Любой хозяйке знакома волнительная предпраздничная суета, когда так хочется, чтобы все в доме было красиво и идеально: от ровно разложенных подушечек на диване до правильной сервировки стола.
О том, как лучше сервировать стол —
независимо от повода — и сделать любой прием гостей незабываемым событием, Posta-Magazine рассказала во время своего визита в Москву известный дизайнер Мари Дааж.
Мари Дааж — потомственный художник по фарфору, ее семья занималась росписью фарфора на протяжении многих лет. Талант и художественный вкус сделали Мари известной во всем мире — лиможский фарфор ручной работы под брендом Mari Daage давно стал синонимом престижа и хорошего тона. «Как человек, закончивший Школу Лувра, я считаю, что любое творчество должно опираться на серьезную классическую базу», — сказала нам Мари при встрече в Москве, во время мастер-класса в школе своей соотечественницы Сесиль Рог «Искусство жить по-французски». Но при этом Мари настаивает на том, что классику можно и нужно смело сочетать с современными тенденциями. В преддверии праздников дизайнер дала несколько советов по оформлению стола — важной силы притяжения для большинства гостей.
Мне нравится экспериментировать с разными стилями, цветом. Я терпеть не могу total look. Предпочитаю создавать коллекции, которые бы перекликались и сочетались между собой, чтобы можно было радикально изменить вид стола, переменив всего несколько блюд и бокалов.
От моды на тот или иной стиль быстро устаешь. Допустим, вы купили роскошный сервиз в классическом стиле, но потом пришла мода на модерн. Как быть — заполнять шкафы все новой и новой посудой? Я — за эклектику, за то, чтобы, имея пару-тройку сервизов, сочетать их между собой.
Не нужно в панике скупать все модные сервизы, приборы, скатерти и прочую утварь, если на горизонте — званый ужин или вечеринка с коллегами. Иногда чем меньше выбор, тем больше развивается ваша фантазия, и вы можете проявить креативность и удивить гостей.
Я обожаю создавать особую атмосферу за столом, «персонализировать» сервировку: например, ставить каждому гостю разные блюда, из разных сервизов и коллекций, разных цветов, или приборы из разных наборов. Повторюсь: не бойтесь эклектики, смело соединяйте на одном столе фарфор вашей прабабушки с предметами из современных коллекций.
Когда вы покупаете сервиз, не делайте это бездумно, только потому, что такой цвет или форма сейчас в моде. Всегда держите в голове мысль о том, сможете ли вы потом миксовать посуду из разных наборов. Не покупайте 24 одинаковых блюда или бокала. Тем более, если вы часто устраиваете ужины с друзьями или даже в семейном кругу: после десятой такой встречи вам эти красивые, но однообразные предметы могут приесться.
Сейчас в Европе и, особенно, во Франции в моду возвращаются сервизы, которые в шутку называют «неподвижными официантами». Это посуда с крышками, как в ресторане, которые можно снять, чтобы положить себе то блюдо, которое вам приглянулось.
Если в ваших планах — ужин при свечах, старайтесь не загромождать стол канделябрами и высокими свечами. Вы должны иметь возможность спокойно общаться и видеть своего собеседника. Как вариант можно поставить маленькие свечи в небольшие пиалы, подставки под мороженое или розетки для варенья. Попробуйте сделать ряд из таких свечей вдоль стола, по центру — это интересно смотрится.
Те же пиалы можно использовать и для супа или салата, а также для воды для омовения рук — когда вы подаете морепродукты.
Суп или бульон можно подавать даже в чайной чашке! Это оригинально и вполне функционально. И не думайте о том, как на это посмотрят ваши строгие родственники.
Маленькие соусницы в японском стиле, которые мы чаще называем «мелочницами», может за обедом превратиться в розетку для масла или подставку для ножа.
Фарфоровые или стеклянные стаканчики для воды могут служить вазочками для цветов. Лучше, если букеты будут небольшими — чтобы не загораживать лиц гостей напротив. В 18 веке, например, вообще не принято было сооружать объемные цветочные композиции на столах, и маленькие вазочки с цветами просто ставили напротив каждого гостя.
Расстановка бокалов — тоже важная часть сервировки. Сейчас вернулась мода на цветное стекло. Но не забывайте, что, например, в тонированные бокалы принято наливать воду или белое вино, а для красного вина подойдут только прозрачные бокалы, чтобы было видно цвет и консистенцию напитка.
Не бойтесь сочетания разных узоров на одном столе: геометричные и цветочные мотивы вполне могут соседствовать. Но желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме.
При перемене блюд тарелки разного диаметра вовсе необязательны. Приобретите тарелки одного размера, но с разными рисунками, и смело используйте их для закусок или десертов.
Скатерть — существенная составляющая всего антуража, она может полностью изменить картину и создать разную атмосферу. Попробуйте сочетать классические рисунки с современным сервизом и наоборот.
Стол для меня — как гардеробная, где вы наряжаетесь к ужину: можно менять одежду, комбинировать цвета, мешать стили. Сегодня вы стелите скатерть, завтра — нет, кладете синие салфетки или зеленые, квадратные блюда или круглые. Это же такой праздник! Мы с клиентами иногда часа два-три сидим и прикидываем: что с чем лучше сочетать. В моем случае это делать легче: все предметы из всех моих коллекций фарфора сочетаются между собой и перекликаются либо по цвету, либо по форме, либо по орнаменту. В этом — наша «фишка».