Для жителей России грузинская кухня на протяжении многих лет была самой любимой после, собственно, русской. Затем к ней прибавилась итальянская, а сейчас все большую популярность обретает кухня Ближнего Востока. Рассказываем об одном из самых популярных среди москвичей блюд этого региона.
В центре внимания — хумус!
История
Слово «хумус» в различных фонетических вариациях переводится с арабского как «нут». То, что это довольно древнее и весьма распространенное в Средиземноморье блюдо, сомнений не вызывает ни у кого, а вот его истоки — предмет многочисленных споров. Греки утверждают, что авторство принадлежит им, ливанцы приписывают идею себе, жители Израиля также принимают участие в дебатах. Первое письменное упоминание хумуса ориентировочно приходится на арабские летописи XIII века. Есть версия, что блюдо появилось примерно в этом временном отрезке в арабском Египте. В любом случае, историки полагают, что распространение культуры потребления хумуса началось именно с арабских стран, где выращивали нут, и постепенно дошло до Запада — в частности до Балканского полуострова. В Израиле заведения даже борются за звание лучшей «хумусной», а умение приготовить безупречный хумус может сделать славу небольшому ресторанчику.
Состав
Рецептов приготовления этого блюда множество, поскольку встретить его вы можете и в Израиле, и в Ливане, и в арабских странах, и в Греции, и в Турции. База всегда одна: отваренный нут, кунжутная паста тахини и кумин, лимонный сок и чеснок. Варьируются их соотношение и дополнительные ингредиенты: оливковое масло, которое добавляют в Турции или Греции, йогурт или острый перец чили. Для израильского хумуса, кроме самого нута, очень важно и количество пасты тахини: в такой вариации в блюде ее будет больше.
Секреты приготовления
Само по себе блюдо предельно простое, поэтому вы легко можете приготовить его и дома. Достаточно закупить короткий список ингредиентов. Остальное — дело техники, в том числе и кухонной. Порядок приготовления таков:
Шаг 1. Замачиваем нут с вечера накануне.
Шаг 2. Промываем его и ставим вариться на сильном огне в течение 30–40 или более минут.
Шаг 3. Снимаем с огня, измельчаем. Можно использовать кухонный комбайн — тогда очень важно, чтобы отваренный нут был полностью очищен от шкурок. Для этого его нужно отварить до готовности, положить в холодную воду, потереть между ладоней, затем снять шкурки. Чтобы не заморачиваться с чисткой, многие шефы советуют вместо кухонного комбайна измельчать нут в блендере и сразу после приготовления: важно не дать ему остыть. Учтите, что сухой отваренный и охлажденный нут сам по себе в блендере уже не измельчится. В таком случае пробивать массу рекомендуют вместе с жидкостью, в которой варился нут, и строго в горячем виде. Во всех остальных случаях — кухонный комбайн.
Шаг 4. В измельченную нутовую массу добавляем лимонный сок, пасту тахини, чеснок, соль, кумин. Здесь, кстати, можно экспериментировать со специями: насыпать немного чили, например. Можете добавить оливкового масла, если вы его любите. Повторимся: блюдо готовят в таком количестве стран, что его версий уже бесконечное множество. Главное — это идеально гладкая и однородная консистенция.
Шаг 5. Если вы измельчали нут в комбайне и без воды, то после того, как он будет взбит с другими ингредиентами, в него советуют добавить несколько столовых ложек холодной воды: это придаст массе кремовую текстуру.
Шаг 6. Перекладываем в посуду, накрываем и даем хумусу отдохнуть 30 минут.
Хумус — блюдо, чрезвычайно популярное у шефов с мировым именем. Например, известный эксперт по израильской кухне Йотам Оттоленги уделяет ему немалое внимание в своей книге рецептов «Иерусалим». А одним из последних признанных в США открытий стал ресторан израильской кухни Zahav в Филадельфии, шеф-повар которого Майкл Соломонов был признан шефом года в регионе Midwest по версии James Beard Award: его хумус считается эталонным.
С чем едят
Смешивать хумус можно со множеством других продуктов. Будет отлично, если при варке нута вы добавите в него немного моркови и сельдерея. Сверху на хумус выкладывают не только отваренный нут и пряности, но и обжаренное мясо или курицу, в ход идут даже субпродукты. В него можно макать овощи и морепродукты. При этом совершенно необязательно намазывать хумус исключительно на питу: подойдет любая лепешка или ваш любимый хлеб, если только мы, конечно, не говорим о сладковатой бриоши.
Польза для здоровья
Вкус — не единственная ценность этого блюда. Во-первых, в хумусе много растительных белков, полезных пищевых волокон и жиров. Во-вторых, в нем достаточно углеводов, чтобы чувство сытости оставалось надолго. Внимание! Некоторые нутрициологи считают хумус прекрасным афродизиаком, благодаря большому количеству белков и микроэлементов — вроде железа, цинка и магния.
Где пробовать в Москве
Уточним, что попробовать хумус вы можете во множестве московских заведений, больших и маленьких, поэтому даем лишь десять адресов.
15/17 Bar & Grill
Популярный и демократичный бар в Большом Черкасском переулке предлагает один из лучших хумусов, да еще и в девяти вариациях: классический ливанский, с чечевицей, баклажанами, шакшукой или шампиньонами, с куриными сердечками, пряными креветками, обжаренными на огне кальмарами или с рубленой телятиной.
Детали
Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1,
тел.: +7 (495) 295-15-17
|
Tehnikum
Хумус с копченой паприкой и хрустящими лепешками.
Детали
Ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2,
тел.: +7 (495) 230-06-05
|
Simple Wine & Bar
Пожалуй, самый яркий из всех хумусов, которые вам встретятся. Уверяем, вкус соответствует презентации!
Детали
Неглинная ул., 8/10,
тел.: +7 (495) 510-67-72
|
Laffa Laffa
В меню — порядка шести видов, включая оригинальные сочетания вроде хумуса с ореховым маслом и овощами, с курицей, по-ливански с помидорами и зеленью или с артишоками и зеленью.
Детали
Малая Бронная ул., 4,
тел.: +7 (495) 975-55-45
|
Sempre
Необычная версия гречневого хумуса от Оливера Долларда — стоит попробовать!
Детали
Ул. Большая Дмитровка, 22,
тел.: +7 (495) 249-50-09
|
Carmel
TLV-хумус здесь могут приготовить с яйцом и баклажаном или с грибами.
Детали
Калашный пер., 9,
тел.: +7 (499) 426-26-04
|
«Тажин»
В меню представлен пряный и острый хумус с хариссой или традиционный с отварным яйцом.
Детали
Трубная ул., 15,
тел.: +7 (919) 764-44-40
|
LavkaLavka
Солнечный и теплый морковный хумус с семенами подсолнечника и тыквы.
Детали
Ул. Петровка, 21, стр. 1,
тел.: +7 (495) 621-20-36
|
«Березка»
Нетривиальный хумус из батата, который заправлен перцем чипотле. Вы его однозначно запомните!
Детали
Малая Бронная ул., 20, стр. 1,
тел.: +7 (495) 650-72-62
|
Touché
Легкий и изящный хумус с печеными перцами и черным киноа.
Детали
Рочдельская ул., 15, стр. 22,
тел.: +7 (495) 798-78-28