Вкус

Идея дня. Праздник сакуры в ресторане Sintoho в Санкт-Петербурге

Редкое саке, роскошный ужин от Андреа Аккорди, японские настольные игры и парад кимоно — японский колорит в Санкт-Петербурге.

Праздник пройдет

с 28 по 30 марта в ресторане отеля
Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg.

Праздник цветения сакуры — один из главных в японском календаре, и это, несомненно, отличный повод отметить наступление весны и познакомиться со старинными японскими ритуалами, многообразием закусок кайсэки и редким саке Hakushika. С 28 по 30 марта в паназиатском ресторане Sintoho, расположенном в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, гостям предлагают забыть о серости ранней весны и погрузиться в яркую атмосферу праздника: шеф-повар Sintoho Кок Леонг Тен и шеф-повар Four Seasons Андреа Аккорди придумали особый сценарий гастрономического ужина, который будет действовать весь праздничный уикенд, а вечером 28 марта гостей ждет не только специальное меню, но и насыщенная программа.

Праздник цветения сакуры — Ханами — отмечается в Японии, начиная с первого тысячелетия. Историки утверждают, что особую популярность он приобрел в конце VIII — начале IX веков среди обитателей императорского двора. В дни, когда начинала цвести сакура, придворные располагались рядом с цветущими деревьями, чтобы наблюдать за весенним пейзажем, общаться, играть в настольные игры и сочинять стихи. Сегодня праздник цветения сакуры — это дни, когда все японцы устремляются в городские парки, чтобы созерцать как распускаются цветы на деревьях.

Ресторан Sintoho, где ежедневно демонстрируют тренды современной паназиатской кухни, стремится открыть гостям не только модные кулинарные техники, но и элементы азиатской культуры. Именно поэтому возникла идея Праздника сакуры (его еще называют Cherry Blossom Festival), который будет проходить в ресторане в течение трех дней. «Гости забудут о том, что они находятся в России», — обещает Андреа Аккорди. И действительно: тех, кто окажется в Sintoho вечером 28 марта, ждут японские настольные игры, коллекция кимоно (весь вечер их будут демонстрировать официанты), бесплатный бокал знаменитого саке Yamadanishiki Shiboritate, дегустация саке Hakushika и разнообразие кайсеки.

Японские холодные и горячие закуски кайсэки почти не встречаются в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга, однако в японской кухне они важны не меньше привычных роллов и суши. Кайсэки — это определенный гастрономический формат, предполагающий присутствие на столе множества небольших закусок. Они меняются в зависимости от времени года и готовятся только из сезонных продуктов. Ассорти весенних кайсэки занимает первую строчку в праздничном меню Sintoho. Андреа Аккорди и Кок Леонг Тен предлагают гостям полдюжины нетривиальных закусок. Среди них — маринованный морской лещ на листьях бамбука, морской еж, подаваемый на ракушке с салатом из дайкона, а также крабовый салат с желе из имбиря и юзу. Помимо кайсеки в меню вошли деликатесный суп из морепродуктов (изысканная вариация традиционного мисо-супа), обжаренная утиная грудка и сибас, которые будут подаваться на ароматных листьях магнолии, а также хитроумный десерт с кедровыми орехами и мороженым, приготовленным из обжаренных чайных листьев. К каждому блюду будет подаваться бокал специально подобранного саке.

Шеф-повар ресторана Sintoho Кок Леонг Тен

Ресторан Sintoho открылся в Санкт-Петербурге в конце февраля 2014 года — это уникальный проект на российском гастрономическом рынке. В отличие от многих паназиатских ресторанов, меню Sintoho почти лишено классических блюд, вместо них повара используют самые модные рецепты из Сингапура, Токио и Гонконга (первые буквы из названий трех городов образуют имя ресторана). Главная цель ресторана — показать разнообразие гастрономических идей и техник, убеждающих по-новому взглянуть на паназиатскую кухню.

SAKURA MENU

— Кайсэки «Весна»: маринованная дорада в листьях бамбука, японская креветка в соли, морской ёж, краб с желе из имбиря и ягод юзу, маринованный тофу с красной икрой, молодые овощи в традиционном японском бульоне даси, сашими: с желтохвостом, лососем, сахалинскими гребешками.
— Белый комбо суп с морепродуктами и грибами.
— Утиная грудка на листьях магнолии.
— Сибас на листьях магнолии.
— Паровые булочки с арахисовой начинкой, мороженое со вкусом жареного чая.
4400 pублей.

Детали от Posta-Magazine:
Ресторан Sintoho, Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 1.
Тел.: +7 (812) 339 80 43

 

 

 

26 марта 2014
Posta-Magazine для раздела Вкус