вкус

I Love Cider: дегустируем творения лучших российских сидроделен 19 июня на «Флаконе»

I Love Cider: дегустируем творения лучших российских сидроделен 19 июня на «Флаконе»

В Москве 19 июня состоится фестиваль «Сидр в Заповеднике»: в креативном пространстве дизайн-завода «Флакон» пройдет масштабный праздник, посвященный сидру из яблочного сока прямого отжима, объединивший производителей традиционного сидра со всей России.

I Love Cider: дегустируем творения лучших российских сидроделен 19 июня на «Флаконе»

Сидр — слабоалкогольный напиток, получаемый брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Яблоки используют специальных сортов, по содержанию сахара напиток разнится от сухого до сладкого.

I Love Cider: дегустируем творения лучших российских сидроделен 19 июня на «Флаконе»

Сидр появился во Франции еще в VIII веке: его изобретение приписывали Карлу Великому, севшему на мешок перезревших яблок и попробовавшему получившийся сок. Затем сидр пили и хвалили в королевстве Наварра, а во время правления Людовика XII технология производства дошла и до Нормандии. Сегодня же сидр по-прежнему любят во Франции (особенно сухой), обожают в испанской Стране Басков и чествуют — сильно более сладкие версии — в Ирландии, но, на самом деле, любят во всем мире. В том числе и в России.

I Love Cider: дегустируем творения лучших российских сидроделен 19 июня на «Флаконе»

С чем пить

Шампанизированный сидр, напоминающий игристое вино, — отличный аперитив для вечеринки, а «тихий» без газов — для камерных посиделок в саду или за обедом на модном глэмпинге. Хорошо бы запивать им жареные лионские каштаны — но и местные специалитеты тоже подойдут: игристый сидр сочетайте с морепродуктами и рыбой, сладкий пейте с сыром и с десертами, а изысканный сухой — с закусками из дичи.

I Love Cider: дегустируем творения лучших российских сидроделен 19 июня на «Флаконе»

Где изучить лучшие российские сорта? 19 июня площадка «Флакона» превратится в заповедник сидра: главный партнер — сидродельня «Заповедник» из Псковской области, расположенная в Пушкинских горах (в тех самых «далях»), на улице Лермонтова, по соседству с легендарным музеем-заповедником «Михайловское», где жил Пушкин и работал экскурсоводом Сергей Довлатов. В баре «Заповедник» вы узнаете все про «лешугу» — дикие яблоки из псковских лесов, в импровизированной зоне «Турпоездка» вам расскажут про сидродельни России и дадут попробовать сидр из каждого региона. В ресторане «Витязь» гостям представят интересные гастрономические пары к российскому сидру, а в зоне «Библиотека» установят стеллаж с произведениями классиков. И обязательно отправляйтесь в «Турпоездку» — импровизированный тур по сидродельням России, где будет возможность попробуйте сидр из каждого региона.

I Love Cider: дегустируем творения лучших российских сидроделен 19 июня на «Флаконе»

Детали:
Следите за расписанием «Специальных дегустаций» и программой фестиваля на сайте ilovecider.ru.

31 мая 2021
Posta-Magazine для раздела Вкус