Новости
Особняк, в котором снимали «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», выставлен на продажу
Особняк, в котором снимали «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» выставлен на продажу

Cothay Manor — загородный особняк 15-го века, который сыграл не последнюю роль в американской комедии о приключениях прославленного ветеринара времен викторианской Англии и его друзей, обойдется будущему владельцу в 440 миллионов рублей. Каменная усадьба с разнообразными постройками, садами и озером раскинулась на площади 15 гектаров. Находится она в городе Торнтон, административном центре графства Сомерсет на юго-западе Великобритании, в двух часах езды на поезде от Лондона.

Кинематографичный особняк, построенный в конце 15-го века, с кессонированными потолками, окруженный лужайками и вековыми деревьями, входит в Список национального наследия Англии (NHLE). Просторный зал с камином, оконные проемы с витражным остеклением, фрески, обилие камня и дерева, а также антикварные предметы обихода — все это создает тот самый средневековый колорит, о котором мечтают многие. Изображения и описания Cothay Manor можно найти в книге «Тысяча лучших домов Англии» сэра Саймона Дженкинса, бывшего редактора Evening Standard и The Times. Дженкинс был так очарован поместьем, что дал ему четыре из пяти звезд.

В Cothay Manor есть главный зал, пять спален, часовня, а на территории — хозяйственные постройки 17-го века. Северное крыло особняка было построено в 1930-х годах, так что будущий владелец дома сможет в полной мере наслаждаться эклектичной связью времен, запечатленной в архитектуре.

Особняк, в котором снимали «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» выставлен на продажу

Сердце дома — Большой зал с мощными стропилами и специальными скобами, поддерживающими потолок, с открытым камином и панелями 17-го века. Столовая украшена изящной резьбой 16-го века, а в гостевой комнате есть расписной фриз, созданный веком ранее. Но главное сокровище, пожалуй, спрятано в хозяйской спальне — фреска с изображением Мадонны с младенцем.

Из Большого зала можно попасть в Зимний салон, Столовую, Золотую комнату, Ораторий, Гостевую палату и Книжную комнату, Грузинский зал и Большую палату. И в каждом помещении — сокровища былых времен: фрески, витражи, дубовые панели.

Особняк, в котором снимали «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» выставлен на продажу

Через арку 15-го века вы попадаете во внутренний дворик с лужайкой и отправляетесь дальше — в регулярные сады, разбитые тут в 1920-х годах. Геометрическая планировка, прямые дорожки, деревья и кустарники разнообразных форм — особенно приятно тут находиться жарким летним полднем, прогуливаясь у идеально круглого искусственного пруда с очаровательным фонтанчиком. На территории поместья протекает река Тон, на берегах которой — кто знает? — вас ждет небольшое приключение.

Особняк, в котором снимали «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» выставлен на продажу

Сады в поместье были разбиты сто лет назад полковником Реджинальдом Купером, доктором философии, который вместе со своей женой Витой Сэквилл-Уэст, английской писательницей, аристократкой, обладательницей почетной степени доктора словесности и мирового судьи, чьи литературный таланты были отмечены британской литературной Готорнденской премией в 1926 году, также создал знаменитый сад замка Сисингхерст в Кенте. Вита была увлеченным садоводом и всячески вдохновляла мужа.

Особняк, в котором снимали «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» выставлен на продажу

Следующим владельцем Cothay Manor стал британский художник сэр Фрэнсис Кук, 4-й баронет, унаследовавший большую часть семейной коллекции живописи старых мастеров, львиная доля которой располагалась именно здесь. Кук пристроил к лавному дому северное крыло с четырьмя спальнями.

Последними владельцами поместья, пока у него не появился новый хозяин, стали Мэри Энн Робб и ее покойный муж Аластер, которые разбили на территории новые садовые участки, включая болотный сад, дендрарий, луг с полевыми цветами и озеро.

18 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Новости