Стиль жизни
Жизнь после спорта с Юлией Прокип: как мотивировать себя вернуться к тренировкам или начать заниматься впервые
Жизнь после спорта с Юлией Прокип: как мотивировать себя вернуться к тренировкам или начать заниматься впервые

После длительного режима изоляции возвращение к прежней активности кажется чем-то почти невыполнимым. Поэтому мы решили спросить совета у профессионала — двукратной чемпионки мира по спортивным танцам Юлии Прокип. Уж она-то точно знает, как заставить себя встать с дивана и привести тело в прежнюю форму — или воспользоваться возможностью и сделать первый шаг к хорошему самочувствию и подтянутой фигуре.

Возвращение в спорт после перерыва — как это сделать максимально правильно?

— Являетесь ли вы профессиональным спортсменом, либо просто тренируетесь для себя, для своего удовольствия и поддержания здоровья, необходимо очень осознанно относиться к возвращению к занятиям после перерыва. Пауза в тренировках и в регулярности нагрузок, конечно же, влияет на организм: тело отдыхает и отвыкает от постоянной активности, и жестко возвращаться к занятиям, пытаться наверстать время, которое вы не тренировались, сразу же в первый день, — это не то что неразумно, это просто опасно. Поэтому если у вас есть личный тренер, то лучше всего проконсультироваться с ним, как вам лучше возвращать нагрузку. Если же вы тренируетесь сами, все равно нужно отдавать себе отчет в том, что лучше начинать понемногу, увеличивая нагрузку каждый день, без резких движений, без занятия на разрыв. В этом нет необходимости, можно только навредить, а не помочь себе.

— Многие жалуются, что, когда перестаешь заниматься, нарушаешь ритм, все приходится начинать будто с самого начала: сложно снова заставить себя ходить в зал. Что делать?

— Однозначно после перерыва сложно даже подумать иногда о том, как вернуть спорт обратно в расписание и заниматься ежедневно или по своему привычному графику. Не нужно бояться, потому что сложно сделать только первый шаг. Сложно собраться на первую тренировку, максимум — на первые несколько тренировок. Почему — потому что за время перерыва, особенно если он долгий, формируются новые привычки, и гораздо приятнее представить, что можно полежать и почитать любимую книгу, чем ехать в зал. И, конечно, первая часть занятия может быть мучительно тяжелой, потому что любой спорт, любая активность — это труд.


Но надо один раз себя заставить, а лучше сделать это не через силу, а с радостью, понимая, что тренировки на пользу.


Лучше собраться заранее, чтобы не появились какие-то дополнительные причины не идти из-за того, что вовремя не успели подготовиться, и пойти на занятие. Уже в конце первой тренировки вы очень быстро вернетесь к тому ощущению, которое вам так нравилось и из-за которого вы раньше регулярно занимались. И вопрос о том, пойти ли завтра или послезавтра еще раз, либо не встанет совсем, либо будет гораздо меньше сомнений, а мотивации и радости от тренировки будет гораздо больше.

Есть люди, которые предпочитают заниматься гимнастикой, танцами, пилатесом — как снова начать занятия, чтобы себе не навредить? С более простых упражнений, больше растяжки или что-то еще?

— Конечно, не все тренируются в зале, не все любят занятия с весами, с тренажерами, некоторые предпочитают гимнастику, танцы, пилатес. Здесь принцип такой же, как я уже говорила: после перерыва нельзя пытаться наверстать все время, которое вы не тренировались. В том же стретчинге можно травмировать себя еще сильнее, чем на тренажере. Просто специфика травмы будет другая: можно заработать сильное растяжение. Поэтому, даже занимаясь мягкой растяжкой, не делайте резких движений и особое внимание уделяйте разминке. Разминка — это не то что важный компонент занятия, это необходимый для здоровья элемент. Нельзя приступать к какой-либо нагрузке, не размявшись, не согревшись. Особенно в холодное время суток или года нельзя прибежать с улицы и сразу сделать упражнение, сразу растягиваться. Нужно согреть и подготовить мышцы. Поэтому первое — без фанатизма, если был большой перерыв; второе — разминка обязательна.

Как часто в принципе лучше заниматься спортом? Есть мнение, что не каждый день, чтобы давать мышцам и телу восстановиться. Так ли это?

— Даже у профессиональных спортсменов один выходной в неделю присутствует. Конечно, если вы себе поставили четкую цель, например, и хотите за определенный период времени добиться каких-то результатов, то разумно разработать программу и тренироваться ежедневно, но один день все-таки оставлять для отдыха. Это больше похоже на профессиональный подход, либо на расписание человека с конкретной четкой целью по тренировкам, если он ограничен во времени. Тогда да, в ежедневных тренировках нет ничего плохого.


Но один выходной в неделю обязателен.


Мышцам нужно отдыхать в любом случае, и надо помогать им в этом. Для этого существуют также различные массажи, но это отдельная тема. А если занимаетесь именно для своего самочувствия, то я считаю, что нужно заниматься не реже трех раз в неделю. Один раз в неделю равноценен тому, что вы не занимаетесь вовсе. Гораздо полезнее даже, если вы просто будете каждый день ходить гулять по несколько километров пешком, чем один раз в неделю приходить на час в спортзал. Средняя цифра — 3-4 раза в неделю.

Все же про бег — полезен он или нет? Говорят, что бег травмирует колени, если бегать по асфальту, например?

— Я считаю, что бег — это удел профессионалов. Если мы говорим просто о поддержании хорошей физической формы и бодрого состояния тела, духа и т.д. у простых людей, то здесь, конечно, я бы все-таки рекомендовала ходьбу или даже скандинавскую ходьбу с палками, но не бег. Понятно, что при беге нагрузка идет на колени, и, конечно же, более сильная, чем при ходьбе. Особенно, если бегать по асфальту. Всем понятно, что плотность асфальта выше, чем у земли. Если очень нравится бегать, то лучше уж по грунту. По эффективности прогулка в быстром темпе, особенно со скандинавскими палками, будет не только равносильна бегу, а даже полезнее. Если, конечно, вы не являетесь профессиональным спортсменом, и у вас нет желания победить на спринтерской или марафонской дистанции.

Ты как спортсменка — как ты находишь мотивацию, чтобы лишний раз отказаться от лежания на диване и просмотра ТВ под хорошее вино, а вместо этого пойти на тренировку? Что ты себе говоришь?

— Вопрос мотивации я очень люблю, это интереснейшая тема. Здесь можно много моментов обсуждать. Но что касается меня и спортсменов вообще, то здесь нет такого понятия, как «хочу-не хочу», есть понятие «нужно». И, видимо, это воспитывается настолько сильно с детства, что я вот сейчас пытаюсь себе представить такую ситуацию, что у тебя тренировка, а ты лежишь и думаешь, чем бы себя мотивировать, чтобы пойти — и не могу вообразить такого. Есть понятие «нужно», потому что есть цель. И понятно, что если пропустишь тренировку, то от цели своей ты отошел на 10 шагов назад, не приблизившись к ней никак.


Я думаю, что людям всегда будет помогать цель.


Она может быть обусловлена разными причинами: кому-то нужно пойти заниматься, потому что ему действительно что-то в себе не нравится в физическом плане, кому-то это показано по состоянию здоровья, активность жизненно необходима, и если человек не будет ходить по беговой дорожке ежедневно, то это скажется на его самочувствии очень сильно, примеров таких много. Так что лучшая мотивация — это четкое понимание себя и того, что ты хочешь и зачем тебе нужны тренировки. Потому что есть категория людей, которым и без тренировок отлично живется, они себя прекрасно чувствуют, и не нужно пытаться их заставить идти заниматься.

Есть смысл в беговой дорожке или обязательно делать упражнения на тренажерах?

— Занятия на тренажерах вообще не обязательны, так же как нет и универсального рецепта, который подходил бы всем в смысле тренировок. К счастью, существует огромное количество тренировочных и танцевальных программ: пилатес, йога, стретчинг — все, что угодно, что больше нравится. Можно и нужно найти что-то для себя любимое, от чего действительно получаешь удовольствие.


Если кому-то не нравится металл в спортзале, то не нужно туда ходить.


Можно ходить на танцы и получать от этого удовольствие и физическую нагрузку. Насчет беговой дорожки: опять же из-за того, что бег — это специфическая активность из-за нагрузки на колени, я для себя открыла в этом году не беговую дорожку, а дорожку для ходьбы компании BORK. Она компактнее, она очень удобная, складывается, не занимает много места в доме. Это классный вариант для плохой погоды, когда на улицу не выйти, а надо пройти и взбодриться — поставил ее и полчаса прошелся под любимую музыку. Можно даже что-то смотреть в это время по телевизору или по работе, по учебе.

Сейчас лето, и многие хотят заниматься на улице: возможно, начинать лучше именно с занятий на воздухе?

— Конечно, летом хочется и нужно использовать любую возможность больше времени проводить на улице: приятно, погода летняя располагает к тому, чтобы и гулять, и завтракать, и обедать, и ужинать вне дома и квартиры, и даже поспать иногда на природе. Поэтому поиграть в бадминтон, в футбол, в волейбол на улице, позаниматься йогой, растяжкой очень полезно. Существует большое количество простых упражнений, которые все мы помним с уроков физкультуры, на свежем воздухе их выполнять вдвойне приятно и полезно. Если есть такая возможность, то почему нет. Особенно, если вы до этого не занимались вообще ничем, а хотите, либо если был большой перерыв, самое простое всегда — начать с прогулок. И пусть эта прогулка будет не 5 минут, а 55. Это действительно может стать приятной и полезной привычкой на ежедневной основе.

01 июля 2020
Юлия Прокип для раздела Стиль жизни